новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 июня 2014 года

Газпром прекратил поставки газа в Украину, но не остановил транзит в Европу

Газпром 

Газпром

Из негативного:

  1. Газпром с 16 июня остановил поставки газа в Украину, сохранив транзит в Европу
  2. Нацкомуслуг повысила тариф на воду, горячее водоснабжение и отопление для жителей столицы. По некоторым тарифам увеличение двукратное.
  3. Государственная авиационная служба Украины в связи с напряженной ситуацией в регионе запретила полеты во всех трех аэропортах: Донецка, Луганска, Мариуполя.
  4. Временная администрация введена в банк «Старокиевский» - это единственный пока такой случай с начала июня. В мае временные администрации были введены в 4 банка, в апреле - в один, в марте - в четыре.

Из позитивного:

1.    Рада серьезным большинством проголосовала за утверждение на пост главы Нацбанка Виктории Гонтаревой - успешного инвестиционного банкира. Как мы уже сообщали, г-жа Гонтарева работала в коммерческих банках на ведущих позициях с 1996 по 2007 гг. С 2007 по 2014 год она занимала ведущие должности в инвестиционной компании. Несмотря на перерыв в банкирской карьере, г-жа Гонтарева участниками рынка высоко оценивается в качестве эксперта банковской сферы – возглавляемая ею инвестиционная компания сопровождала размещения ценных бумаг банков, а также сделки по продаже-покупке банков. С осени 2013 года она занимала пост главы наблюдательного совета вновь созданного банка «Авангард».

2.    Гривна стабильна укрепилась на новостях о кадровых назначениях - главы НБУ и ряда других.

3.    Премьер Арсений Яценюк заявил о начале подготовки к созданию международной компании - оператора украинской газотранспортной системы. Предполагается, что контрольный пакет останется за Украиной, а 49% получат иностранные партнеры, причем РФ исключена из числа возможных участников. Сама трубопроводная система, как планируется, останется в полной собственности Украины.

4.    «Газпром экспорт», дочерняя компания российского «Газпрома» разорвала с украинской стороной договор, согласно которому та выполняла сглаживание колебаний в поставках российского газа через территорию Украины в Европу. Это сглаживание выполнялось за счет кратковременных отборов газа из подземных хранилищ и последующего пополнения использованных запасов. Сглаживание небходимо для того, чтобы при колебаниях потребления газа в Европе поставки не прерывались. Отныне «Газпром» несет полную ответственность за любые проблемы, возникающие при поставках газа в Европу.

5.    Рада приняла ряд законов, направленных на укрепление украинской банковской системы и повышению ответственности собственников банков за деятельность принадлежащих им финансовых учреждений. При этом Рада не одобрила законопроект о конвертации валютных ипотечных кредитов, однако дано поручение разработать новую, альтернативную версию этого законопроекта.

Неделя завершилась снижением курса безналичной гривны на 0,7% - до 11.89/11.98 гривен за доллар на 20 июня против 11.70/11.90 на 13 июня. Накануне, 19 июня, курс поднимался до 11.86/11.90 гривен за доллар. Таким образом, в течение недели курс колебался в пределах коридора плюс-минус 0,5%. Напомним, что 20 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 18 июня.

Наличный курс гривны 20 июня остался на уровне предыдущего дня - в среднем 11.70/12.00 гривен за доллар. Это примерно на 20 копеек ниже уровня недельной давности - 11.40/11.80 гривен за доллар. До понедельника, 23 июня ожидается средний наличный курс около 11.70/12.00 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 20 июня незначительно снизился по сравнению с 19 июня - до 34,3691 рублей за доллар против 34,2607 рублей за доллар днем ранее. Это практически совпадает с показателем недельной давности - 34,3110 рублей за доллар на 13 июня. Против евро рубль 20 июня также немного снизился - до 46,7785 рублей за евро против 46,6670 рублей за евро на 19 июня. Неделей раньше против евро рубль имел курс 46,4469 - на 13 июня. Напомним, что минувшая неделя была отмечена почти пятипроцентным ростом нефтяных котировок, что связывают с кризисом в Ираке. Несмотря на это курс российского рубля принципиально за неделю не изменился.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая - начале июня снижение приостановилось:

Состояние международных резервов РФ

таблица 

таблица

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!