новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 июня 2014 года

Обзор зарубежных СМИ 17 июня 2014 года

зарубежные СМИ

зарубежные СМИ

Реакция мира на отключение РФ Украины от газоснабжения.

Главные мысли - Украина и Россия перекладывают ответственность на ЕС, ЕС должен давить на Кремль, Украина будет вынуждена договориться с Путиным.

Отключив газ, Украина ставят на колени к началу переговоров о Востоке.

ABC:

Перекрыть газ Украине - это также открытый вызов Западу. ЕС должен занять твердую и разумную позицию, вести переговоры, но не поддаваться на шантаж. «Для этого есть несколько потенциально сильнее любой армии: конкретные меры для снижения энергетической зависимости от российского газа», - пишет газета. Издание сообщает, что Испания готова содействовать этим мероприятиям благодаря стратегическому местоположению и газопроводам, связывающим ее с Алжиром, «при условии, что работы по подсоединению к европейской сети ускорятся».

sevilla.abc.es

И Россия, и Киев стремятся избежать урегулирования конфликта между собой и снова перевести урегулирования на ЕС.

El Mundo:

Россия перекрыла газ Украине, чтобы нажать на ЕС. «Газпром» выполнил свою отложенную угрозу: Украина больше не получит газа, пока не погасит долг, отмечает El Mundo в редакционной статье. По мнению газеты, этим способом «Россия добивается, чтобы ЕС отвечал за долг и действия Украины такие же», — говорится в статье. Путин остается хозяином положения в Украине и, возможно, добьется того, что ЕС, наступив на горло собственной песне, встанет на его сторону, чтобы обеспечить себе поставки газа, делает вывод газета.

www.elmundo.es

И Украина, и Россия заинтересованы в сохранении поставок газа в Европу.

The New York Times:

Газовый конфликт коренится в двух расширительных спорных ситуациях. Первая и наиболее важная из них - это эскалация столкновений на востоке Украины между преданными России сепаратистами и украинской армией. «Во-вторых», Газпром «вызвал экономический гнев Европы своими планами построить альтернативный газопровод по дну Черного моря для своего эксклюзивного пользования, нарушая европейские законы о свободном доступе. Это поставило под вопрос будущее проекта, известного как «Южный поток», - говорится в статьи. «И Украина, и Россия заинтересованы в сохранении поставок, - заключает газета. - Украина пытается стать экономическим союзником Европы - 27 июня ей предстоит подписать соглашение об ассоциации, а в России после аннексии Крыма не требуется новый источник напряженности, которое может вызвать санкции Запада».

www.nytimes.com
www.nytimes.com

Европа еще не поняла, что может столкнуться с дефицитом газа.

Financial Times:

«Цены на природный газ в Европе выросли в понедельник на фоне опасений того, что новая» газовая война «между Россией и Украиной может угрожать поставкам на континент», - пишет Financial Times. Александр Пегль из консалтинговой компании JBC Energy (Вена) отмечает, что сдержанную реакцию на действия России можно частично объяснить временным периодом. «Однако если Россия прекратит все поставки Украине, в том числе газа, который идет через территорию страны, Европа столкнется с его дефицитом», - отмечает автор статьи. Тогда она будет вынуждена покупать дорогой сжиженный природный газ, чтобы сбалансировать спрос и предложение, утверждает Тьерри Бро, аналитик Société Générale.

www.ft.com

Переговоры о поставках газа в Украину - еще один фронт Москвы в ее войне с украинским демократическим движением.

Frankfurter Allgemeine:

Ведь кремлевская формула цены по отношению к Украине проста: «Чем меньше киевская власть предоставляет России право формально или неформально влиять на происходящее в Украине, тем выше цена на газ». Россия абсолютно не заинтересована в справедливом бизнесе, продолжает журналист, и видно это, в частности, по тому, что лучше всего договариваться у нее получается с украинскими руководителями, которые сами участвуют в непрозрачном газовом бизнесе и имеют с него прибыль. Если же к власти в Киеве приходят люди с установкой на прозрачность, Москва всегда испытывает трудности. Таким образом, переговоры о поставках газа в Украину - еще один фронт Москвы в ее войне с украинским демократическим движением, в русле которой она уже аннексировала Крым и начала поставки танков сепаратистам на востоке Украины, говорится в статье.

www.faz.net

Противостояние с Москвой происходит с пистолетом на столе.

La Stampa:

«Путин захватил Крым и дестабилизирует юго-восток Украины. Европа угрожает серьезными санкциями, которых она хотела бы избежать. Украинцы не могут (и не хотят) платить (слишком много). В стране идут бои и льется кровь - и вот теперь не поступает газ. Трудно выйти из кризиса - прежде всего, в том случае, если россияне делают ставку на то, чтобы расколоть Украину и затруднить подписания двустороннего соглашения.

www.lastampa.it

Что касается Украины, то страна будет скоро вынуждена выбрать свои ограниченные запасы газа, или договориться

Daily Telegraph:

«Лето является наилучшим временем для газовой войны», - пишет на страницах Daily Telegraph аналитик Дэвид Блэр. По его мнению, решение прекратить поставки газа в Украину является «кульминацией месяцев давления» со стороны Кремля. Впрочем, по мнению г-на Блэра, эта война будет иметь последствия далеко за пределами Украины, ведь многие европейские страны получают российский газ через украинскую газотранспортную систему. Например, Словакия таким образом получает 80% газа, а Болгария - 90%. В целом Европа получает через украинскую ГТС около 15% газа, пишет Блэр.

www.telegraph.co.uk

ЕС имеет возможности повлиять на Россию

Independent:

«Поступления от продажи нефти и газа составляют 50% федерального бюджета России, и большинство средств поступает из Европы. Таким образом, ЕС действительно мощное оружие в своем арсенале, если в конце этого месяца решит, что Россия делает недостаточно, чтобы подавить беспорядки в восточной Украине», - заключает Independent.

www.independent.co.uk

Великобритания начинает активно добывать сланцевый газ.

