новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 июня 2014 года

Газпром шантажирует сокращением поставок газа в Европу из-за Украины

Украина-ЕС 

Украина-ЕС

Из негативного:

  • Глава Газпрома Алексей Миллер пообещал сократить поставки в Европу, если оттуда будет поступать в Украину реверсный газ. Это серьезные риски для Украины. Но нет худа без добра: с Европой впервые заговорили на языке газового шантажа. Это хорошо: это может объединить европейцев перед лицом газпромовского шантажа, заодно защитят и интересы Украины.
  • Министерство экономразвития обнародовало оценки динамики ВВП на текущий год, в соответствии с ними, весьма вероятно, что прогноз будет снижен от минус 5% по итогам 2014 года до минус 6%. Причины замедления - военные действия в двух восточных областях.
  • Госбюджет Украины по итогам мая сведен с дефицитом 5,29 млрд. гривен, что почти вдвое выше, чем в апреле. С начала года дефицит госбюджета составил 12,22 млрд. гривен, что на треть меньше дефицита за тот же период 2013 года, когда в стране не велись военные действия.
  • За неделю было осуществлено более десятка подрывов железнодорожных путей в донецком регионе.

Из позитивного:

  • Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Совет Европы принял два важных решения: во-первых, аннексия Крыма названа аннексией ЕС будет бойкотировать товары из Крыма, не имеющие украинских сертификатов. Во-вторых, 8 июля в Брюсселе состоит встреча доноров высокого уровня, на которой будут обсуждаться новые программы помощи Украине. Для справки: ЕС уже предоставляет Украине макрофинансовую помощь в рамках пакета на сумму 750 млн. евро.
  • Гривна укрепилась на новостях о первых заявлениях, о работе миссии МВФ и подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, начали действовать первые меры, предпринятые новым главой НБУ.
  • Кабинет министров Украины принял закрытое решение об обустройстве украино-российской границы в Луганской и Донецкой областях. Помимо повышения безопасности, этот проект обещает размещение заказов и создание рабочих мест на предприятиях региона, а также в соседних областях.

Неделя завершилась существенным укреплением курса безналичной гривны - до 11.75/11.83 гривен за доллар на 27 июня против 11.89/11.98 на 20 июня. Двумя неделями ранее курс также поднимался, но не настолько высоко - 11.70/11.90 на 13 июня. Напомним, что 27 июня валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 25 июня.

Наличный курс гривны 27 июня остался на уровне предыдущего дня - в среднем 11.65/11.95 гривен за доллар. До вторника, 1 июля ожидается средний наличный курс около 11.65/11.95 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 27 июня укрепился по сравнению с неделей ранее до 33,6213 рублей за доллар против 34,3691 рублей за доллар на 20 июня Против евро рубль к 27 июня также немного снизился - до 45,7917 рублей за евро против 46,7785 рублей за евро на 20 июня. Напомним, что завершившаяся неделя была отмечена вялым снижением нефтяных котировок после пятипроцентного роста неделей ранее.

Александр Крамаренко для группы «Информационное Сопротивление»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!