новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 июня 2014 года

Обзор зарубежных СМИ 12 июня 2014 года

зарубежные СМИ

зарубежные СМИ

Словенский философ Славой Жижек для майского номера London Review of Books, публикуемая The Guardian, ставит вопрос - пока неясно, что ждет Украину в ЕС.

The Guardian:

«Вопрос не в том, достойна Украины Европы и достаточно ли она хороша, чтобы вступить в Евросоюз, а в том, сможет ли сегодняшняя Европа отвечать чаяниям украинцев, - считает автор. - Если Украина получит смесь этнического фундаментализма с либеральным капитализмом, где за ниточки дергают олигархи, она будет такой же европейской, как сегодняшняя Россия (или Венгрия)».

www.theguardian.com

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявляет, что Россия поставляет пророссийским сепаратистам на Востоке Украины высокотехнологичное оружие.

Deutsche Welle:

«Я сказал президенту Путину, что (…) показательно, что так называемые» повстанцы «имеют, скажем, очень специализированную, высокотехнологичное оружие вроде переносных зенитно-ракетных комплексов. И трудно поверить, что она может поступить еще откуда-то», - заявил политик 11 июня, выступая перед парламентом Великобритании.

www.dw.de

Критика Порошенко в западных медиа: куда вывозить беженцев, выйдут по гуманитарным коридорам из зоны АТО, не известно.

Irish Independent сообщает об одном из первых официальных поручений новоизбранного президента Петра Порошенко. Он приказал организовать транспорт и создать специальные гуманитарные коридоры для вывоза гражданских готовы покинуть зону проведения антитеррористической операции. Газета приводит официальную статистику: по меньшей мере 200 человек были убиты, среди которых 59 - военнослужащие.

www.independent.ie

Порошенко не удастся ничего сделать для Украины.

Independent:

Основные проблемы: коррупция и разделены взгляды на развитие страны среди населения. Автор прогнозирует проблемы с финансовой стабильностью Украины: скорее всего западная финансовая помощь окажется неэффективной из-за коррупции. Еще большие проблемы ждут президента в гуманитарной сфере. Большинство молодежи на Донбассе не хотят быть частью Украины или имеют в этом серьезные сомнения. В этих условиях «Порошенко лучше вернуться к своему шоколадного бизнеса».

www.independent.co.uk

Немецкие и американские медиа считают результат саммита «по украинскому вопросу» министров иностранных дел Германии, Варшавы и РФ очень неудачным. Одной из нескольких робких признаков потепления отношений между Киевом и Москвой стало также то, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров вчера впервые назвал новоизбранного украинского лидера «президентом Порошенко».

The Times:

Неуверенные признаки надежды для Украины. «Надежды на мирное решение украинского кризиса выросли вчера вечером, после того, как Россия заявила о том, что новая администрация в Киеве делает шаги в правильном направлении, создав гуманитарные коридоры для беженцев и предложив прекратить огонь и начать настоящий диалог», - пишет корреспондент The Times Бен Хойл.

www.thetimes.co.uk

Слишком рано заявлять о том, что кризис в Украине завершился …

Los Angeles Times: По мнению авторов статьи, серьезным испытанием искренности России может стать то, согласится ли она решению Порошенко (в случае, если это понадобится) применить силу против сепаратистов, занявшие правительственные здания, - или, по крайней мере, не будет возражать против этого. В идеале подобной конфронтации лучше бы было избежать, но, так или иначе, повстанцы должны, наконец, уступить и принять предложение Порошенко об амнистии, отмечает редакция Los Angeles Times.

www.latimes.com

После переговоров в Санкт-Петербурге Штайнмайер подвел отрезвляющий итог: «Если вчера я еще говорил о свете в конце тоннеля, то я не могу сказать, что мы близки к какому-либо решению».

Der Spiegel:

Ежегодно дипломаты из России, Германии и Польши встречаются в трехстороннем формате для обсуждения актуальных международных проблем. В Петербурге Штайнмайер, пишет Der Spiegel, хотел услышать от своего коллеги Лаврова заверения в том, что Путин выполнит свои обещания. Кроме этого, в ходе переговоров, проходивших в гостинице «Амбассадор», главы внешнеполитических ведомств Германии и Польши осудили действия России в Украине и выразили надежду, что «Россия воспользуется своим влиянием для того, чтобы, наконец, успокоить сепаратистов». Лавров же, наоборот, вел себя так, словно он участвовал в рутинных переговорах. В частности, глава российского МИД не обмолвился ни словом о готовности России идти на уступки и вместо этого потребовал от украинской армии прекратить военные действия. Также Лавров говорил о проекте высокоскоростной дороги из Москвы в Берлин, визовых послаблений для россиян и других совместных проектах.

www.spiegel.de

Лавров «посмеялся» над коллегами

Frankfurter Allgemeine:

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС между Украиной и Россией будет установлен «обычный торговый режим». Будучи сказано «абсолютно деловым» тоном, это прозвучало «как угроза», пишет автор материала Маджид Саттар. Когда представитель Польши Радослав Сикорский трактовал слова Лаврова в том смысле, что Россия не намерена действовать в Восточной Украине так же, как в Крыму, и заметил, что его это обнадеживает, Лавров рассмеялся. «Звучало насмешливо, - пишет Саттар. - Карьерный дипломат явно знал, что делает. Очевидно, это должно было означать: «Да мы никогда и не собирались, придумают тоже «. [Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер] Штайнмайер избегал встречаться с Лавровым глазами. Этот спектакль, похоже, был ему неприятен».

