новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 июня 2014 года

Гривна стабильна. Украина запасает газ в подземных хранилищах

Украина 

Украина

Из негативного:

НБУ сообщил, что результаты диагностики 15 крупнейших банков станут известны не ранее сентября. Ранее сообщалось, что эти результаты должны быть получены не позднее июля. Еще 20 банков должны пройти диагностику вслед за указанной группой. Затягивание диагностики может означать как сложности с привлечением компетентных аудиторов, так и системные проблемы в диагностируемых банках. Оба варианта свидетельствуют о сложном состоянии банковской системы.

По еще неподтвержденной Нацбанком информации, в Луганской области с 23 июня не работают местные управления НБУ и Госказначейства. Крупные банки проводят платежи при помощью своих головных офисов в Киеве. Аналогичные отключения полторы недели назад имели место в Донецкой области. Для решения возникших проблем также использовались альтернативные технические возможности в Киеве.

Столичная энергокомпания «Киевэнерго» отключает горячее водоснабжение 488 жилых домов в Подольском и 266 домов в Деснянском районах Киева из-за критической задолженности. Суммарная задолженность столичных ЖЭО достигла 838 млн. гривен. Ранее мы сообщали об увеличении тарифов на горячее водоснабжение, отопление и другие коммунальные услуги с 1 июля, что может вызвать ускорение накапливания долгов перед поставщиками тепла, воды и электроэнергии.

Из позитивного:

  • Гривна стабильна. Колебания в течение последних трех рабочих дней составили несколько копеек, что не превышает коридора шириной в 0,5%.
  • Главы МИД стран ЕС в понедельник выступили с заявлениями о подготовке серии дополнительных адресных санкций по отношении к РФ в связи с ситуацией в Восточной Украине. Санкции будут введены, если ситуация на востоке Украины не начнет нормализоваться. Ответственность за нормализацию, как известно, возложена на РФ. Кроме того, главы МИД стран ЕС заявили об отказе от импорта любых товаров из Крыма, если таковой импорт не будет одобрен украинским правительством.
  • «Нафтогаз Украины» заявил о том, что в настоящее время имеющиеся у него подземные газохранилища пополняются на объем от 20 млн. куб. м до 34 млн. куб. м ежедневно за счет реверсных поставок из Западной Европы и газа собственной добычи.
  • Правительство Украины издало распоряжение, которым полностью отменило региональные ограничения на иммиграцию лиц, вложивших в экономику страны инвестиции в свободно конвертированной валюте на сумму свыше эквивалента 100 тыс. долларов США.
  • Государственный Ощадбанк ввел кредитные каникулы для заемщиков-военнослужащих и мобилизованных в ряды украинской армии. Об этом сообщил сам банк. Льготы для заемщиков-военнослужащих были введены соответствующим законом Украины в мае 2014 года, однако его нормы прописаны настолько неаккуратно, что воспользоваться ими крайне сложно. В частности, юристы полагают, что из-за юридических противоречий формально льготы перестали действовать с 21 июня.
  • Компания «Донецкгорводоканал» опровергла информацию об остром дефиците воды в городе и заявляет о подготовке к возобновлению работы канала «Северский Донец - Донбасс».

Рабочий день 23 июня завершился некоторым укреплением безналичной гривны до 11.92/11.96 гривен за доллар против 11.89/11.98 на 20 июня. На минувшей неделе курс поднимался до 11.86/11.90 гривен за доллар. Напомним, что 23 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 19 июня.

Наличный курс гривны 23 июня остался на уровне конца предыдущей недели - в среднем 11.65/11.95 гривен за доллар. Примерно этот же курс ожидается на 24 июня. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 23 июня незначительно укрепился по сравнению с 20 июня - до 34,2736 рублей за доллар против 34,3691 рублей за доллар днем ранее. Против евро рубль 23 июня также немного укрепился - до 46,6044 рублей за евро против 46,7785 рублей за евро на 20 июня. Напомним, что минувшая неделя была отмечена почти пятипроцентным ростом нефтяных котировок, что связывают с кризисом в Ираке. На достигнутых уровнях нефтяные котировки остались и в начале текущей недели.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!