новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 июня 2014 года

Ратификация ассоциации с ЕС: угрозы внутренние и внешние

ЕС 

ЕС

Подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме, включая экономическую часть, не означает, что условия зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом сразу же вступают в действие. Для этого необходимо ратифицировать документ в Верховной Раде.

Причем, процедура должна быть проведена до конца августа. В противном случае с 1 ноября автономные торговые преференции, заключающиеся в одностороннем применении ЕС условий свободной торговли в отношении импорта из Украины, перестанут действовать.

Пока особых опасений, что ратификация соглашения сорвется, нет. Представители фракций «Свобода», «Удар», «Партии регионов» и «Батькивщины» подтвердили, что готовы ратифицировать соглашение в кратчайшие сроки. Однако, возможно все.

Во всяком случае, в Минэкономразвития не смогли подтвердить наличие гарантии поддержки в парламенте законопроекта о ратификации соглашения.

«Работа (с депутатами - ред.) еще не велась. Я думаю, что тут есть политические факторы. Как внешние, так и внутренние которые будут влиять на процесс», - заявил в комментарии агентству министр экономразвития Павел Шеремета.

Внутренним фактором может стать летний отпуск депутатов, который начнется с 4 июля и продлится до 2 сентября. Однако есть надежда, что народные избранники, во-первых, смогут ратифицировать документ на следующей неделе, во-вторых, если этого не случится, во время, когда страна фактически находится в состоянии войны, все же не позволят себе отдыхать.

С другой стороны, можно предположить, что попытки затянуть процедуру ратификации могут предпринимать противники роспуска парламента.

Внешней угрозой для экономики страны после ратификации может стать отмена Россией условий свободной торговли с Украиной.

Москва опасается, что в результате отмены пошлин на товары из ЕС через Украину в РФ увеличится поток подешевевшего импорта. Возможность введения пошлин Россией на украинский импорт, которые сегодня отменены договором о ЗСТ СНГ, была подтверждена на июньском заседании совета Евразийской экономической комиссии. Москва настроена решительно. Вряд ли трехсторонние (Украина-ЕС-РФ) консультации, а затем и переговоры по торговым вопросам на уровне министров, которые намечены на начало июля, приведут к существенным результатам.

Скорее всего, каждый останется при своих интересах. В лучшем случае, удастся договориться об отмене условий ЗСТ не на весь перечень товаров, а лишь на некоторые категории, импорт которых в России вызывает особое опасение. Возможно, также договорятся об отсрочке введения пошлин до детального анализа последствий действия ЗСТ между Украиной и ЕС для рынка России. Хотя, в Украине и в Европе считают опасения России безосновательными.

Георгий Привалов

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!