www.faz.net

Опросы общественного мнения и интервью обнаружили еще один фактор, заставляющий Берлин придерживаться мягкой линии: население страны стало так мало доверять США, скептически относится к идее следовать Вашингтоном в геополитическом конфликте

The Wall Street Journal:

Антиамериканские настроения в Германии заставляют ее к осторожности по Украине. Опубликованные на прошлой неделе результаты опроса компании Infratest dimap показывают доверие немцев в США достигла самого низкого уровня с того момента, когда была в разгаре иракская кампания. Участники майского соцопроса выразили более заинтересованности в углублении отношений с Китаем, чем с США. Третье опрос, проведенный в апреле, выявило, что примерно 50% немцев выступают за «промежуточную позицию» по Украине, а не за твердую поддержку Запада. «Немцы боятся быть втянутыми в войну», - заявил корреспонденту Детлер Юнкер, директор-основатель Центра американских исследований Гейдельбергского университета. По его словам, для многих жителей страны «Путин - это лишь зеркальное отражение США». «Однако даже те, кто традиционно занимал проамериканские позиции, пошатнувшиеся в своей вере после прошлогодних разоблачений относительно шпионской деятельности АНБ в Европе, - пишет Трояновский. - Сообщение о том, что в АНБ доступ к коммуникациям простых граждан и агентство прослушивала сотовый телефон Меркель, задели страну, которую нацистское прошлое и опыт слежения сделал очень чувствительную к вопросам тайны личной жизни».

online.wsj.com

Ситуация в Германии: Меркель готова к диалогу с РФ, недоверие немцев в США растет, российские спецслужбы на территории Германия активизируются. Глава немецкого правительства Ангела Меркель убеждена, что запланированные реформы в Украине можно полноценно воплотить лишь после прекращения огня на востоке страны.

Deutsche Welle:

«Теперь нужно сделать все, чтобы оправдать надежду на новое начало», - передает слова Меркель dpa. «Мы хотим, чтобы там больше не звучали выстрелы. Только тогда новый украинский президент сможет сосредоточиться на необходимых реформах», - уточнила канцлер. Одновременно канцлер Германии подтвердила открытость к диалогу с Россией. По ее словам, европейская политика соседства с Украиной, Молдовой или Грузией никоим образом не направлена против России. «Построить хорошие отношения с ЕС включает и построение хороших отношений с Россией», - отметила Меркель, слова которой приводит Reuters.

www.dw.de

По данным Федерального ведомства по охране конституции ФРГ, российские спецслужбы активизировали шпионскую деятельность в Германии из-за конфликта с Украиной - интересуются его возможными последствиями для РФ.

Deutsche Welle:

По словам главы ведомства Ганса-Георга Маассен, его организация зафиксировала попытки российских спецслужб раздобыть информацию о потенциальных политические, экономические и военные последствия кризиса в Украине. «Особым интересом, по словам Маассен, пользуются» оценки российской политики в отношении Украины Германией, ЕС и НАТО, возможные меры по противодействию, а также немецкая и европейская энергетическая политика».

www.dw.de

Финляндия ставит вопрос о своем вступлении в НАТО.

Stratfor пишет о попытке России противостоять Западу у своих границ, несмотря на усиление влияния Вашингтона в регионе. «Российские представители будут использовать экономические рычаги и военные угрозы, а также поощрения в виде скидок на энергоносители для того, чтобы помешать усилиям Вашингтона по построению регионального союза против Москвы», - отмечает издание. Stratfor частности пишет о визите российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Финляндии, который пришелся на время обсуждения финнами темы возможного вступления в НАТО. Президент Финляндии Саули Ниинисто заявил, что его страна будет принимать решение после широкого безопасности осмотра и референдума. «Финский нейтралитет уходит корнями начальных лет Холодной войны. Однако, кризис в Украине, которая продолжается, подчеркнула ключевую характеристику внешней политики Финляндии: необходимость поиска баланса между Востоком и Западом », - пишет издание. Вступление в НАТО положит конец этому баланса, поскольку это усилило бы Альянс вблизи границ России. Русский стратегия - как и советская раньше - рассматривает Финляндию как важную буферное государство.

www.stratfor.com

«Нет» «Южному потоку» начало холодной энергетической войны между Брюсселем и Кремлем.

La Repubblica:

Энергетический вопрос еще долго будет фигурировать в отношениях Евросоюза и Кремля, пишет Лука дам в газете La Repubblica. «Маневры ЕС по препятствию строительству «Южного потока» вписываются в политику по сдерживанию «Газпрома» и созданию благоприятных условий для реализации альтернативных проектов, начиная с Nabucco, спонсируемого Брюсселем, а также Tap, реализацию которого возглавляет норвежский колос Statoil. Оба эти трубопроводы назначаются для поставок газа из Кавказского региона в Западную Европу». Между тем сигналы о начале холодной войны в энергетической сфере становятся все более многочисленными. Так, вчера антимонопольное ведомство Литвы выставило «Газпрому» неустойку в размере 35,7 млн. евро за противодействие конкуренции. Кроме того, завершается антимонопольное расследование Брюссель относительно деятельности «Газпрома» в Восточной Европе, страны которой на 50-100% зависят от сибирского метана, пишет автор.

www.repubblica.it
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!