новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 июня 2014 года

Российскую армию не перевооружат без украинской «оборонки»

Российская армия 

Российская армия

После решения Президента Украины Петра Порошенко приостановить сотрудничество с Россией в оборонной сфере в Москве задумались над последствиями этого шага. Под угрозой срыва оказалась программа президента РФ Владимира Путина по перевооружению российской армии к 2020 году, пишет на своих страницах авторитетное польское издание Gazeta Wyborcza.

Как отмечает издание, Москва с лицом «игрока в покер» пытается демонстрировать невозмутимость в свете этого решения Президента Украины, но там, очевидно, «закралась тревога». Во время закрытого заседания Госдумы России в прошлую среду министр обороны РФ Сергей Шойгу убеждал, что оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России готов самостоятельно заполнить пробелы после прекращения сотрудничества с Украиной в сфере обороны. «Однако многое указывает на то, что без кооперации с украинским ОПК план перевооружения российской армии до 2020 года на астрономическую сумму 770 млрд. долл. под серьезной угрозой», - подчеркивает публицист Мирослав Чех.

Автор обращает внимание на статью российского военного эксперта Владимира Воронова в ежемесячном российском издании «Совершенно секретно» за февраль нынешнего года. В нем эксперт сообщил, что в декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин побывал на украинских предприятиях ОПК в Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и Харькове. Сразу после визитов 17 декабря Путин предоставил Януковичу кредит на 15 млрд. долл., а большинство из этих средств должно было пойти именно на финансирование работы предприятий украинской  «оборонки» из этих городов. «Ведь оказалось, что изданное несколько лет тому назад распоряжение Путина о замене продукции украинского производства российскими аналогами не было выполнено. Россияне не создали собственных аналогов и вернулись к кооперации с украинскими фирмами», - констатирует газета.

В этой статье Воронов подчеркнул, что без двигателей к вертолетам запорожского завода «Мотор-Сич» цель Путина относительно вооружения армии тысячей новых вертолетов не может быть реализована. Тем временем, российская компания, получившая соответствующий заказ, в 2013 году смогла изготовить не более 50-ти двигателей. Кроме того, без Украины Россия не может построить транспортные самолеты Ан-70 либо Ан-124, без которых невозможно перебрасывать людей и вооружение на значительные расстояния. Российская армия также зависима от украинских ракет класса «воздух-воздух» и уникальных систем управления огнем киевских заводов «Артем» и «Арсенал». Россия также интересовалась николаевскими судоверфями с целью строительства на них кораблей разных классов. А российские стратегические ракеты «Тополь-М» и «Булава» не могут заменить украинские ракеты SS-20 днепропетровского «Южмаша», которые составляют основу стратегических ядерных сил России.

Автор обращает внимание на анализ Института Горшенина с марта нынешнего года, который на основе статьи Воронова делает вывод, что масштабы оборонных заказов Путина свидетельствуют о подготовке России к третьей мировой войне. Однако эксперты Института подчеркнули, что односторонняя зависимость украинского ОПК от российского, на чем настаивали в Москве, является «мифом», и поэтому Россия пыталась любой ценой сорвать подписание ассоциации Украины с ЕС. Они также подчеркнули, что географическое расположение предприятий украинской «оборонки» странным образом совпало с районами, где были наиболее ощутимы сепаратистские настроения.

Как подчеркивает Gazeta Wyborcza, сепаратистские настроения в Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и Харькове искоренены. Они еще существуют на Донбассе, но там, с незначительными исключениями, нет предприятий, которые интересуют россиян. Только в Снежном было предприятие, которое имело кооперационные связи с заводом «Мотор-Сич», но, по свидетельству местных жителей, российские диверсанты помогли демонтировать и вывезти в Россию его оборудование. Путин также с апреля пытается переманить высокой зарплатой в Россию украинских специалистов, отмечает газета.

Автор статьи констатирует: приостановление сотрудничества с Россией не безболезненный шаг для украинского ОПК, но ему на помощь со своими заказами пришла украинская армия. Кроме того, в мае в Киеве и Днепропетровске побывала делегация представителей американской космической отрасли, которая инициировала подписание контракта с предприятием «Южмаш» до 2020 года на сумму 10 млрд. долл.

Юрий Банахевич, Варшава «Укринформ»

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!