новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 июня 2014 года

Кто говорит о будущем Донбасса?

Донецкая область 

Донецкая область

Многосторонние переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины, которые начались в Донецке, удивили журналистов и политологов пестрым представительством. Корреспонденты Укринформа обратились к экспертам с просьбой прокомментировать роль некоторых участников этих важных для Украины переговоров.

Политолог Вадим Карасев:

Медведчук и Шуфрич не представляли ни одну из сторон, участвующих в этих переговорах, но они помогали контактом, чтобы эти переговоры были более эффективными. Это так называемые контактеры, которые помогли привлечь к трехсторонним переговорам лидеров самопровозглашенных республик Донбасса.

Несмотря на то, что к этим людям есть много вопросов, тем не менее, нужно понимать сложность сложившейся сегодня на Донбассе ситуации, сложность самих переговоров, а также учесть необходимость привлечения к переговорам самого политического крыла самопровозглашенных республик. Потому что сегодня, к сожалению, на Донбассе нет легитимного политического субъекта, договороспособного и влиятельного, который мог бы гарантировать реализацию договоренностей. Старый политический субъект Донбасса в виде Партии регионов, местных олигархов и даже местной власти рассыпается. Они не могут гарантировать мир и спокойствие, реализацию решений и влияние на Донбасс в случае каких-либо договоренностей с Киевской центральной властью. Необходимо формировать и искать новый политический субъект Донбасса, с которым можно вести переговоры. И таким субъектом, нравится это кому-то или нет, может быть и политическое, рациональное, сознательное крыло так называемых самопровозглашенных республик. Они имеют определенное влияние, особенно на вооруженные формирования этих республик, и от них может зависеть прекращение огня, перемирие, а в какой-то части - и реализация мирного плана Президента Порошенко.

Стране необходим мир, поэтому люди наподобие Медведчука и Шуфрича, которые имели какие-то контакты с политическим крылом самопровозглашенных республик, помогают привлечь отдельных лиц из политического крыла этих республик к трехсторонним переговорам, в частности, чтобы гарантировать любые договоренности на территории Луганской и Донецкой областей.

Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко:

Есть официальная трехсторонняя контактная международная группа: Украина - ОБСЕ - Россия, представленная нынешним министром иностранных дел Климкиным, спецпосланником ОБСЕ госпожой Тальявини и послом Зурабовым. В связи с командировкой министра Климкина в Люксембург, Президент обратился к экс-президенту Леониду Кучме с просьбой приобщиться к заседанию этой группы в Донецке в понедельник 23 июня. Кстати, этот шаг позитивно был воспринят и на Востоке Украины, и в мире, ведь очевидно, что Кучма хорошо ориентируется и во внутренней, и в украинско-российской проблематике. Трехсторонняя группа, в свою очередь, на своем заседании приняла решение о привлечении лиц, которые, по их мнению (а также, по мнению стран, которые должны использовать все свое влияние на боевиков), могут повлиять на реализацию мирного плана. Результат вчерашнего круглого стола - договоренность о прекращении провокаций и огня со стороны боевиков. Если это спасет жизнь и здоровье и мирных граждан, и наших военных - это важно... Друзья, очевидно, что все очень просто и очень хрупко. И очень трудно... Главное - результат: территориальная целостность, независимость Украины и мир. Но не любой ценой. Желательно - с предотвращением новых жертв. Главное - сложение оружия, прекращение огня, создание предпосылок для восстановления нормальной жизни в регионе. Поэтому сегодня ключевое - это достижение переговоров, а не фамилии... И для всех комментаторов: официальную позицию президента представляют те, кого он уполномочивает, эта информация является публичной. В трехсторонней группе - это Климкин, и - сейчас - Кучма. И если боевики выполнят обязательства по прекращению огня, освобождению заложников, допуску мониторинговой миссии ОБСЕ и проведению гуманитарных акций - это будет ключевое.

Политолог Виталий Бала:

На сегодняшний день действия Президента несколько схоластические: если он заявил о мирном плане, то все другие люди, которые так или иначе начинают себя сейчас проявлять, они, с моей субъективной точки зрения, неуместны. То есть, если объявлено 14 пунктов мирного плана, то независимо от Кучмы, либо кого-то еще другого, они должны выполняться. Хотя привлечение Кучмы, безусловно, положительный шаг, но это уже должен быть какой-то другой план, то есть это все должно происходить в другом контексте.

