новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

25 июня 2014 года

Информационная агрессия России в Крыму

Крым 

Крым

18 марта 2014 года президент Российской Федерации В.Путин в своей речи перед Федеральным собранием в последний раз назвал украинский народ «братским».

Неискренность поражала.

Речь Путина выглядела эмоционально «заутюженной» постановкой. Российские политические эксперты признали Крымское выступление президента РФ лучшим за все время его публичной политической карьеры.

Благодаря работе спецслужб российских информационных операций в состав РФ добавились новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Анализ российской информационной агрессии в Крыму показал, что российские информационные каналы использовали скрытные методы подчинения крымской элиты и руководства Украины. Для этого привлекались широкие возможности российских спецслужб, дипломатического аппарата и СМИ.

На протяжении нескольких лет Россия культивировала в Крыму мнение о «НАТОвской экспансии», «запрете русского языка», «бандеровской оккупации» и так далее.

Вспомним некоторые яркие исторические сюжеты российских государственных чиновников:

  • «трогательное» выступление Ю. М. Лужкова (2007 г.) на открытии Дома Москвы в г. Севастополе: «Отрыв Севастополя и Крыма от России оставили глубокую рану, которая не заживает в сердцах русских людей до сих пор»;
  • кладезь политической несдержанности – вице-спикер Госдумы В.В. Жириновский: (2010 г.) «Крым нагибают с русским языком, и там есть татарский национализм, и западноукраинский»; (январь 2013 г.) «Там вообще не должно быть украинских школ, Крым – территория Российской Федерации»;
  • радикализм первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина (2009 г.): «Политика украинских властей превратила Украину в страну-участника гитлеровской коалиции» (http://korrespondent.net/world/russia/828120-zatulin-ukraina-prevrashchaet-sebya-v-uchastnika-gitlerovskoj-koalicii);
  • национализм российского политического обозревателя Михаила Леонтьева: (2006 г.) «Никакого украинского государства быть не может в природе, если есть Россия!»;
  • резкие высказывания лидера международного «Евразийского движения» Александра Дугина (2006 г.): «Люди восточных областей Украины настроены решительно. Большинство их в случае распада современной украинской государственности уйдут в сторону России незамедлительно. И речь при этом идет не только о Крыме» (http://www.pravaya.ru/dailynews/8359).

Подобных высказываний достаточно много. Очевидно, их анализу можно посвятить не одну диссертацию.

Кроме этого, в период 2004-2010 годы стали возникать интернет-форумы обсуждений типа «а нужен ли Крым Украине?» (http://forumkiev.com/politika-ukrainy-i-rossii/9862-otoidyot-li-krym-rossii.html, https://forum.durdom.in.ua/viewtopic.php?f=1&t=97952, http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=12153, http://www.politforums.ru/foreign/1182771515_2.html и другие).

Главная их цель - изучить мнение участников форумов (электората) о возможности перехода Крыма под российскую юрисдикцию, а в последующем подготовить информационную почву для практической реализации этих задач.

Динамика роста активности российских информационных ресурсов за десять с небольшим лет свидетельствует о скрытом ведении крымской информационной кампании в Украине. За этот период в Крыму, особенно в г. Севастополе, выстраивалась российская идеологическая платформа: возросло в разы количество благотворительных, культурных мероприятий, открыты информационно-просветительские центры, создавались общественные организации пророссийской направленности.

Крымская информационная кампания перешла в фазу активизации 27 февраля 2014 года. Именно в этот день здания парламента и Совета министров Крыма были захвачены вооруженными людьми без знаков различия.

На этом этапе информационная операция предполагала:

  • создать условия для демонстрации несостоятельности украинского руководства («не легитимность руководства», «неспособность управлять государством» и другие);
  • посеять атмосферу неуверенности в будущем Крыма с Украиной («в Крым приедут бандеровцы-фашисты», «скоро Саша Белый всех русских перестреляет», «в Крыму будет только украинский язык» и другие);
  • распространить идею необходимости новой крымской власти, которая бы не подчинялась решениям из Киева («независимость от Киева», «не пускать украинскую власть в Крым»);
  • инициировать избрание новых органов крымского управления и создать атмосферу доверия местного населения к новой крымской власти (с помощью СМИ, политических и общественных организаций);
  • выразить недоверие органам исполнительной власти Крыма (прокуратуре, милиции, СБУ) и инициировать создание ополчений добровольцев, казачьих дружин и патриотически настроенных граждан Крыма (появление вооруженных «зеленых человечков»);
  • взятие под контроль объектов инфраструктуры Крыма (аэропорты, военные базы, госучреждения);
  • установление пунктов пропуска (сухопутной границы) со стороны материковой Украины на полуостров Крым.

