новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 июня 2014 года

«Блеск и нищета» патриарха Кирилла

патриарх Кирилл

патриарх Кирилл

Всегда политически активная, Русская православная церковь Московского патриархата заняла четкую позицию в оценке вооруженного конфликта на Востоке Украины. Патриарх Кирилл призывает к умиротворению и молитвам «о преодолении междуусобной брани», но косвенно оправдывает агрессию Москвы против Украины.

Все последние речи и молитвы патриарха Кирилла - это пример религиозного морализаторства «не убивать братьев». «Междуусобные войны», подчеркивает патриарх, идут «в южных пределах исторической Руси», «русского мира».

При анализе многочисленных выступлений московского местоблюстителя, нельзя найти и предложения, где бы патриарх говорил об Украине, как суверенном государстве. Украина для главы РПЦ МП - terra incognita, неизвестная территория. На слова «украинский мир», «украинская культура» патриарх Кирилл реагирует точно так, как некий «господин» русского пролетарского поэта Маяковского, на «молоткастый, серпастый, советский паспорт».

Глава РПЦ МП говорит об абстрактной опасности «потери подлинного суверенитета народа», но, странным образом, забывает о государстве с названием Украина. Очевидно, что это не просто заблуждение или лукавство, это цинизм человека, который знает и понимает, что и зачем говорит: суверенитет народа без суверенитета государства - это политический нонсенс. И патриарх Кирилл, профессор и доктор многих религиозных академий - не наивный первокурсник духовной семинарии.

Оправдание патриархом Кириллом политики Путина в Украине - это «блеск и нищета» религиозной идеологии и лично Патриарха. Блеск - для Кремля, нищета для верующих-мирян, тем более для адептов РПЦ МП в Украине.

Трудно сидеть на двух стульях. Как не потерять авторитет, сохранить лицо религиозного миротворца и в то же время заверить лично Путина в праведности вооруженной защиты «русского мира» в Украине? Надо отдать должное патриарху Кириллу - он прекрасно играет главную роль идеологического помощника президента России по «оккупированным и воюющим территориям» Украины.

Стилистика поведения и многочисленных заявлений окружения патриарха Кирилла совсем другие. Генералы Русской православной церкви Московского патриархата открыто проповедуют агрессию против Украины, участие граждан России в войне.

Главный пропагандист РПЦ МП (отвечающий за связи с общественностью) протоирей Всеволод Чаплин призывает власть «воссоединить русский народ в единое государство» и не боятся войны. «Будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям» - подчеркивает «правая идеологическая рука» патриарха Кирилла. По его словам, «Россия в лучшие периоды своей истории вставала на защиту людей тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением».

Лидеры сепаратистов на Востоке Украины хвастаются, что их поддерживает РПЦ МП. Донецкий «народный губернатор» Павел Губарев, недавно раздавая террористам календарики, присланные из Троице-Сергиевой Лавры, говорил: «Русская церковь благословила нас на ту войну, которую мы ведем. Это война за русский мир, война за Новороссию, это война за свободу от фашизма... от украинского, и мы в этой войне победим, потому что наше дело правое». Кстати, недавно черносотенная организация «Союз русских православных граждан» создал батальон «Восход». «Вместе будем биться за Русь Святую и веру православную!» - рассказал журналистам ее лидер Кирилл Фролов.

Патриарх Кирилл оказался в незавидном положении. Не получается у него надеть личину пастора-миротворца, стать «над схваткой», выполнить миссию честного религиозного деятеля.

В то же время, следует подчеркнуть, что сегодня первую скрипку в оболванивании желающих повоевать в Украине играет русский этический национализм. Но, как известно, чья власть, того и вера.

Если Кремль запланирует, ради защиты «русского мира», начать «войну за православие» в Украине, если идеологией русской войны против Украины станет не абстрактная, не существующая в реальности «фашистская украинская хунта и правый сектор», а враги православия в Украине, то в Москве есть много политиков, которые не задумываясь произнесут фразу: «Париж стоит мессы» и устроят Варфоломеевскую ночь.

Генералы московской церкви наденут погоны, возьмут в руки автоматы. Религиозное мракобесие и фанатизм - самый надежный инструмент удержания власти. У России огромный опыт и традиции религиозных войн и религиозной реакции. Россия - родина «православного черносотенства».

Если власть российских спецслужб зашатается или хотя бы будет подвержена критике, почувствует опасность утраты власти, если в России найдутся политики, которые станут претендовать на Кремль, то защита православия в Украине может стать главным оружием борьбы Путина за сохранение своей власти.

Виктор Тимошенко, «Укринформ», Москва

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!