Другие фигуранты, которые присутствовали на переговорах, вообще дискредитируют Президента. В общей сложности, если это поможет миру и сохранению жизней, то очень хорошо, но с точки зрения тех людей, которые голосовали за Президента Порошенко, это, мягко говоря, не самый удачный вариант.

В общей сложности эти «фамилии» должны скорее разговаривать с Москвой, то есть выступать какими-то посредниками. Но это должно быть неофициально и непублично. А в данном случае это вызывает, скажем, так, неприятные ассоциации.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Кандидатура Медведчука, на мой взгляд, была согласована. Это была инициатива российской стороны, и, в принципе, предусматривалось, что он будет представлять интересы ДНР и ЛНР. Но поскольку явились на переговоры представители этих республик, то возникает вопрос - нужно ли в дальнейшем участие Медведчука?

Что касается Шуфрича, то он лишь приложение к Медведчуку - не более.

В то же время, другой принципиальный вопрос - зачем там Царев? Кто его уполномочивал на участие в этих переговорах? Я так думаю, что он явился сам, но тогда нужно сделать вывод на будущее: если появляются непредвиденные люди, то украинская сторона должна прекращать участие в таких переговорах. И на следующий раунд принципиально важно определить формат, место и состав участников переговоров. Здесь не может быть импровизации. В частности, следующие переговоры, которые предлагают провести в Славянске, - это абсолютно неприемлемо, хотя бы потому, что там могут появляться военные преступники, такие как Гиркин, например. Разве это будет нормально? То есть нужно сделать выводы - если в переговорах в дальнейшем участвуют представители ДНР и ЛНР, Медведчук, Царев, а от Украины только один Кучма, то нарушается баланс. Тогда мы должны пригласить, например, представителей Майдана либо проукраинских сил Донбасса.

Должна быть жесткая позиция украинской стороны перед следующим раундом переговоров - никаких Царевых и никаких Медведчуков, если есть представители ДНР и ЛНР.

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог», политолог Андрей Миселюк:

Появление на встрече трехсторонней контактной группы в Донецке в качестве участников переговорного процесса Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича обусловлено усилиями официальной Москвы повысить статус террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» до уровня полноправных участников этого переговорного процесса. Включение в состав переговорной группы этих персоналий и их позиционирование в качестве представителей «ДНР» и «ЛНР» на переговорах высокого уровня - безусловно, тактический успех Кремля. Поскольку изначально предполагалось обсуждение реализации мирного плана президента Порошенко действительно в трехстороннем формате - официальный Киев (представитель - делегированный на переговоры Петром Порошенко второй президент Леонид Кучма), Россия (посол этой страны в Украине Михаил Зурабов) и ОБСЕ.

Вторым, еще более значимым успехом действий Медведчука-Шуфрича на переговорах в Донецке стало изменение статуса РФ в этом конфликте. Из инициатора вооруженного противостояния на Донбассе, которым является Россия, она превратилась - вместе с ОБСЕ - в гаранта соблюдения режима прекращения огня сторонами на время перемирия до 10:00 27 июня.

Кум Путина Медведчук последовательно старается позиционировать себя в качестве главного провайдера идеи Кремля о федерализации Украины. Выбор его кандидатуры Кремлем обусловлен тем, что помимо Медведчука у Путина практически нет среди значимых украинских политиков с опытом других кандидатур, которые действенно и результативно работают на реализацию именно российских интересов в Украине, как правило, действуя против украинских национальных интересов.

Еще одна функция Медведчука в Донецке - «троллить» своего бывшего шефа Леонида Кучму и направившего его на переговоры Петра Порошенко. Будучи главой администрации Леонида Кучмы в 2002-2004 годах, Медведчук отлично изучил и сильные и слабые стороны второго президента Украины. И в то время, как Леонид Кучма в конфликте с Россией выступает убежденным защитником национальных интересов Украины, Медведчук действует на нейтрализацию усилий экс-президента, с использованием своего опыта работы с этим политиком.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!