новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 июня 2014 года

Игорь Бураковский: Реализация Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает сильное государство как экономический инструмент

председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский

председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский

«Это достаточно сложная и достаточно масштабная сделка, поэтому ее реализация предусматривает сильное государство как экономический инструмент. Я хотел бы Украине выразить два пожелания. Первое: успешно завершить подписание Соглашения об ассоциации 27 июня, но это программа минимум. Во-вторых, и это программа максимум: если мы хотим провести экономические реформы, в том числе имплементировать Соглашение об ассоциации, мы должны очень быстро и очень жестко реформировать наш служебный аппарат. В том состоянии, в котором сейчас находится наша государственная машина, масштабные действия и те результаты, которые сейчас ожидает общество, проводить невозможно», - прокомментировал подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом украинский экономист, доктор экономических наук, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам господина Бураковского либерализация торговли Украины с ЕС после подписания экономической части ассоциации начнется с осени 2014 года и будет развиваться асимметрично. Если со стороны европейского рынка все процессы будут происходить достаточно быстро, то с украинской стороны - снятие ограничений продлится по разным категориям товаров до 10 лет. «Евросоюз будет очень быстро снимать ограничения на украинские товары и услуги, тогда как защита украинского рынка от европейских товаров по некоторым позициям будет продлена от трех до десяти лет. В то же время необходимо гармонизировать украинское законодательство в соответствии с европейским. Верховной Раде нужно имплементировать в украинское законодательство около 350 разного рода законодательных документов ЕС. Из них около 80 нормативных документов касаются защиты окружающей среды», - отметил Игорь Бураковский.

Сам факт подписания Соглашения об ассоциации с ЕС открывает линии финансирования и доступы к ресурсам, но многое зависит от того, насколько украинский бизнес сможет воспользоваться всем этим. Игорь Бураковский сообщил, что большой перспективный сектор для отечественного бизнеса - это сектор государственных закупок. «На сегодняшний день в Европейском Союзе доступ к процедуре государственных закупок очень прост. Важна квалификация. Понятно, что известные европейские компании будут иметь некоторые преимущества перед компаниями из других стран, которые никому неизвестны. Что касается государственных закупок на государственном уровне, то фактически все эти процедуры строятся на соответствующих регуляторных актах Европейского Союза и в значительной степени унифицированы, хотя есть определенные исключения по определенным отраслям», - добавил господин Бураковский.

Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций добавил, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - это шанс для Украины модернизировать страну. Использование этого шанса в первую очередь зависит от украинского общества, взаимодействия власти и бизнеса, а не от ЕС.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!