новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 июня 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 24.06.2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

По сообщению представителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины, сейчас продолжается работа трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, Российской Федерации и Организации безопасности Совета Европы по реализации мирного плана Президента Украины.

Ситуация на границе

  • За прошедшие сутки в зоне проведения АТО нападений на пограничные подразделения не было. Однако отмечается наличие большого количества боевиков в приграничных районах Украины. Пограничная служба России продолжает игнорировать соглашения в части прекращения пропуска лиц и грузов в пунктах пропуска, которые закрыты правительством Украины.
  • 23 июня в пунктах пропуска на границе с Россией были задержаны 2 гражданина Российской Федерации, которые готовились к экстремистской деятельности на территории Украины.

Ситуация в зоне проведения АТО

  • Вопреки заявлениям террористов о прекращении огня, в течение суток 23-24 июня состоялись неоднократные минометные обстрелы блокпостов украинских силовиков в Славянске Донецкой области. 2-х военнослужащих были ранены.
  • 23 июня в 12:00 в Северодонецке в помещение Северодонецкого отдела милиции зашли около 60 неизвестных в масках и камуфляжной форме с оружием, которые требовали от работников этого городского отдела перейти на сторону террористов. После получения отказа, неизвестные покинули помещение.

Последствия действий террористических группировок для гражданского населения Украины

  • Террористы сознательно срывают план Президента по мирному урегулированию и попытки украинской власти восстановить инфраструктуру и социальные выплаты в Донецкой и Луганской областях. Так, боевики захватили здания Государственного казначейства Украины в городе Ровеньки Луганской области и Государственной фельдъегерской службы Донецка.

Таким образом, украинская сторона выполняет мирный план Президента Украины, а боевики систематически нарушают этот план.

Оперативная информация Информационно-аналитического центра СНБОУ по состоянию на 23.06.2014

  • В течение 21 и 22 июня террористы продолжают военные действия против частей и подразделений украинских силовиков. Режим перемирия, объявленный Президентом Украины, террористами не соблюдается. Боевики продолжают минометный обстрел, нападения на военные колонны, подрыв железной дороги, захват помещений.
  • Боевые столкновения и обстрелы зафиксированы под городами Краматорск, Свердловск, Славянск и населенными пунктами Бирюково и Довжанский Луганской области, поселками городского типа Ивановка под Славянском Донецкой области, на дороге Городище - Красная Таловка и других местах в городе Артемовск Донецкой области.
  • Руководство боевиков декларирует отсутствие намерений складывать оружие и стремится положить на украинскую сторону всю ответственность за срыв перемирия, в т.ч. путем организации диверсий вроде украинскими военными. При этом террористы пытаются восстановить человеческие резервы за счет принудительного привлечения в свои ряды местного населения, а также граждан других государств, прежде всего, граждан Российской Федерации. В российском сегменте социальных сетей осуществляется активный поиск добровольцев для отправки на восток Украины.
  • Сегодня Президент Украины Петр Порошенко проинформировал Президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, вице-президента США Джо Байдена, канцлера ФРГ Ангелу Меркель о том, что режим прекращения огня за последние сутки был неоднократно нарушен террористами в Донецкой и Луганской областях.

Ситуация на границе

  • В ближайшее время из лагерей подготовки боевиков, расположенных на территории РФ, планируется осуществить прорыв на территорию Украины российских наемников для участия в террористической и диверсионной деятельности и обеспечения сил боевиков вооружением.
  • Все боевики, террористы и диверсанты, которые нарушают объявлен режим прекращения огня, получат жесткую и адекватный ответ.
  • В течение 22 июня пограничниками отбито нападение боевиков в районе населенного пункта Бирюково Луганской области. С 8:05 до 11:30 продолжилось боестолкновение с террористами, которые открыли огонь по пограничникам из минометов, РПГ и стрелкового оружия. На помощь террористам выдвинулась банда русских боевиков, основной задачей которой было установление полного контроля над КПП «Бирюково».

