новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 июня 2014 года

Информационная неЗАВИСИМОСТЬ Украины. Часть II

медиа 

медиа

Предание огласке январского (2014 г.) телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайетом подняли на поверхность, давно муссируемую проблему вмешательства стран Запада во внутренние дела Украины.

В разговоре Нуланд давала свои рекомендации Пайету касаемо дальнейшего развития событий в Украине.

Этот скандальный диалог разогрел многие СМИ. Особо смаковали россияне - практически каждый российский политик высказался о прямом вмешательстве Запада во внутренние дела Украины. Нет лучшей защиты, чем нападение.

На фоне серии украинских заявлений о российском медиазаговоре, СМИ России развернули информационную контратаку, перекладывая вину на западных политиков. Этому поводу был посвящен двухнедельный российский «информационный шум».

Российские спецслужбы, раскручивая этот информационный повод, обращали внимание на существование в Украине неких информационных субъектов, которые финансируются Западом и создают антироссийский информационный фон. Кстати, методики работы западных и российских организаций на территории Украины очень схожи.

Итак, на украинском информационном поле многие годы работают неправительственные организации и информационные ресурсы, поддерживающиеся Европой и США. Информационные схемы оказания помощи, финансируемые со стороны западных центров, в Украине не вызывают удивлений и более того, считаются почти нормой.

В России несколько иная картина, там научились держать на коротком поводке иностранные неправительственные организации (НПО). Так, 20.11.2012 г. вступил в силу закон, где указано, что НПО, финансируемые из-за рубежа, которые ведут политическую деятельность, должны перерегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

В Украине не запрещена деятельность неправительственных организаций с иностранным финансированием. Зарубежные фонды, центры социально-политических исследований, организации оказания помощи и прочие «содействующие» центры сейчас у многих на слуху.

Среди таковых организация «Права человека», Украинский центр независимых политических исследований, Школа политического анализа Киево-Могилянской академии и другие. Полный перечень можно увидеть на официальном сайте Национального фонда США в поддержку демократии (www.ned.org).

Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) - американская организация, основанная конгрессом США в ноябре 1983-го года, финансируется из федерального бюджета.

Этот фонд дотирует четыре автономные структуры, которые, в свою очередь, переправляют средства разного рода ассоциациям, профсоюзам и союзам предпринимателей, а так же партиям. Речь идёт о следующих структурах:

  • Американский центр международной трудовой солидарности;
  • Центр международного частного предпринимательства;
  • Международный республиканский институт;
  • Национальный демократический институт международных дел.

Основные направления работы фонда включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономики, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов, а также поддержку демократии в более чем 100 странах мира. В эту сотню входит и Украина.

Национальный фонд демократии в основном бюджетируется из Агентства США по международному развитию. В российской прессе, также, можно встретить информацию, что часть денег в фонд поступает от ЦРУ, но это больше похоже на дезинформацию.

И вот почему.

Структура системы информационной безопасности США была сформирована в конце 80-х годов прошлого века. Но события 11 сентября 2001 года заставили изменить подходы к функционированию системы. В администрацию помощника президента США по вопросам национальной безопасности был включен Комитет при президенте по вопросам защиты критической инфраструктуры. (Обратите внимание, что информационное пространство страны в США считается критической инфраструктурой!). Комитет постоянно реорганизовывался после каждых выборов президента США.

И, тем не менее, главной задачей комитета является координация всех субъектов в области информационной безопасности независимо от их ведомственной принадлежности. В программах развития информационных технологий и обеспечения информационной безопасности участвуют:

  • Государственный департамент США
  • Министерство энергетики
  • Министерство внутренней безопасности
  • Центральное разведывательное управление
  • Министерство обороны
  • Министерство юстиции
  • Министерство транспорта
  • Министерство сельского хозяйства
  • Министерство здравоохранения и социального обеспечения
  • Управление США по охране окружающей среды
  • Министерство финансов
  • Министерство торговли
  • Агентство по международному развитию и другие.

Кроме этого, в сферу обеспечения информационной безопасности США входят ряд информационно-аналитических центров, научных институтов, специализированных центров, центров реагирования на внештатные ситуации и прочие.

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности входит постоянным представителем в Совет национальной безопасности США, что позволяет ему оценивать степень информационных угроз для государства, моделировать ущербы в той или иной сфере, планировать адекватные контрмеры с привлечением необходимых информационных и других ресурсов.

Финансирование осуществляется Бюджетным управлением при президенте США через Конгресс государства.

В общем, система информационной безопасности США напоминает громадную структуру, сложенную в единый государственный монолит, защищенную федеральными законами и подчиненную напрямую политическому руководству США.

