новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 июня 2014 года

Военное положение на Донбассе

Нацгвардия 

Нацгвардия

Вопрос о введении военного или чрезвычайного положения на Донбассе ставился в самом начале антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Ставился общественность, экспертами, отдельными депутатами. Но власть не видела такой необходимости. Многие объясняли это опасностью срыва президентских выборов. Сегодня, когда выборы Президента позади и в Украине избран легитимный Глава государства, вопрос о военном положении был поднят на самом высоком уровне.

Быть или не быть военному положению на Донбассе?

3 июня 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Парубию проработать вопрос о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областях, где в настоящее время проходит антитеррористическая операция.

Данное распоряжение немного удивило общественность, так как известно, что Турчинов на посту главы государства остается последние дни, а новоизбранный президент Петр Порошенко до сих пор однозначно не высказался по этому вопросу. Возможно, этот вопрос поднялся именно сейчас, за несколько дней до инаугурации новоизбранного президента Украины, чтобы было время проработать механизмы и тонкости данной процедуры, и Петр Порошенко смог бы сразу после вступления в должность объявить введение военного положения на Востоке страны.

”Целесообразность введения военного положения на Востоке должны оценивать исключительно специалисты. Если специалисты докажут, что другого эффективного пути для урегулирования ситуации нет, значит у президента и Верховной Рады будут все причины принять и утвердить именно такое решение”, - высказал свое мнение «ОстроВу» Глава Комитета по вопросам прав человека, Народный депутат Украины от фракции «УДАР» Валерий Пацкан.

В. Пацкан настаивает, что данное решение должно быть взвешенным, «чтобы не навредить гражданскому населению и основываться на четком понимании - безопасность граждан Украины превыше всего».

«Власть должна показать жителям восточных областей, что их никто и ни при каких условиях не собирается бросать на произвол судьбы», - подчеркивает «ударовец».

В свою очередь, еще один нардеп от фракции «УДАР», Глава комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, Виктор Чумак во время эфира на «5 канале» сообщил, что не видит потребности вводить военное положение, так как это может вызвать остановку производства на Востоке Украины и ограничение прав и свобод проживающих там граждан.

«Я не вижу потребности введения военного положения для улучшения эффективности антитеррористических операций. Это можно сделать уже имеющимися сегодня средствами», -подчеркнул В. Чумак.

Исполняющий обязанности заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко во вторник 3 июня высказал мнение, что Петру Порошенко все же придется ввести военное положение на Донбассе. При этом он добавил, что ранее этот вопрос не поднимался из-за возможного срыва президентских выборов 25 мая.

Аналогичное мнение, хоть и не так однозначно, высказал первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, который сообщил, что после вступления в должность Петра Порошенко будет проведено срочное заседание СНБО, на котором и будет рассмотрен вопрос о введении военного положения.

«Военное положение, которое может быть введено на территории Донецкой и Луганской областей, оно может, как способствовать, так и навредить в решении этого сложного вопроса... К этому вопросу нужно подходить чрезвычайно осторожно», - добавил Ярема.

Сам же новоизбранный президент Украины Петр Порошенко вопрос о введении военного положения никак не комментирует, обещая лишь в день свой инаугурации 7 июня представить план по стабилизации ситуации на Донбассе.

А пока вопрос «быть или не быть военному положению» висит в воздухе, «ОстроВ» выяснил, что ждет жителей Донецкой и Луганской областей, если власть примет соответствующее решение.

Что такое военное положение

Порядок введения военного положения регулируется Законом Украины «о правовом режиме военного положения», который был принят в 2000 году. Данный документ определяет военное положение как особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Военное положение также предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления более широких полномочий, которые необходимы для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности.

Предложение по введению военного положения в Украине или в отдельных ее местностях подается Президенту Украины Советом национальной безопасности и обороны. А вводится военное положение указом действующего главы государства, который должен утвердить украинский парламент. Кстати, согласно закону, Верховной Раде дано всего лишь два дня, чтобы утвердить этот указ. После этого информация о введении военного положения немедленно объявляется через средства массовой информации. Так что скрыть от общественности принятие такого решения невозможно.

В указе должно быть дано обоснование необходимости введения военного положения, пределы территории, сроки, а также: где вводится особый режим, задания военного командования, органов государственной власти и местного самоуправления, исчерпывающий список прав и свобод человека, а также прав и законных интересов юридических лиц, которые временно ограничиваются.

Примечательно, что военное положение не ограничено и может быть продлено указом президента на любой срок.

Решающим в данных условиях является тот факт, что в условиях военного положения недопустимо прекращение полномочий органов государственной власти таких как, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров, местные органы власти, а также суды, органы прокуратуры и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и досудебные расследования.

