новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 июня 2014 года

Руслана привлекает внимание к проблеме переселенцев с востока

Руслана Лыжичко

Руслана Лыжичко

«Государство очень инертный и тяжелый аппарат. Его надо толкать, чтобы добиться результата» - так охарактеризовала взаимодействие волонтеров и государства относительно помощи беженцам из восточных областей Руслана Лыжичко. Волонтерское движение, по словам Русланы - это «механизм, который подталкивает государство быстро делать необходимые шаги. Моя задача - привлечь к этой теме внимание, и лично максимально приобщиться к ее решению», - сообщила певица и общественная активистка. О своем участии в волонтерском движении по срочной помощи людям, которые вынуждены покинуть зону АТО, Руслана рассказала во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Русланы, чрезвычайно важная роль общественных объединений сегодня состоит в контроле за деятельностью государственных учреждений. «Если где-то кто-то потеряет возможность вывезти вовремя людей, если будут разворовываться средства - мы это увидим, и будем открыто об этом говорить». По словам Русланы, она планирует проводить регулярные брифинги именно с целью обеспечения максимальной прозрачности процесса эвакуации вынужденных переселенцев с востока Украины, в первую очередь из Славянска и Краматорска.

На брифинге Руслана сообщила об объединении усилий многочисленных волонтерских движений и фондов. По ее словам, «Евромайдан SOS», «Восток SOS», «Донбасс SOS» и Фонд Русланы «Украинский рассвет», совместно с Фондом «Развитие Украины» Рината Ахметова объединили усилия для координации работы по эвакуации, размещению и социальной адаптации людей с районов АТО. По словам Русланы, на сегодняшний день ее Фонд помог в эвакуации 300 человек, Фонд «Развитие Украины» уже перевез около 7000 человек.

Основными проблемами на сегодня Руслана назвала отсутствие гуманитарного коридора, отсутствие оперативной помощи на местах, сложности с перерегистрацией беженцев.

Другой серьезной проблемой Руслана считает непонимание многими людьми на востоке серьезности ситуации. «Люди привыкли к войне, они не осознают в полной мере опасности, не хотят уезжать из родных мест» - так охарактеризовала ситуацию на востоке Украины Руслана. По ее мнению, сегодня критически важно донести до жителей районов, где проводится АТО, необходимость идти на контакт с волонтерами, которые предлагают помощь с эвакуацией. Руслана обратилась к жителям востока на русском языке: «Сейчас лучше там не находиться, пожалуйста, решитесь. У страны есть ресурсы для того, чтобы оказать вам помощь». Руслана призвала всех, у кого родственники проживают на востоке, предоставить информацию об имеющихся возможностях эвакуации и о срочной необходимости временно покинуть зону боевых действий.

Ольга Сергеева, волонтер общественной инициативы «Восток SOS», принимавшая участие в брифинге, добавила: «Я знаю, как тяжело покидать свой дом. Я прошу со всей серьезностью оценить уровень опасности, позаботиться о своих семьях и принять волевое решение — воспользоваться шансом и покинуть временно места АТО».

Напоследок Руслана опровергла информацию, которую в последнее время активно распространяют в соцсетях, о якобы недовольствах и некорректном поведении переселенцев с востока, назвав это фейком. «Люди плачут от благодарности, в основной своей массе люди из Донецка очень хорошие, миролюбивые, они - УКРАИЦЫ» - резюмировала Руслана.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!