В Европе, подобно американскому Национальному фонду демократии, функционирует Всемирное движение за демократию (ВДД), которое объединяет активистов, практиков, ученых, политиков и спонсоров для продвижения демократии. Организация функционально состоит из сети демократических организаций, базы участников ВДД и источников финансирования. Свою деятельность ВДД распространяет на страны Центральной и Восточной Европы и Евразии.

На официальном сайте приведен список нескольких десятков фондов помощи, то есть источников финансирования демократических программ. Среди них Британский Совет, Всемирный банк, Институт «Открытое общество», Международный республиканский институт, Международный центр по правам человека и демократическому развитию, Национальный демократический институт международных отношений и другие. Полный список источников финансирования Всемирного движения за демократию размещен по адресу: www.wmd.org/networking/central-and-eastern-europe-eurasi.

Следует учитывать, что практически каждый проект имеет свою информационную площадку – журнал, информационный бюллетень, сайт или что-то другое. Вот несколько примеров:

  • Центр исследований социальных перспектив в Донбассе - сайт новостей «Остров» (www.ostro.org);
  • Днепровский центр социальных исследований - сайт www.dcsi.dp.ua и информационно-аналитический портал «Новый формат» (www.nf.dp.ua);
  • Независимый общественно-политический еженедельник «Вгору» с дублированием материалов на сайте (www.vgoru.org);
  • Общественная организация «Телекритика» – сайт www.telekritika.kiev.ua, журнал «Телекритика». В рамках этого же проекта развивается  несколько медиапорталов;
  • Украинский Хельсинский союз по правам человека – новостной сайт www.helsinki.org и другие.

Сделаем оговорку: в данной статье подается только общая схема информационной поддержки от фондов стран Запада.

Помимо американских и европейских структур в украинском информационном поле работают организации приграничных государств.

Среди них:

  • Польский Институт Средней и Восточной Европы (Instytut Europy Sredno-Wschodnej). Институт создан по распоряжению польского МИД и является инициатором создания Международной Федерации Институтов Средней и Восточной Европы. Организация декларирует проведение исторических и политологических исследований современных процессов, происходящих в странах Центральной и Восточной Европы. Финансирование Института осуществляется правительством Республики Польша и ЮНЕСКО. Если затрагивать систему информационной безопасности Польши, то она выстроена с одной стороны просто, а с другой – прочно. О ней поговорим позже.
  • В соседней Румынии функционируют Фонд за правовую демократию, Румынский культурный институт им. Михая Эминеску, Институт политических наук и международных отношений. Они финансируются главным образом из Фонда Сороса в Румынии. Их деятельность нацелена на демократическую поддержку румын, проживающих за пределами их родины.
  • Венгерский филиал Института «Открытое общество» также финансируется от Фонда Сороса. Его задачами являются создание и поддержка программ в области здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества в странах Восточной Европы.

Кстати, система информационной безопасности Республики Польша является самодостаточной и наиболее совершенной из приведенных выше.

Структура сформирована по уровням принятия государственных решений:

  • советник президента Польши - анализ информационных угроз и оценка предложений по их локализации;
  • бюро национальной безопасности Польши – информационно-аналитическая функция, оценка уровня существующих и потенциальных угроз, оценка потенциала, задействованного для информационного противодействия и организации влияния;
  • постоянно действующие комиссии Сейма Республики Польша - мониторинг информационной ситуации, представляющих угрозу для интересов государства и формирование предложений по активным мероприятиям:
  1. Комиссия по делам спецслужб;
  2. Комиссия по государственным финансам;
  3. Комиссия по культуре и средствам массовой информации;
  4. Комиссия по связям с поляками за рубежом;
  5. Комиссия по национальной обороне;
  6. Комиссия по иностранным делам и другие.
  • медийный сегмент - общественные СМИ (РАР, TVP, Polskie radio) в Польше объедены юридическим статусом - акционерные общества, единственным акционером которых является Госказначейство страны:
  • информационное агентство (РАР) - Польское агентство прессы (РАР) является публичным информагентством, которое получает и передает потребителям точную, объективную и всестороннюю информацию о решениях Сейма, Сената, Президента и председателя Совета министров. Агентство РАР имеет конкурентное преимущество среди других информагентств первым получать и публиковать новости.
  • телевидение Польши (TVP) имеет четыре основных канала, восемь тематических, а также 16 региональных отделов.
  • радио (Polskie radio) объединяет элементы внутреннего эфира (четыре радиостанции), официальный радиовестник (одна радиостанция), радио внешнего вещания (пять радиостанций), региональный эфир (семнадцать радиостанций).

Публичные СМИ Польши являются достаточно авторитетным источником информации, пользуются доверием и уважением у граждан страны.

Кроме того, в ближайшее время правительством Польши планируется принятие концепции национальной политики в сфере защиты от угроз в информационном пространстве.

