новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 июня 2014 года

О предоставлении международной технической помощи от ЕС

Госпогранслужба Украины 

Госпогранслужба Украины

Вчера украинские СМИ распространили высказывание Главы Представительства ЕС в Украине Яна Томбински о якобы неэффективности расходования помощи Европейского Союза для обустройства государственной границы Украины. Возможно, состоялся некорректный перевод его слов, или просто неправильно трактовали слова уважаемого господина Посла.

Учитывая общественный интерес к данному вопросу и с большим уважением, относясь к сотрудничеству с Европейским Союзом, с целью правильного понимания состояния взаимодействия Государственная пограничная служба считает нужным довести до общественности следующее.

Начиная с 2003 года пограничное ведомство Украины находится на пути превращения из военного формирования в правоохранительный орган европейского образца. Это, в первую очередь, касается Концепции развития Государственной пограничной службы Украины, Концепции интегрированного управления границы, которые разрабатывались и согласовывались с активным привлечением независимых европейских экспертов в рамках реализации совместных с ЕС проектов международной технической помощи, экспертов Миссии EUBAM, а также в рамках сотрудничества с европейским агентством по вопросам внешних границ FRONTEX.

Предложенными стандартами конечной цели развития Государственной пограничной службы Украины должно стать создание профессионального правоохранительного органа полицейского типа по европейским стандартам.

В рамках программ технической помощи пограничной службе сотрудничество со структурами ЕС продолжается около 10 лет. В основном, помощь предоставлялась по программам TACIS (Техническая поддержка странам СНГ, продолжалась до 2006 года), ENPI (Европейский инструмент соседства и партнерства) и Восточное партнерство.

Десятки миллионов евро, о которых упомянул достопочтенный господин Посол, были переданы в течение 2004 - 2013 гг. с европейской стороны к пограничным подразделениям  исключительно как оборудование на сумму чуть более 30 миллионов евро. А именно:

  • Патрульные автомобили высокой проходимости, квадрациклы, грузовые автомобили (190 ед.)
  • Мобильные (переносные) приборы тепловизионного наблюдения (340 ед.)
  • Радиостанции (346 ед.)
  • Приборы паспортного контроля (648 компл.).

Абсолютное большинство оборудования поступало в 2004 - 2009 годах.

Оборудование, передавалось пограничным подразделениям, носило чисто полицейский вариант применения, котрый направлен, в первую очередь, на предотвращение и профилактику правонарушений, но не на отражение вооруженного вторжения. Оборудование распределялось на все участки границы по пропорциональному принципу, вместе с тем сохранялся принцип маневрирования средствами, исходя из конкретной ситуации и имеющихся вызовов и угроз.

Приводим несколько примеров положительного сотрудничества:

  • В течение 2010-2013 годов при содействии и финансовой поддержке Европейской Комиссии (8,5 млн. евро) создано 7 современных пунктов временного содержания лиц, задержанных в административном порядке на участках ответственности пограничных отрядов на границе с ЕС (5) и РФ (2).
  • Продолжается (с 2012 года) общая инициатива по улучшению инфраструктуры пограничных подразделений на украинско-польской границе. Бюджет проекта составляет 8,8 млн. евро (совместно с украинским финансированием). Отбор исполнителей, выполнение работ, аудит и мониторинг проводятся с соблюдением европейских процедур и привлечением европейских экспертов, замечаний к работе Государственной пограничной службы Украины не возникало.

Также подчеркнем, что приобретение оборудования из такого, скажем, неширокого спектра объясняется позицией европейских партнеров развивать в Украине сугубо правоохранительную составляющую пограничного ведомства и ограничениями, которые накладываются Европейской Комиссией на следующие виды проектов. Все вопросы, связанные с составлением технических спецификаций на оборудование, проведением конкурсных торгов, выбором и объявлением победителей, наблюдением за соблюдением победителями условий контрактов на поставку оборудования, его установки, гарантийное и послегарантийное обслуживания проводились европейскими экспертами по европейским процедурам с общей консультацией со специалистами Госпогранслужбы.

Хотим еще раз подчеркнуть, что ни евроцента за указанный период на нужды повышения безопасности границы пограничному ведомству от структур ЕС не перечислялось. Однако эффективность использования переданного оборудования подлежала постоянным аудиторским проверкам, как со стороны мониторинговых институтов ЕС, так и со стороны Счетной палаты и Держфининспеции Украины.

Единственным случаем передачи средств Украины на нужды управления границами является перевод двух траншей по программе секторальной бюджетной поддержки, которые состоялись в декабре 2013 и апреле 2014 года. Сейчас средства находятся на счетах Государственного казначейства Украины и ожидают завершения внутригосударственных процедур по их использованию.

Кроме того, начиная с 2004 года Послы Европейского Союза в Украине господа Боуг, Тейшейра и действующий глава Представительства Ян Томбински всегда приветствовали уровень сотрудничества с Государственной пограничной службой Украины в сфере обеспечения пограничной безопасности, отмечали его как пример построения партнерских отношений с украинскими государственными органами, а также характеризовали пограничную службу как прогнозируемого, стабильного и прозрачного партнера. Последняя встреча руководства пограничного ведомства Украины с Председателем Представительства ЕС состоялась чуть менее 2 месяцев назад и никаких нареканий на эффективность и результаты сотрудничества не высказывалось.

О перспективах сотрудничества:

  • Украине перечислены два транша на нужды управления границами. Государственная пограничная служба Украины рассчитывает получить 21 млн. евро. Согласно условиям, помощь может быть использована для ускорения проведения пограничных процедур (приборы паспортного контроля, биометрические сканеры и т.п.), повышение мобильности (патрульные автомобили, вертолеты) и наблюдения (тепловизионная техника, малые беспилотные летательные аппараты).
  • Сейчас ведутся переговоры о выделении около 7,6 млн. евро (по принципу «скорой помощи») для закупки переносных тепловизоров, патрульных автомобилей, микроавтобусов.

По информации Официального сайта Пограничной службы Украины. www.dpsu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!