новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 июня 2014 года

Представители PEN: Риторика российских СМИ разжигает конфликт между Украиной и Россией

PEN International

PEN International

Громкая риторика Москвы, распространяемая через российские телеканалы и радио, как в России, так и в Украине провоцирует глубокий конфликт интересов, который приводит к жестоким противостояниям в восточной части Украины. Вследствие этого Международная организация поэтов, эссеистов и новеллистов, PEN International, сделала свое заявление.

«Сегодня Российская Федерация использует лексические средства для манипуляции и разрушения старых лингвистических понятий. В первую очередь, это преступление против языка. Слова, которые используют для передачи российской риторики, в частности, «хунта», «фашизм», «нацизм», являются достаточно мощными для того, чтобы спровоцировать агрессию и ненависть», - говорится в официальном заявлении PEN International.

Риторика, которую они используют, вызывает сильные негативные эмоции и приводит к жестоким конфронтациям между сторонниками проукраинского направления и пророссийскими сепаратистами на территории Украины, включая Славянск, Краматорск, Луганск, Донецк и Одессу, а также обостряет военное напряжение на восточной границе Украины.

Кроме того, представители PEN заявляют, что Россия ввела некие правовые рамки, направленные на локальную и международную поддержку российской государственной медиа политики. Существует семь официально зарегистрированных телеканалов, но, как говорят эксперты, примеров СМИ, связанных с правительством или тех, что придерживаются государственной политики, намного больше. Интересно, что один из каналов, который больше всего смотрят в России и Восточной Украине, - это российский 1-й Национальный телеканал.

Представители PEN говорят, что та же скрытая медиа стратегия использовалась для осуществления крымского сценария: людям сначала промывали мозги насажденной Кремлем информацией, что в результате привело к принятию точки зрения Москвы жителями Крыма. «Широко транслируемая кремлевская ложь привела к насилию на Крымском полуострове и стала причиной многочисленных жертв в Одессе, а также в восточной части страны», - подытожили представители.

3 мая 2014 года в Всемирный день свободы прессы российский лидер Владимир Путин наградил журналистов, репортеров и редакторов за их вклад в представление так называемой «объективной» реальности. Таким образом, российские медиа стали мощным оружием, а журналисты превратились в полноценную армию. «Распространение откровенной лжи привело к кровопролитию и смертям, а их (российские - УКМЦ) циничные репортажи беспощадно подорвали точку зрения и восприятие обычных российских граждан», - говорится в заявлении.

Интересно, что в своем ежегодном отчете Freedom of the Press 2014 международная организация-наблюдатель Freedom House описывает российские СМИ как «несвободные», так как Россия вводит правовые ограничения для печатных, телерадио- и интернет медиа агентств, а также на интернет-блоги. Так, например, Государственная Дума РФ попыталась юридически закрыть блог российского активиста Алексея Навального.

Freedom House поместил Россию на 176-е место среди 197 оцениваемых стран, которое Россия разделила вместе с Эфиопией и Суданом и набрала 81 балл.

Кремль обвиняют в использовании многочисленных способов подстрекательства и обострения конфронтации между Украиной и Россией, в частности, в скрытом привлечении пророссийских сепаратистов и экстремистов, разворачивании открытых военных противостояний на восточной границе Украины, а сейчас - использовании медиа для своей пропагандистской кампании.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!