новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 июня 2014 года

Южный поток или австрийский тупик?

Южный поток 

Южный поток

Без соответствия стандартам Евросоюза «Южный Поток» не хлынет никуда. Комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил, что строительство данного трубопровода подлежит заморозке до тех пор, пока он не станет соответствовать нормам, принятым в Евросоюзе.

Так, Еврокомиссия заявляет, что ради продолжения строительства сооружения Россия должна признать нормы Третьего Энергопакета ЕС, согласно которым, компании, добывающие газ, не имеют права быть собственниками никаких магистральных трубопроводов, находящихся на территории ЕС.

Разумеется, ни Газпром, ни «Южный поток» этим правилам не отвечают. Во вторник, 24 июня Владимир Путин попросил не политизировать этот проект. Поэтому, не взирая на возмущение еврочиновников, глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор ОMV South Stream AustriaГерхард Ройсс в тот же день заключили соглашение акционеров, которое определило принципы строительства и последующей эксплуатации участка «Южного Потока» на территории Австрии. Теперь этим проектом управляет австрийская компания. В тот же день труба поменяла свое направление: теперь она будет проходить от австро-венгерской границы к баумгартенскому хабу. А значит, Австрия превратилась в «приоритетный маршрут» для поставок газа. В то же время, поток минует Словению и Италию, в которой он должен был заканчиваться.

Но в ЕС отлично понимают, что Путин - обычный газовый шантажист, а для реализации европейской энергетической политики нужны более надежные партнеры, чем Россия, поэтому все газовые авантюры кремлевского фюрера нужно пресекать на корню, например, запретив легализацию «Южного потока» в Южной Европе. Первый звоночек прозвенел 8 июня этого года, когда по запросу еврокомиссии работы по строительству трубопровода приостановила Болгария. Удар по газовому шантажисту был нанесен благодаря приведению к единой позиции национальных политик в сфере энергетики.

Как ранее сообщала группа «Информационное Сопротивление», Европа выбивает «газовый» козырь из рук Путина, приняв Европейскую стратегию энергетической безопасности. Следуя ей, расширится сотрудничество с надежными странами-поставщиками, такими как Норвегия, будут привлечены новые партнеры и маршруты поставок. В частности, рассматривается возможность поставок по южному газовому коридору от стран Каспийского бассейна, развитие средиземноморского газового хаба и увеличение импорта сжижженого газа.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!