новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 июня 2014 года

ВР Украины призывает ведущие мировые журналистские организации противодействовать информационно-психологической агрессии, осуществляемой средствами массовой информации РФ против Украины

ВР Украины 

ВР Украины

Верховная Рада Украины обратилась к ведущим мировым журналистских организаций с просьбой призвать российских журналистов соблюдать правила журналистской этики и профессии, а также рекомендовать представителям СМИ подавать достоверную, объективную и проверенную информацию.

Об этом говорится в принятой Верховной Радой Украины Постановлении «Об обращении Верховной Рады Украины в Международную федерацию журналистов, Европейской федерации журналистов, Ассоциации европейских журналистов, Международной организации «Репортеры без границ», Международного олимпийского комитета по информационно-психологической агрессии, осуществляемой средствами массовой информации Российской Федерации против Украины».

«Со стороны Российской Федерации ведется скоординированная и целенаправленная информационная война против Украины. В частности, с целью манипулирования общественным сознанием в Украине и за ее пределами через российские средства массовой информации распространяется недостоверная, неполная и предвзятое информацию об Украине.

Ключевыми задачами такой информационно-психологической операции являются: деморализация населения Украины, личного состава Вооруженных Сил Украины, а также побуждение их к государственной измене и перехода на сторону противной стороны, формирование у граждан Украины и России искаженного видения происходящих, а не их действительных причин и последствий», - говорится в обращении.

Как подчеркивается в постановлении, при этом используются все методы информационно-психологической борьбы - от размещения тенденциозной информации и полуправды к неприкрытой лжи. В частности, примерами этого являются:

  • Перепечатка непроверенных новостей и создания ложных сообщений (например, по переходу на сторону России корабля ВМС ВС Украины «Гетман Сагайдачный»), начиная с конца февраля 2014 года, изданиями «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «КоммерсантЪ», «Взгляд», а также информационными агентствами «РИА Новости», «ИТАР-ТАСС», «Росбалт», «АИС».
  • Численные ложные заявления российских СМИ о переходе украинских военных на сторону России, добровольной сдаче военных частей, складов, оружия, других военных объектов российским военным.
  • Изменение интерпретаций событий в публикациях агентства «Интерфакс». В частности, заголовок новости «Российские военнослужащие захватили аэропорт Бельбек  Севастополя» Через несколько минут было изменено на «Российские военнослужащие контролируют аэропорт Бельбек, чтобы не допустит, прилетел боевиков», а затем на «Крымские отряды самообороны рассредоточились по периметру аэродрома Бельбек» (отдельно в тексте новости подчеркивается - «российские военнослужащие не имеют никакого отношения к происходящему в аэропорту Бельбек»).

Согласно обращению, Верховная Рада призвала «продемонстрировать солидарность с украинским народом в защите государственного суверенитета и территориальной целостности».

За Постановление проголосовали 233 народных депутата.

По информации МО Украины. www.mil.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!