В результате боя во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил Украины нападение было отбито, пострадавших нет. Со стороны террористов 2 раненых, 2 пленных.

  • В 12:35 на пограничный наряд отдела пограничной службы «Беловодск» недалеко от населенного пункта Ноздревка Луганской области напали боевики.
  • Пограничники приняли бой и отбили атаку. К месту боя выдвинулись 2 группы реагирования из отделов пограничной службы «Городище» и «Беловодск». Кроме того, на помощь пограничникам прибыли военнослужащие подразделений Вооруженных сил Украины.
  • 22 июня с 11:00 до 12:00 в районе населенного пункта Городище Луганской области 16 боевиков, которые проникли на территорию Украины из Российской Федерации, совершили нападение на колонну Луганского пограничного отряда, обстреляв ее с засады из минометов и снайперской винтовки. В результате обстрела 6 пограничников ранены. Все раненые эвакуированы вертолетами в больницы Киева.

Ситуация в зоне проведения АТО

  • Вопреки мирному плану Президента Украины - Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Петра Порошенко, в зоне проведения антитеррористической операции было зафиксировано неоднократные нападения диверсионно-террористических групп на украинские военные колонны и объекты.
  • Террористы обстреляли аэродром в Краматорске Донецкой области, используя автоматические гранатометы АГС-17 и миномет.
  • Боевики совершили вооруженное нападение на военную часть в Артемовске, ведя огонь из окружающих домов. Украинские военные, отражая атаку, не стреляли по жилым домам. Нападение было отбито.
  • Вечером 22 июня во время осуществления рекогносцировки вблизи населенного пункта Варваровка Луганской области, боевики совершили вооруженное нападение на группу наблюдения (рекогносцировки) военнослужащих сил АТО с применением ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия.

    Экипаж боевой машины занял круговую оборону и отбил нападение.

  • 22 июня, около 20.00, в районе шахты «им. 60 лет СССР »вблизи города Свердловск Луганской области террористы обстреляли колонны логистики воинской части из минометов.

    Нападение отражено, потерь нет.

  • В период с 23:15 до 23:45 в районе населенного пункта Долина Донецкой области боевики напали на колонну военной техники.

    Террористы получили адекватный огневой отпор и отбили нападение бандитов.

  • Уже сегодня, 23 июня, в период с 04.20 до 05.00 террористы обстреляли из минометов наш блокпост в районе города Кременная Луганской области.

Во всех случаях действиям террористов был дан адекватный ответ. Количество потерь среди террористов уточняется.

Силы АТО соблюдают условия мирного плана урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, продолжают нести службу на блокпостах, блокировать боевиков, обеспечивают охрану и оборону государственной границы.

Наступательные действия и обстрелы объектов не проводятся. Оружие используется исключительно в случаях, когда осуществляется вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население региона.

Последствия действий террористических группировок для гражданского населения Украины и предотвращения со стороны государства

  • В некоторых районах Краматорска боевики продолжают обстреливать школы, детские сады и больницы. При этом террористами используется оружие, которого нет на вооружении в Вооруженных Силах Украины.
  • С целью уничтожения инфраструктуры региона, террористы взорвали железнодорожные пути на перегоне Иловайск - Кутейниково Донецкой области. В результате подрыва с рельсов сошли 14 вагонов грузового поезда. Пострадавших нет. В настоящее время Укрзализныцей возобновлено движение поездов в данном направлении через объездные пути.
  • В Донецке и регионе силами украинских военных и власти восстанавливаются водоснабжения и трансляция украинских телеканалов.
Осознавая, что уровень сопротивления местного населения против преступных действий российских боевиков постоянно растет, террористы пытаются дискредитировать украинских военных. Так, в Краматорске в результате обстрела с миномета террористами было повреждено здание детского сада № 88. К счастью, детей в учреждении не было.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!