новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 июня 2014 года

АТО имеет три фазы - очистить, удержать, восстановить

Антитеррористический центр при СБ Украины 

Антитеррористический центр при СБ Украины

Несмотря на сжатый график работы, руководитель АТЦ нашел время для ответов на вопросы InfoResist, которые сейчас актуальны для многих жителей страны, и в первую очередь тех регионов, где в эти дни проходит активная фаза антитеррористической операции.

Вопросы, связанные с деятельностью АТО, сегодня напоминают сводки с фронта, но нужно понимать, что АТО - это одна из составляющих широкого спектра вопросов, которыми занимается Антитеррористический центр, руководителем которого является генерал-лейтенант Василий Васильевич Крутов. Задачи, возложенные на антикризисную структуру, включают в себя реагирования, как на внешние, так и на внутренние вызовы и угрозы для Украины. Для этого осуществляется комплекс мероприятий, содержащих в себе политическую, экономическую, социальную, международную составляющие ...

Во время своей инаугурации Президент Украины Петр Порошенко заявил, что огонь будет прекращен в ближайшее время. Поэтому первый вопрос, который беспокоит социум: Ваше мнение - это действительно возможно обеспечить в ближайшее время? Существует возможность решить проблему сепаратизма за столом переговоров?

Относительно заявления Президента о прекращении огня: понятно, что осуществить это исключительно силовым способом невозможно. Для успеха стабилизационной кампании Президента необходимо срочно вносить изменения в действующее законодательство относительно планов территориальной обороны. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сейчас готовится целый ряд необходимых дополнений в законодательство. Относительно практических действий на юго-востоке: антитеррористическая операция имеет три фазы - очистить, удержать, восстановить. То есть, первым шагом обезвреживаются вооруженные террористы, затем обеспечивается контроль над районом проведения антитеррористической операции, а далее - в полном объеме восстанавливается функционирование органов государственной власти. Но для достижения успеха необходимо восстановить определенное доверие населения. И это касается не только Донбасса. Нужно понимать, что задача противодействия терроризму выходят за рамки рамок антитеррористической операции в отдельных регионах и освобождения этих территорий от террористическо-диверсионных групп и вооруженных бандформирований. Необходимо, и мы интенсивно работаем в этом направлении, срочно пересматривать государственную Концепцию борьбы с терроризмом, принятой тогда, когда Украина принадлежала к государствам с низким уровнем террористической угрозы.

Известно, что часть украинско-российской границы сейчас незащищенная, благодаря чему террористы имеют возможность переправлять на нашу территорию вооружение, боеприпасы и технику. Происходящее руководством АТО для обеспечения защиты границы от проникновения?

За все годы независимости Украины не ожидалось агрессии с этой стороны. Поэтому физически невозможно было мгновенно закрыть границу. Но мы быстро учимся и делаем правильные выводы. Сейчас осуществляются необходимые перемещения сил, что позволит уже в ближайшие дни обеспечить блокирование границы. Это - один из ключевых шагов, после чего для достижения успеха антитеррористической операции понадобится совсем немного времени. Руководство АТО действует достаточно профессионально, и критиковать их действия я не вижу смысла.

Пресса много пишет о том, что военнослужащим, участвующим в АТО, не хватает защитных шлемов и бронежилетов. Как обстоят дела с обеспечением средствами индивидуальной защиты на самом деле?

На данный момент обеспечения военнослужащих уже налажено. Действительно, были серьезные проблемы в начале операции, но сейчас большинство проблем и шероховатостей решено. Дело в том, что за все время независимости Украины не нуждалась в срочном укомплектовании воинских частей, их обеспечении средствами индивидуальной защиты. Мы не готовы были оперативно отреагировать на ситуацию, изменилась почти мгновенно. И выводы сделаны.

Значительное количество жителей Славянска и ближайших населенных пунктов планирует покинуть зону АТО. Какие меры осуществляются командованием для обеспечения возможности безопасно покинуть эту территорию?

Такая возможность у жителей есть уже сейчас. Вокруг Славянска находятся наши блокпосты, выполняющие фильтрационную функцию. Через них невооруженные люди могут свободно покинуть опасный район, о чем информация постоянно расширяется. Кроме того, Президент Украины поручил организовать спасательный коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территории, где проводится АТО. Мы уже работаем над созданием.

Существует угроза, что вместе с мирными жителями покинуть район проведения антитеррористической операции смогут террористы и диверсанты. Какие меры принимаются для недопущения такого развития событий?

Руководство АТО делает все, чтобы не дать террористам такой возможности. На блокпостах осуществляются достаточно действенные проверочные мероприятия, которые значительно уменьшают шансы покинуть район террористам и диверсантам, которые, безусловно, должны быть обезврежены. Однако, нужно понимать, и это касается не только Славянска, что значительное количество сепаратистские настроенных людей не перешла границу, никого не убила. Таким Государство готово дать амнистию при условии сдачи оружия. С ними необходимо работать, а не уничтожать.

Тогда сразу вопрос от группы активистов, которые помогают жертвам событий на востоке, в частности, пострадавшим, уволенным заложникам, а также тем, кто нуждается в эвакуации: учитывая количество сообщений а-ля «национальная гвардия ест детей в Славянске», считаете ли Вы , что Украине удается вести эффективную контрпропаганду? Ведь сейчас информационное поле - это полноценная часть войны. Какие приоритеты в этих боях с украинской стороны?

Проблема заключается в том, что против Украины далеко не первый год ведется масштабная информационная война, результаты которой мы наблюдаем. И мы не проиграли эту войну. Мы даже не были ее участниками. Информационная война не рассматривалась как некая составляющая государственной политики. Между тем, на фоне отсутствия на национальном уровне единого антитеррористического информационного пространства, происходило распространение антиукраинского продукта с использованием телевидения, прессы и сети Интернет. Сейчас осуществляется целый комплекс информационно-пропагандистских шагов, вполне обновляется программа информационного обеспечения антитеррористических мероприятий. Но наш ответ будет асимметричным к искажениям информации, подмены понятий и циничной лжи. Наш ответ должен основываться на правовой грамотности и чувстве патриотизма. Украина - демократическое государство, а принципы демократии и гуманизма не предусматривают использования манипулятивных методов воздействия на общество. Нам необходимо формировать сознание населения по принципам неприятие терроризма как метода достижения политических, экономических или иных целей. Нужно, чтобы люди с пониманием относились к возможному временному ограничению гражданских прав в интересах национальной безопасности и владели знаниями о поведении в условиях возникновения террористической угрозы или теракта. Это - международный опыт.

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!