Главным союзником России в Крыму выступала российская диаспора, состоящая на тот момент из большого количества неправительственных и религиозных организаций, культурных центров, СМИ и др. Представители диаспоры сформировали плотную сеть агентов информационного влияния, создав информационный плацдарм для агрессора.

Таким образом, жители Крыма, сами того не того осознавая, создали предпосылки для военного вторжения «зеленых человечков», которых поддержали казачество, народные дружины, охранные структуры, самооборона и других формирования.

Основной функцией агрессивно настроенных ополченцев было блокирование силовых ведомств и госучреждений. Для прикрытия они использовали вымышленную задачу по организации стабилизации жизнедеятельности в населенных пунктах Крыма и защите населения от «бандеровских полчищ», якобы бегущих со всех сторон на полуостров.

Итогом всему стал референдум 16 марта 2014 г., больше похожий на соцопрос. Но, не смотря на множество правовых нарушений, его результаты послужили поводом для захвата Крыма Российской Федерацией.

А уже 18 марта в 2014 года, президент В. Путин произносил свою Крымскую речь и обвинял Запад в дестабилизации ситуации в Украине.

В Георгиевском зале Кремля наряду с членами обеих палат парламента, присутствовали руководители специальных служб России, члены Совета безопасности, дипломаты в главе с С. Лавровым, представители СМИ во главе с Д. Киселевым, а также российский геополитик В. Панарин.

Игорь Николаевич Панарин - российский политолог, доктор политических наук является одним из ведущих идеологов информационной борьбы России. По неофициальным данным принимал непосредственное участие в планировании и координации крымской информационной операции.

Вот его комментарии (https://vk.com/wall-41056521) по поводу удачно проведенной крымской информационной операции:

Особого внимания заслуживает последний пункт, в котором Панарин открыто, дает понять, что президент РФ В. Путин лично руководил всей крымской операцией:

«Комплексные действия России в ряде сфер информационного противоборства (дипломатическая, финансово-экономическая, военная и т.д.), которые проводились по единому замыслу и под личным управлением В. Путина».

Вторым подтверждением непосредственного руководства крымской информационной агрессией есть статья бывшего руководителя ФСБ РФ Александра Михайлова (Pravda.Ru, 21.03.2014 г.), в которой он изобразил российского президента спокойным и упрямым полководцем, завоевавшим Крым (http://www.pravda.ru/news/society/21-03-2014/1201182-war-0/).

На пресс-конференции 5.03.2014 г. Путин лукавил, что вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков в Крыму - это не российские солдаты, а силы местной самообороны. А форму они купили в магазине.

Ну а менее, чес через две недели Россия аннексировала Крым. Российская пропаганда трактует это, как выполнение президентом Путиным своего плана и называет это достижением успеха в глобальном масштабе.

А еще через месяц, 17 апреля 2014 года Путину ничего не оставалось, как признать: «За спиной сил самообороны Крыма корректно, но решительно и профессионально действовали российские военные».

Динамика дальнейших событий известна - между «братскими» народами образовалась пропасть, которая со временем превратилась в бездну. Президент В. Путин в России получил высокие оценки народного признания – его рейтинг превысил отметку 80%. Это еще один итог работы российской пропагандистской машины.

Крым же стал островом - клочком земли, оторванным от цивилизации: вода не поступает, авиасообщение крайне ограничено, продукты завозятся по морю и туристов почти нет. Цены взлетели в полтора-два раза. Люди без работы. Крымскую элиту активно вытесняют заезжие из материка «талантливые» руководители с московским диалектом. А российские военные укрепляют сухопутную границу с Украиной, готовясь отражать атаки с материка.

Информационная политика в Украине пока работает вслепую, хаотично, на самодеятельном уровне. Основной арсенал информационных инструментов в Украине не велик: интернет-компонент (twitter, Facebook, форумы, электронные СМИ), местные СМИ, слухи и наверное все…

Не используются основная часть информационного потенциала, традиционно привлекаемого для информационного противодействия в других странах.

К сожалению, вопрос об активном противостоянии информационной агрессии сейчас даже не на повестке. На данном этапе мы довольствуемся только сдерживанием информационных вызовов и не работаем на упреждение угроз.

Уже около десяти лет «братские» соседи использовали украинскую информационную пассивность. И продолжают использовать…

Украина серьезно нуждается в системном подходе к вопросам информационной безопасности государства.

С каждым годом, информационные вызовы становятся агрессивнее, а последствия от них будут наносить вред государству в десятки раз больше, чем сегодня.

Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности Центра военно-политических исследований

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!