новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 июня 2014 года

Шахтерам повышают заработную плату. Июньская зарплата будет начислена по новым тарифным ставкам в 1218 гривен

шахтер 

шахтер

Заработная плата работникам угольной промышленности Украины за июнь текущего года будет начислена по тарифным ставкам и должностным окладам из расчета минимальной заработной платы в 1218 гривен.

Как сообщили в отделе социально-экономической и аналитической работы ЦК Укруглепрофсоюза, по состоянию на 26 июня приказы о переходе с 1.06.2014 на новые тарифные ставки и оклады изданы на всех 17 крупных государственных угледобывающих предприятиях страны.

Но в этот раз отраслевое министерство оставило условия повышения зарплат на усмотрение руководителей ГП, что предопределило различие в итогах такого пересмотра. В частности, как отмечают во Всеукраинской газете «Шахтер Украины», председатель Снежнянской территориальной организации Укруглепрофсоюза Александр Качура сообщил, что в ГП «Снежноеантрацит» переход на новые тарифные ставки и оклады будет сопровождаться с одновременным ростом фонда оплаты труда на 6%. А его коллега из Шахтерска Максим Паршин констатировал, что «Шахтерскантрацит» увеличит зарплаты только в пределах существующего фонда, то есть средства на повышение будут сэкономлены на других статьях расходов. Подобным образом поступил еще ряд руководителей госпредприятий.

Напомним, последнее повышение заработной платы работникам угольной промышленности государственного сектора было произведено в июле прошлого года, трудящихся перевели с 1.07.2013 на минимальные тарифные ставки и должностные оклады в 1147 гривен. Это повышение стало четвертым за 2013 год.

Вопрос роста зарплаты в отрасли лидеры Профсоюза работников угольной промышленности Украины обсуждали на встрече с руководством Минэнергоугля еще 30 апреля т.г., тогда Юрий Продан заверил, что заработную плату горнякам повысят в установленные законодательством сроки и обеспечат ее своевременную и в полном объеме выплату, что и было закреплено в протоколе совещания. После председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов обращался к министру с просьбой предоставить руководителям подчиненных МЭУП угольных предприятий соответствующие распорядительные документы для осуществления перехода на новые тарифные ставки.

Справка

На сегодняшний день уровень тарифных ставок и должностных окладов в отрасли соответствует законодательно установленному, согласно ст.14 закона «Об оплате труда» допускается шестимесячное отставание уровня тарифов от законодательно установленной «минималки» в связи с «финансовыми трудностями». Минимальная заработная плата в 1218 гривен была установлена законом «О государственном бюджете Украины на 2013 год» с 1 декабря. В госбюджете на 2014 год рост минимальной зарплаты заморожен.

Укруглепрофсоюз выступил категорически против сужения прав углеполучателей отрасли

Центральный комитет Укруглепрофсоюза отказал Министерству энергетики и угольной промышленности в согласовании законопроекта, который предполагает сокращение объемов бесплатного бытового топлива, предоставляемого бывшим работникам горных предприятий согласно ст. 48 Горного закона Украины.

На данный момент в угольной отрасли действует норма, согласно которой бывшие работники ликвидированных предприятий ежегодно получают топливо на бытовые нужды в объеме 3,1 тонны. Норма определена Бюджетным кодексом и финансируется за счет субвенций в местные бюджеты.

Бывшим работникам предприятий, которые находятся в стадии ликвидации или консервации, отгружают бытовой уголь в количестве 5,9 тонн. Это предусмотрено Отраслевым соглашением и финансируется из средств государственного бюджета, выделенных для угольной отрасли на закрытие шахт.

Разработанным Минэнергоугля законопроектом предлагается уравнять эти две категории углеполучателей, обеспечивая их каждый год бытуглем в объеме 3,1 тонны. Финансировать «нововведение» хотят за счет средств местных бюджетов.

Следует отметить, что норма в 5,9 тонн в год включена в ряд нормативных документов и является технически и исторически обоснованной. А объем 3,1 тонны определен только лишь из потребностей условного домохозяйства для обогрева жилища в осенне-зимний период и не учитывает необходимости круглогодичного нагрева воды и приготовления пищи.

Как сказано в обосновании Укруглепрофсоюза, принятие данного проекта будет противоречить Конституции Украины, потому что приведет к сужению существующих экономических прав, а также вызовет тяжелые социальные последствия в угольных регионах страны.

Оперативно знакомиться с ситуацией на предприятиях угольной промышленности Украины, трудовых коллективах Вы всегда можете на официальном сайте Профсоюза работников угольной промышленности Украины - www.prupu.org.

С уважением, заместитель директора Медиацентра Укруглепрофсоюза - главного редактора газеты «Шахтер Украины» Виталий Коноплев (050) 422-93-15
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!