новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

27 июня 2014 года

Дать ответ на вопрос о бронезащите бойцов сил АТО должны медики

бронежилет 

бронежилет

Минобороны заявляет, что бронежилеты с шейной и паховой защитой не закупаются, исходя из пожеланий военных, и для повышения их мобильности. Плюс полный комплект защиты ощутимо дороже (бронежилет с шейной и паховой защитой стоит 4900 гривен, а без них - 4200 гривен).

В свою очередь, представитель научно-производственного предприятия «Темп-3000» (основной реализатор бронежилетов армии) Н.Стельмах считает такое решение ошибкой. «Когда осколки попадают в грудную часть бронежилета, то очень часто улетают именно вверх, поражая зону ворота», - сказал он. Мол, основная цель отказа Минобороны от полного комплекта защиты - экономия средств.

Я не большой специалист в сфере индивидуальных средств бронезащиты. Однако по мере нахождения в «горячих точках» активно изучал и этот вопрос - в плане практического опыта.

Так вот, в Ираке (где вопрос защиты был наиболее актуален) «воротники» действительно носили единицы - в основном те, кто редко выезжал за территорию базовых лагерей. Кто постоянно был в патрулях - их не одевали. Довольно неудобная штука, сковывающая «маневренность» бойца. Причем если в бронежилетах с такой защитой нести службу, например, в роли часового еще можно, то воевать довольно непросто.

По поводу практической ценности «воротников» делать утверждения трудно, поскольку в наших миротворческих контингентах я не нашел случаев, когда они бы помогли в плане защиты.

То же самое по поводу паховой защиты. Среди военных распространено мнение, что при попадании пули в эту область броненакладка бьет по причинному месту с такой силой, что все равно человек становится инвалидом (опять таки, в наших контингентах такие случаи неизвестны). При этом паховая защита довольно сильно мешает в плане все той же маневренности - особенно при посадке и высадке в бронетехнику и при занятии позиции для стрельбы с колена.

Потому трудно сказать, что позиция Минобороны не учитывает реального опыта действий войск в боевых условиях.

Однако есть одно «но». Дело в том, что весьма низкую частоту боестолкновений наших подразделений в миротворческих контингентах невозможно сравнить с очень высокой интенсивностью боевых действий сегодня в зоне АТО. А потому вероятность случаев, когда дополнительная защита может спасти жизнь человека, резко возрастает. И точно также возрастает актуальность вопроса - насколько эффективно может действовать боец в такой защите.

Вместе с тем, АТО на востоке Украины идет уже третий месяц. К глубокому сожалению, наши силовики несут потери. Уверен, что из боевых ситуаций, в том числе трагичных для нас, надо делать выводы.

А именно, что касается именно вопроса бронезащиты, на него должны дать ответ медики. Изучив характер ранений, полученных нашими ребятами, именно они должны дать ответ на вопрос - насколько актуальна дополнительная индивидуальная бронезащита. Это было бы логичным.

Дмитрий Тымчук, ИС

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!