новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 июня 2014 года

Украина увеличивает поставки газа из Венгрии

природный газ

природный газ

Украина увеличила ежедневный импорт природного газа из Венгрии в более чем 100 раз, сообщает венгерский оператор газотранспортных систем FGSZ Ltd. Ранее средний объем поставок в день составлял 22,5 тыс. куб. м, однако, 20 мая 2014 года венгерский оператор получил заявку от Украины на поставку 2,46 млн. куб. м газа. В тоже время данный объем пока не достигает максимальной технической мощности поставок природного газа в день, которая составляет 16 млн. куб. м, сообщается на сайте economics.unian.net.

14 мая 2014 года украинская государственная компания «Нафтогаз» подписала контракт с крупной европейской компанией, что значительно увеличит объемы поставок природного газа из Венгрии уже с 21 мая 2014 года. Однако, как сообщает УНИАН, глава «Нафтогаз», Андрей Коболев, отказался называть компанию.

Примечательно, что для достижения энергетической независимости во время эскалации конфликта с Россией, Украина разрабатывала маршруты реверсных поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Интересно, что 28 апреля 2014 года Украина и Словакия достигли соглашения относительно реверсных поставок газа, как заявил Министр экономики Словакии Томаш Малатинский.

Газ будет поставляться в Украину по газопроводу Вояны-Ужгород. Словацкая газотранспортная компания «Eustream» ранее сообщала, что реверсные поставки газа по такому маршруту могут начаться уже в октябре 2014 года и достигнуть три млрд. куб. м в год. С марта 2015 года эта цифра может достичь 10 млрд. куб. м ежегодно, говориться на сайте economics.lb.ua.

Украинские чиновники заявляют, что словацкий коридор для реверсных поставок природного газа был наиболее перспективным для Украины, но ранее блокировался российским «Газпромом», пишет rbc.ua.

Интересно, что в феврале 2014 года страны Вышеградской четверка (Группа В-4: Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) выразили готовность возобновить проект по реверсным поставкам природного газа из Европы в Украину. Такое заявление совместно сделали министры иностранных дел группы В-4 во время встречи в Будапеште, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, в 2013 году Украина договорилась о более дешевых реверсных поставках газа через Польшу и сейчас все еще работает над достижением необходимых договоренностей с Румынией.

К тому же, вместе со своими восточноевропейскими соседями в мае 2012 года Украина подписала базовое соглашение с немецкой электроэнергетической компанией «RWE» о поставках газа в страны Восточной Европы. Компания согласилась продавать Украине до пяти млрд. куб. м газа ежегодно. К концу 2012 года RWE продала Украина 56 млн. куб. м газа.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!