Учитывая, что П. Порошенко уже не раз озвучивал необходимость перезагрузки парламента, это дает основания сомневаться во введении им ВП. Хотя, определенные искусы перед новоизбранным президентом военное положение ставит. Например, в период военного положения разрешается ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности. Поэтому, в последнее время сильно нелюбимые «Партия регионов» и «Коммунистическая партия Украины» могут оказаться под угрозой запрета. Не удивительно, что в последнее время нардепы массово покидают ряды некогда провластных партий. И рассчитывать на голоса регионалов и коммунистов в голосовании о введении военного положения вряд ли стоит.

Отменяется же военное положение на всей территории Украины или в отдельных ее местностях Указом Президента Украины по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины в случае устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, о чем немедленно объявляется через средства массовой информации.

С предложением об отмене военного положения к Президенту может также обратиться Верховная Рада Украина.

ВП на практике. Как это выглядит

В случае наступления военного времени может наступить введение трудовой повинности для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения. То есть, местные власти имеют полное право «попросить» уйти с предыдущего места работы (если она не связана с оборонной сферой) и заставить работать на обеспечение обороноспособности страны. Работникам, привлеченным к выполнению общественно полезных работ по их окончании будет предоставлена предыдущая работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная на том же или, по согласию работника, на другом предприятии.

Местная власть может также использовать все мощности и трудовые ресурсы предприятий как частной, так и государственной форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы и проводить другие изменения производственной деятельности.

Выходит, что местные власти смогут зайти на любой завод, скажем господина Ахметова, и постановить, что с этого момента предприятие будет работать в круглосуточном режиме, а все сотрудники будут работать для нужд обороны, а не для нужд отдельно взятого человека. Но и это еще не все. Для нужд обороны можно будет у этого же предприятия Ахметова изъять для временного использования любое имущество, в том числе и транспортные средства, сооружения, машины, механизмы и так далее.

Самым неприятным для населения Донбасса может стать введение комендантского часа. Это означает запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений.

Впрочем, «ДНР» уже ввела комендантский час в Донецке, так что этой неприятности от военного положения, жители Донбасса могут уже и не заметить.

В период военного положения устанавливается особый режим въезда и выезда на определенной территории, а также вводятся ограничения свободы передвижения граждан, иностранцев и движения транспортных средств. Правоохранители смогут проверять документы у всех подряд, а в случае необходимости даже проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Это, в принципе, уже и так практикуется террористами «ДНР», так что …

Разрешается также осуществление контроля за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения. В случае же нарушения или невыполнения мероприятий правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, отдельных граждан радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, другие средства связи.

Местные власти получают полное право и на другие ограничения прав и свобод населения:

  • запрещать торговлю алкогольными напитками, оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, и веществами на спиртовой основе;
  • запрещать призывникам и военнообязанным менять место проживания без ведома военного командования. А в Украине, как известно, был возобновлен призыв в армию;
  • принудительно изымать и отчуждать имущество у юридических и физических лиц для нужд обороны;
  • отстранять от должностей руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение обязанностей;
  • изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций - учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

Во время военного положения для всех жителей региона устанавливается так называемая военно-квартирная повинность, которая предполагает расквартирование военнослужащих и размещение военных частей, подразделений и учреждений. Скорее всего, для поселения военных, прибывших в новый регион, будут использоваться гостиницы, отели, хостелы и общежития. Разумеется, что все это будет происходить на бесплатной основе.

Также жители Донбасса смогут вспомнить времена, когда хлеб и другие товары первой необходимости выдавались по талонам, ведь военное положение предполагает нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, а также лекарственными средствами.

Местные власти смогут проводить эвакуацию населения из мест и районов, опасных для проживания, а также предприятий, учреждений, организаций и материальных ценностей, имеющих важное государственное, хозяйственное и культурное значение. Неясным остается только вопрос, каким образом это будет происходить, если даже мэр Донецка Александр Лукьянченко признал, что эвакуация миллионного города фактически невозможна. Что уже говорить и небольших населенных пунктах...

Все тонкости и аспекты введения военного положения и сопутствующих мероприятий прописываются в указе Президента Украины. Он может содержать как все возможные вышеперечисленные ограничения прав и свобод граждан, так и отдельную их часть.

В условиях военного положения также запрещаются:

  • изменение Конституции Украины;
  • проведения выборов Президента Украины, Верховной Рады и органов местного самоуправления;
  • проведения всеукраинских и местных референдумов;
  • проведение забастовок.

Вместе с этим введение военного положения не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. Любые попытки использовать введение военного положения для захвата власти влекут ответственность согласно закону.

Всем физическим и юридическим лицам предполагается возмещение убытков, причиненных при введении военного положения или возврат имущества, которое было на время позаимствовано для нужд обороны.

Нужно отметить, что военное положение с конца мая ввели и самозванные власти так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». По всей видимости, именно так они оправдывает бесконечные случаи мародерства, грабежей, убийств, насилия, захватов зданий и транспортных средств…

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!