новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 июня 2014 года

Обзор зарубежных СМИ 2 июня 2014

СМИ

СМИ

Путин едет во Францию с намерением склонить лидеров ЕС к федерализации.

Le Monde:

Путин едет во Францию с решимостью собрать плоды своей политики в отношении Украины, - отмечает историк Франсуаза Том. - Он хочет разделить Запад, усилить противоречия между Америкой и Европой и заставить европейцев нажать на украинских лидеров, чтобы те склонились перед его планами федерализации Украины. Жесткая и единая позиция Запада станет для него настоящим шоком, и это единственная спасительная позиция, - заключает автор. Она напоминает о том, что в советские времена во главе страны стоял Политбюро, а значит, в каждой мысли все же существовала противовес. Теперь же все решает один человек, и элитам остается только скрывать свое беспокойство. Политика Путина нравится в России не всем, - так заканчивается статья, - но пример бесстрашия должен быть представлен Западом.

www.lemonde.fr

Агенты влияния Москвы Дмитрий Фирташ лоббирует «нейтральность» Украина, выборность губернаторов вместе с соблюдением европейских ценностей.

Die Welt:

«Страна должна быть сильной, независимой и нейтральной, - убежден Фирташ. - У нас ведь два типа политиков: одни хотят затянуть нас в Россию, другие - в Европу. Мне хватает украинской точки зрения », - с сожалением отметил он. В то же время Фирташ не сомневается, что » Украина нуждается европейских ценностей. Мы не хотим жить как русские. Мы хотим воспользоваться возможностями, которые есть в Европе, хотим иметь право безвизового въезда в Европу, мы заинтересованы в максимальной интеграции с Европой. Мы - европейское государство».

К Соглашению об ассоциации с Европой у Фирташа двоякое отношение: «Это был классный сигнал. И все же мы, украинцы, должны как следует задуматься, можем ли мы в нынешнем состоянии согласиться Европе. Украины могла бы стать мостом между Европой и Россией». На месте Порошенко Фирташ» поехал бы на восток, чтобы говорить с людьми и дать им собственное правительство, но на правах части Украины». Мы должны найти решение совместно с Россией, иначе этот пожар полыхнет долго. Если мы сделаем первый шаг, это может существенно укрепить нашу позицию».

«Я за децентрализацию Украины, - заявил собеседник Die Welt. - У людей должна быть возможность выбирать себе мэров и губернаторов, чтобы те могли решать специфические для региона проблемы». Поэтому с организаторами референдумов в Луганске и Донецке Фирташ» расходится только в одном: им нельзя было позволять становиться отдельной республикой. Страна должна оставаться целостной».

www.welt.de

Министр иностранных дел ФРГ Ф. Штайнмайер - проведение в Украине выборов еще не означает, что кризис разрешен.

Frankfurter Allgemeine :

Темы отношений России и Запада в связи с украинским кризисом коснулась Frankfurter Allgemeine в интервью с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером». Тот факт, что Петру Порошенко удалось во всех частях страны, в том числе на востоке, с серьезным отрывом от других кандидатов собрать большинство голосов, - это нечто новое в истории Украины, - указал Штайнмайер. - Это мощный сигнал, свидетельствующий о единстве страны. Эти выборы - те узкие двери, через которые нам надо протиснуться, чтобы вообще можно было говорить о шансах на политико - экономическую стабилизацию Украины».

www.faz.net

Западные медиа пишут об участии в войне «боевиков» из РФ на Украину

Die Presse:

США также предупреждают Кремль о недопустимости вмешательства в дела Украины, в частности путем засылки на восток соседнего государства тысяч боевиков из России. Министр обороны США также заявил, как цитирует газета из Вены, что Россия продолжает способствовать дестабилизации на востоке Украины и прямо поддерживает сепаратистов. diepresse.com

Rzeczpospolita рассказывает о тысячах российских наемников, которые легко проникают через украинскую границу на востоке и вливаются в ряды пророссийских сепаратистов в Донецке, Луганске и других городах региона Донбасса. Газета приводит конкретные факты участия в вооруженных беспорядках на востоке Украины действующих русских офицеров ФСБ, которые осуществляют руководство действиями сепаратистов в регионе.

www.rp.pl

The Wall Street Journal опубликовала материал о сложном ход событий на востоке Украины и ощущение местных жителей, которые говорят западным журналистам, живущих здесь уже, как на войне. Газета цитирует местного 56- летнего Владимира Панченко, крестьянина, который обвиняет во всем российское вмешательство в мирную жизнь.

online.wsj.com

Западные медиа критикуют Порошенко за нежелание продать 5 канал и поддерживают намерение провести быстро парламентские выборы: Новый лидер Украины цепляется за свой телеканал. «Если Порошенко намерен продавать активы, телеканал должен быть продан в первую очередь», - считает Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Политконсультант Тарас Березовец отмечает, что ни один президент в истории Украины еще не владел напрямую большим СМИ, не говоря уже об одном из самых популярных телеканалов. «Но это его любимая игрушка, - говорит Березовец. - Если он когда и согласится с ней расстаться, в чем я сомневаюсь, это будет последнее, что он продаст».

online.wsj.com

Economist:

Порошенко уже сделал несколько заявлений, которые можно только приветствовать, продолжает журнал. Порошенко выразил готовность к переговорам с сепаратистами, если они откажутся от вооруженной борьбы. Несмотря на свою прозападную позицию, Порошенко рассудительно обещает улучшить отношения с Россией. «Также Порошенко планирует провести досрочные парламентские выборы. Это станет еще одним позитивным шагом, поскольку Верховная Рада является олигархической клоакой», - пишет британское издание.

www.economist.com

Forbes:

Менее чем через неделю новый президент Украины приступит к выполнению своих обязанностей. В этой ситуации полезно было бы обратить внимание на пример бывшего президента Грузии Саакашвили, потому что во многих смыслах ловушки, в которые может попасть Украина, перекликаются в теме, которые пришлось преодолевать Грузии. Реформы придется делать под постоянной угрозой вторжения со стороны ближайшего соседа Украины. Это кажется невыполнимой задачей, но его вполне можно выполнить, если западные союзники Украины контролировать Москву - в случае с Грузией они не стали этого сделать. На этот раз Запад обязан взять на себя львиную долю ответственности. История - и новейшая история в частности - наглядно повествует нам о том, что происходит, если мы этого не делаем.

www.forbes.com

Джордж Сорос предлагает Евросоюзу ввести бесплатное страхование для всех, кто инвестирует в экономику Украины. По его мнению, этим он спасет не только Украины, но и себя самого.

The Guardian:

«Как показали выборы да Европарламента, Россия превращается в опасного соперника ЕС, противника с глобальными геополитическими амбициями, к тому же готового к применению силы». Первое, что нужно сделать, это помешать попыткам России дестабилизировать Украину, и лучший способ добиться этого - предложить тем, кто инвестирует в Украину или имеет там бизнес, бесплатную страховку от политических рисков», пишет финансист.

www.theguardian.com
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!