новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 июня 2014 года

Итоги экспертного обсуждения ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины

Украина 

Украина

В пресс-центре РИА Новости 10 июня состоялось экспертное обсуждение на тему «О ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины и позиции России». В обсуждении приняли участие в том числе:

  • Глазьев Сергей Юрьевич, Советник Президента Российской Федерации;
  • Дискин Иосиф Евгеньевич, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами Российской Федерации;
  • Плигин Владимир Николаевич, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству;
  • Фадеев Валерий Александрович, Главный редактор журнала «Эксперт».

Участники круглого стола обсудили меры по прекращению вооруженного конфликта, допустимость и формы мер военно-технической поддержки и добровольческого движения из России в поддержку обороны жителей ДНР и ЛНР, формы экономической и гуманитарной поддержки ДНР и ЛНР в краткосрочном (деньги и продовольствие) и долгосрочном (экономическая кооперация) аспектах, возможно ли сохранение Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

Одной из главных тем экспертного обсуждения стала экономическая состоятельность Донбасса.

«Экономические возможности Донбаса позволяют ему быть в полной мере самостоятельным регионом, независимым от Украины», - заявил официальный представитель Донецкой республики в России Алексей Муратов.

«На Донбассе сосредоточены угольная промышленность, металлургия, машиностроение. Именно восточные районы Украины традиционно обеспечивали стране энергетическую безопасность, а также приносили львиную долю валютной выручки, поскольку 80% продукции металлургии экспортируется. Тот промышленный и экономический потенциал, который имеется в регионе, позволяет нам существовать автономно, выстраивая торгово-экономические отношения с Россией и соседними регионами», - прокомментировал Алексей Муратов перспективы создания собственной финансовой и экономической системы юго-востока Украины, которые обсуждались сегодня на круглом столе, прошедшем в РИА Новости.

«Донецкая и Луганская народная республики достаточно быстро и легко смогут восстановить свои экономики и стать профицитными, экономически самостоятельными регионами при условии прекращения вооруженной агрессии со стороны Киева». - Заявил руководитель Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко по итогам прошедшего сегодня круглого стола о положении на юго-востоке Украины.

«До начала украинского кризиса объем экспорта Луганской области составлял около 4,2 миллиарда долларов (удельный вес в общеукраинском 6,1%). Импорт - порядка 3,5 миллиардов (удельный вес в общеукраинском 4,1%). Профицит торгового баланса - в районе 700 миллионов долларов. Донецкая область давала примерно пятую часть промышленного производства Украины. Экспорт составлял 12,4 миллиарда долларов (удельный вес в общеукраинском свыше 18%). Импорт - 4,2 миллиарда долларов (удельный вес в общеукраинском 4,9%). Профицит торгового баланса Луганской области был на уровне 8,2 миллиарда долларов», - привел Бондаренко экономическую статистику.

«Донецкая и Луганская народные республики не зависят экономически от других регионов Украины», - считает эксперт.

«Для того чтобы экономика Донбасса нормально функционировала, достаточно кооперации с российскими предприятиями и российским бизнесом. Россия также только выиграет от этого», - добавил Олег Бондаренко.

Главным событием экспертного обсуждения стало заявление советника Президента РФ Сергея Глазьева, который сообщил, что Россия готова помочь Юго-Востоку Украины в создании собственной бюджетной и банковской системы.

«Экономически Донбасс обладает объективно возможностью создать свою банковскую и свою денежную систему. У Донбасса есть прекрасная основа для формирования своей собственной автономной финансовой системы и выпуска своей валюты, под которой будут валютные резерв», - сказал Сергей Глазьев.

«Мы можем помочь нашим коллегам, кто возьмет на себя эту ответственность, создать оптимальную налогово-бюджетную систему», - сказал советник президента.

Глазьев отметил, что это займет 2-3 месяца, в течение которых «нужно будет нашими кредитами помочь поддержать налогово-бюджетную систему Донбасса от коллапса». «Это тоже вполне решаемая задача. Я думаю, это в Киеве понимают», - добавил советник президента.

Народный фронт Новороссии
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!