В большинстве своем, деятельность в Украине неправительственных организаций с иностранным финансированием состоит из грантовой помощи.

Схема довольно банальна:

  • фонд содействия объявляет о возможности оказать помощь (выделить грант) в решении государственной проблемы тому, чье предложение окажется лучшим;
  • рассмотрев все предложения, фонд содействия выделяет средства для реализации лучшей программы и определяет план мероприятий;
  • в течение определенного срока фонд содействия контролирует и координирует выполнение мероприятий.

Программу и план мероприятий любой из нас может составить и отправить в фонд для рассмотрения. Это на самом деле так. Адреса, если хотите, можно найти в статье.

Однако не следует забывать об обратной стороне Луны. Фонды и гранты могут быть разные и нельзя исключать, что конечным итогом программы может стать некое противоправное действие - предположим это силовое противостояние правоохранительным структурам (пример приведен исключительно для контраста).

Получатель гранта всегда несет ответственность за его выполнение, обязательно чтя при этом закон.

Как правило, фонды и НПО сосредотачиваются на публичных форумах, ток-шоу с привлечением политиков, экспертов, ученых или дипломатов.

Специалисты информационных операций такой тип воздействия называют методом «мягкой силы». Ничего плохого в этом нет, НПО таким образом работают везде.

Однако в этом плане есть крючок, на который иногда попадались участники известных политических шоу-программ на телевидении.

Круглые столы в эфире, где обсуждаются злободневные проблемы украинской действительности, иногда становятся источником получения информации о состоянии дел в политической, экономической, религиозной, социальной или военной составляющей современной Украины.

Правильно поставленный ведущим программы вопрос и откровенная открытость приглашенного представителя правительства раскрывают весьма тонкие грани предстоящих переговоров, аргументов для запланированных встреч или форумов. Излишняя доверительность к «информационным докторам» не всегда приносит пользу.

Следует помнить, что информационные центры заинтересованных стран перманентно анализируют печатные СМИ, радио- и телепередачи с целью получения среза текущей информации. Так что информационная угроза на уровне государства может возникать не только от иностранного субъекта, который финансирует общественную программу.

  • Итак, в настоящий момент в информационном пространстве Украины функционально присутствуют иностранные элементы информационного влияния, условно подразделяемые на Восток и Запад - два внешних информационных генератора примерно одинаковой силы. Разница в информационных потоках, которые они излучают - один работает в поддержку новых политических замыслов Украины, а другой идет в разрез с политикой государства. Это первое.
  • Второе. Наличие в государственном информационном поле «инородных» подсистем не следует воспринимать кризисом системы. Информационная политика Украины должна учитывать среду своего существования и с учетом этого выстраивать систему информационной безопасности.

Критерием здорового информационного поля является принятие разумных государственных решений при стабильной политической системе в стране.

  • Третье. Любое изменение в состоянии информационного поля должно подвергаться тщательному анализу. Если наблюдается информационная активность в рамках одной тематики и одновременно происходит стабильное увеличение числа лиц, изменивших свою точку зрения на такую, которая несет в себе угрозу рациональному решению, то речь идет об информационной операции.
  • Четвертое. Степень критичности информационного пространства государства следует связывать:
  1. с количеством иностранных информационных субъектов;
  2. с потенциалом воздействия информационного продукта того или иного субъекта;
  3. со способностью влиять на сознание общественности группой информационных субъектов.

Это значит, что если итогом информационной кампании стали здравые политические решения и произошли положительные изменения в обществе, то можно делать вывод о ее позитивном влиянии. Ну а в противном случае - о вреде информационных действий.

Нередко встречаются однобокие оценки деятельности иностранных субъектов информационного пространства Украины, когда, например, оценивается только вложенные в проект многомиллионные средства. При этом никак не анализируется произведенный информационный продукт. А может было бы рациональнее с ними взаимодействовать с пользой для государства?

  • Пятое. Присутствие в Украине зарубежных неправительственных организаций и различных фондов должно отслеживаться информационными аналитиками и контролироваться компетентными органами. Их деятельность должна быть направлена на оказание помощи, а не нанесения гуманитарного вреда обществу. Не подпадающие под эту аксиому (к примеру, организации информационного терроризма) не должны допускаться в Украину и более того, в информационное поле Украины.
  • Шестое. В этом контексте следует сделать акцент на том, что Украина, как самостоятельное государство определяет сама свою государственную политику, а, следовательно, и информационную политику.
  • Седьмое. На передний план в формировании информационной политики должны выйти законодательные нормы, которые сформируют концепцию, то есть, необходимо определить, кому и как можно работать в информационном поле Украины.
Вячеслав Гусаров для «Информационного Сопротивления»

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!