новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 мая 2014 года

Александр Сушко: выпуск и выдачу гражданам биометрических паспортов надо начать немедленно, иначе воспользоваться безвизовым режимом с ЕС будет некому

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества, во время своего пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре, рассказал о задачах второй фазы Плана действий по либерализации визового режима и проблемы, которые в ближайшее время Украине придется решать для того, чтобы украинцы смогли передвигаться по территории стран Шенгенского соглашения без виз. Решение о переходе ко второй фазе будет принято после одобрения Советом ЕС заключения Европейской комиссии о выполнении Украиной всех технических задач первой фазы указанного документа.

Александр Сушко подчеркнул, что обязательным условием поездки является наличие биометрического паспорта, выдача которых в Украине пока не начата. «Одно из первоочередных заданий, которое должно быть решено в ближайшее время, является выпуск и выдача гражданам биометрических паспортов. У нас 10 млн. граждан, имеющих загранпаспорта. При этом, в среднем выдается 1,5 млн. паспортов в год, то есть, если граждане захотят обменять свои паспорта на биометрические, это займет до 5 лет. И если завтра Евросоюз введет безвизовый режим для граждан Украины, воспользоваться им будет некому».

Говоря о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима, господин Сушко сообщил: «На первой фазе Украине нужно было принять необходимые нормативно-правовые акты в таких сферах как охрана границ, миграция, борьба с коррупцией, противодействие торговле людьми, предотвращения дискриминации и т.д. На второй фазе будет осуществляться мониторинг непосредственно факта выполнения Украиной этих законов и подзаконных нормативно-правовых актов».

Вопросы к Украине со стороны ЕС, по мнению господина Сушко, могут возникать в сфере антикоррупционной политики и вопросам беженцев и миграции. По первому пункту он отметил: «Никто не ожидает, что Украина за год вполне справится с коррупцией, но она, по крайней мере, должна предпринять такие шаги, как создание независимого антикоррупционного органа, начать антикоррупционные расследования, начать применение недавно принятого законодательства и показать результаты, которые не будут вызывать сомнений».

Другим вопросом, по которому будет осуществляться мониторинг, является вопрос беженцев. Европейские эксперты будут анализировать состояние готовности Украины предоставить защиту иностранным гражданам, которые претендуют на этот статус. Также, по мнению господина Сушко, учитывая ситуацию в стране, актуальным будет и вопрос защиты внутренне перемещенных граждан Украины.

Комиссия также обратит внимание на вопросы целостности государственных границ Украины и способности страны доказать свою эффективность в их защите по всему периметру территории и затронет тему предотвращения дискриминации, - по правилам ЕС, странам, которые могут создавать угрозу своим гражданам, в том числе угрозу дискриминации по различным признакам, безвизовый режим не предоставляется.

Отвечая на вопрос о возможных временных рамках полной реализации Плана, господин Сушко отметил, что мониторинг будет осуществляться экспертными группами Европейской комиссии осенью этого года. «Отчет будет предоставлен до конца этого года, однако, учитывая ситуацию в Украине, он не будет окончательный. Скорее всего, в этом отчете будут указаны замечания, которые Украине нужно будет устранить, и тогда следующий отчет можно будет ожидать в конце весны следующего года. Таким образом, Украина будет иметь шанс получить безвизовый режим со странами Шенгенского пространства уже летом или осенью следующего года», - подчеркнул эксперт.

Одновременно господин Сушко отметил: «Введение безвизового режима не тождественно вступлению в ЕС и, соответственно, у граждан Украины не возникнет автоматического права на трудоустройство или на постоянное проживание на территории стран ЕС. Речь идет лишь о праве беспрепятственного нахождения и передвижения по странам Шенгенского пространства сроком до 90 дней единовременно, или не более 90 дней в течение полугода».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!