Daily Mail

Издание отдает должное попыткам Великобритании диверсифицировать поставки энергоносителей. «С того времени начали полностью использовать газопровод «Лангелед», который объединяет Великобританию и Норвегию. Британский поставщик газа - компания Сentrica - приняла разумное решение подписать долгосрочные газовые контракты с Катаром на поставку сжиженного газа», - пишет издание. Несмотря на это, Daily Mail указывает на «уязвимость» страны перед геополитическими событиями и призывает добывать сланцевый газ методом гидравлического разрыва пласта. «Сочетание российского энергетического национализма и продвижения джихадистской группы ISIS (и деловые) в Сирии и Ираке демонстрирует высокие риски нехватки ресурсов», - заключает Daily Mail.

www.dailymail.co.uk

Надежды Запада на последствия встречи с Путиным в Нормандии и возможное продвижение по пути примирения, с избранием в Украине нового президента Петра Порошенко, тают.

Suddeutsche Zeitung

Обозреватель Suddeutsche Zeitung также критикует западных лидеров, которые, по его мнению, ведутся на уловки Путина, его избежание конкретной согласия и содержание себе достаточно широкого поля для маневров по Украине. Как только Путин скажет что-то вроде разоружения группировок украинской территории, но в Кремле подразумевают только бойцов Майдана, так благодарен Запад тут же «хватается за эту соломинку», чтобы только не являться обязанным прибегать к непопулярным шагам от наказания Кремля, отмечает Юлиан Ганс. А пророссийские сепаратисты тем временем уже захватывают наиболее важные для функционирования государства пункты в Донецке и Луганске, констатирует немецкое издание.

www.sueddeutsche.de

Мировые медиа стремятся лично разобраться в том, что происходит на востоке Украины.

Ситуация в Донецке: то, что началось как российский геополитический гамбит, эволюционировало в нечто совершенно иное

Тhе New Republic:

Юлии Иоффе. «Пробыв в Украине неделю, мы сделали вывод: понять, что происходит в этом неспокойном регионе, невозможно ни из Вашингтона, Москвы или Киева, ни из Донецка: одно здание, занято сепаратистами, а вокруг - спокойное и равнодушное город», - говорится в статьи. По словам Иоффе, в тот день она удостоверилась, пожалуй, только в одном: «то, что началось как российский геополитический гамбит, эволюционировало в нечто совершенно иное». На вопрос Иоффе «Что происходит»? мало, кто мог ответить. Советники губернатора Донецкой области Василий Арбузов и Александр Ковжун тоже не смогли. «Это подчеркивает, как трудно урегулировать кризис, который ускользает от малейшего понимания», - замечает автор.

www.newrepublic.com

Журналист делает акцент на том, что в украинской армии, воюющей на Востоке, много добровольцев.

Foreign Policy:

Журналист Аскольд Крушельницкий стал свидетелем того, как украинские войска отбили город Мариуполь в повстанцев, и изложил впечатления в статье для Foreign Policy. Проукраинские силы сосредоточились в аэропорту Мариуполя. По наблюдениям журналиста, в батальоне подобралась очень необычная компания. Большая часть добровольцев - молодые украинской, что дрались с милицией в ходе протестных акций против Януковича. «Некоторые из бойцов служил в Советской армии в Афганистане. Некоторые - украинские националисты, воевали на стороне Грузии в короткой войне с Россией в 2008 году. Кто-то присоединился к чеченцам, чтобы в 1990-е воевать против русских - разговаривая с ними, я услышал много горьких слов о чеченских наемников, переброшенных Москвой через границу для усиления пророссийских сепаратистов, - пишет Крушельницкий. - В батальоне было даже несколько иностранцев: три шведы, один итальянец и десяток-другой граждан России, которые говорят, что выступают против правительства Владимира Путина. никому из них не платят «. «Во время боя гражданское население покинуло улице, но, как только украинские войска начали прочесывать город, жители вышли их приветствовать, стали предлагать бутылки с водой, - передает автор. - Время от времени раздавались выстрелы, и группы солдат отправлялись разбираться, в чем дело. Ляшко в черной форме, вооруженный двумя пистолетами, возглавил несколько таких поисковых рейдов».

www.foreignpolicy.com

Западные эксперты осуждают «ополченцев» на Востоке Украины: если Киев вернет себе восток страны, лидерам ополченцев следует ожидать скорее суда, чем амнистии

Foreign Policy:

«Вспышка мародерства, охватившего Восточную Украину в последние недели, сделал командиров ополчений выше арбитрами в их местах дислокации», - говорится в статье. По словам автора, сейчас сельская местность в Восточной Украине - в основном «территория беззакония», кое-где попадаются блокпосты повстанцев и сил украинского правительства. «В крупных городах сохранилось ощущение порядка. Но все три командиры донецких ополчений сказали мне, что преступность растет», - отмечает журналист. Если Киев вернет себе восток страны, лидерам ополченцев следует ожидать скорее суда, чем амнистии, считает автор. «Их действия также раскололи местное население, большинство не одобряет тактики повстанцев. Если патовая ситуация сохранится, или если Восточная Украина успешно отделится от остальной страны, что сделают эти люди - откажутся от могущества, рискуя своей личной безопасностью? Начнут драться между собой?».

www.foreignpolicy.com
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!