новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 июня 2014 года

«Битва за Украину» как электрошок для России

Украина 

Украина

В Украине привыкли думать, что в России за ДНР и ЛНР кулаки сжимают сторонники действующего режима. Верные путинисты, ярые лоялисты и коллективная мизулина. Но это не так. Штука в том, что за ДНР и ЛНР в России переживают еще и те, для кого Путин поперек горла.

Военная логика перенастраивает оптику - мы перестаем различать детали и видеть нюансы. А они важны, как никогда. Потому что в России немало тех, для кого нынешний режим плох именно потому, что ведет страну к деградации. Более того - ваше совместное обсуждение проблем РФ упрется в одинаковый диагноз. Да - мировая кочегарка, да - тотальная коррупция, да - неофеодализм и социальная энтропия.

Их точно так же достало лицемерие политиков, вороватость чиновников, двойные стандарты. Им надоели людоеды в костюмах и ощущение тотального бесперспективняка. Они ждут социальной справедливости и внятных правил игры. Они начитанны, вдумчивы и аналитичны. Они хотят всего того, чего хотят и украинцы. С одной лишь разницей - в их картине мира залог сосредоточенной России - это разобранная Украина.

Они перефразируют Столыпина, веря, что лишь великие потрясения создадут великую Россию. Они в душе аплодируют западным окрикам, потому что те, по их мнению, рождают пространство для перестройки страны. Они хотели бы третьего пакета санкций, ведь он даст шанс на реиндустриализацию экономики. Они мечтают, чтобы Россия стала в полной мере сувереном - способным не только Крым забрать, но и собственные госкомпании заставить его обслуживать, не оглядываясь на последствия.

Для них вся идея русской весны - это шанс на пересборку страны на новых условиях. Они устали от мысли, что Россия - это огромная полупустая страна. Они жаждут деолигархизации и социальной справедливости. Верят в эффективность среднего класса и мечтают о возрождении научно-технической интеллигенции. Они не сидят на трубе, платят налоги и хотят, чтобы детям не пришлось эмигрировать. Более того - они во многом похожи в своих желаниях на ребят c Майдана. Но есть нюанс.

Украинцам, чтобы получить шанс на пересборку страны, пришлось сносить своего собственного «золотого батона». Стоять на майдане, заниматься низовой самоорганизацией, выходить из летаргии «хатаскрайности». Для них избиение студентов в центре Киева стало электрошоковой дефибрилляцией - сердце вновь заработало и стало качать кровь в коматозном организме. А, по мнению этих россиян, роль того самого удара током для России должна выполнить битва за Украину. За Донбасс, а в идеале - за весь юго-восток. Чувствуете разницу?

Они разочаровались в попытке побороть отлаженный механизм пропаганды и thought-control. Единственное, по их мнению, шанс - это обстоятельства, которые вынудят российский режим быть тем, кем он пытается казаться все последние полтора десятка лет. Не имитационным сувереном, а реальным, не истопником в мировой коммуналке, а главным по этажу, не карикатурной смесью из советского и российского, а полноценной империей.

Для них самый подходящий антибиотик для лечения страны - это пересмотр границ. Чтобы коллективный рогозин вынужден был стать, наконец, реальным, а не балаганным. Чтобы телеустановка насчет «России, поднимающейся с колен», родившая у масс соответствующие ожидания, совпала с историческим шансом, от которого власти при всем желании не смогут отвернуться, как бы им того не хотелось. Они - возврослевшие наследники 93-го, которые хотят чужими руками на чужой территории сделать свою собственную революцию справедливости. Так, как они ее мыслят.

В этом они бесконечно чужды самой российской власти, которая не привыкла соединять воедино слова и поступки. Они чужды и Путину, который никак не повторяет крымский сценарий на Донбассе. Они хотят ввода войск и сочувствуют Игорю Стрелкову. Аплодируют идеям национализации ключевых секторов и справедливого перераспределения. И при этом морщатся от гомофобии и антисемитизма (да-да, они вовсе не дремучие «дугинцы», как кто-то, наверняка, успел подумать).

??И Украина для них сегодня - это тот самый исторический шанс вернуть «Россию, которую они потеряли». Одна беда. Украина пытается построить новую страну в своих собственных границах. А для исполнения мечты этих ребят из России, Украина должна быть расформирована.

А все потому, что в их картине мира Россия - больше чем национальное государство и меньше, чем империя. Украинский майдан, по их мнению, рискует качнуть маятник в одну сторону, усилив центробежность, и оттого они мечтают толкнуть его в противоположную. Создать при помощи внешней агрессии условия для внутренних преобразований. Впрочем, если они и прочтут этот текст, то не согласятся с тем, что речь идет об интервенции - ведь в их картине мира Киев не имеет исторических прав на юго-восток.

Когда они слушают знаменитый мотив в исполнении Дещицы, то морщатся не потому, что не согласны. А потому, что хотели бы сами его напевать. Но не могут. Потому что вилка желаемых вариантов для них проста. Либо Путин станет Стрелковым, либо Стрелков займет его место.

Есть только одно обстоятельство, с которым эти люди никогда не согласятся. А именно: те, кто смеются над косностью российской внутренней политики, над запретительным шквалом законодательного идиотизма, над бесчисленным лицемерием политиков и при этом говорят «крымнаш» - считают, что одно с другим никак не связано. А на самом деле это звенья все той же гребаной цепи.

Павел Казарин

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!