новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 июня 2014 года

Европейский прорыв Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

«Из-за господина Порошенко я пропустил пресс-конференцию Чижова, - сетовал корреспондент одного из федеральных российских телеканалов, выходя из зала. "Ты считаешь, что сделал правильный выбор?», - спросил его коллега. Ответа утонул в шуме, но он очевиден. На итоговой пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 27 июня, в Брюсселе, президент Украины Петр Порошенко сделал ряд громких заявлений.

«Европейский Союз готов признать за Украиной право претендовать на полноценное членство», - сказал Порошенко. Всего несколько часов назад он призвал участников саммита ЕС именно к этому. Выступая перед церемонией подписания экономической части соглашения об ассоциации, Порошенко попросил Брюссель дать Киеву четкий сигнал, что если Украина будет готова, то она сможет стать полноценным членом Евросоюза. При этом Порошенко сослался на 49-ю статью Лиссабонского договора - главного документа ЕС, согласно которому каждая европейская страна имеет право подать заявку на членство в сообществе.

Европейский прорыв Порошенко

Как Евросоюз отреагирует на призыв Порошенко, пока неизвестно. «Мы слышали заявление Украины, но этот вопрос детально не обсуждался», - заявила на итоговом брифинге канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), отвечая на вопрос корреспондента DW. По ее словам, с одной стороны, «каждая страна может подать заявку». «Но другой вопрос - способность ЕС принимать новые страны», - сказала Меркель.

Порошенко - не первый украинский президент, который просит ЕС признать за Украиной это право. Стучаться в двери Европы начал еще Леонид Кучма в конце 1990-х, а продолжили Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Но Порошенко стал первым, к словам которого Брюссель прислушался. По крайней мере, так считает сам украинский президент. Утром в беседах с корреспондентом DW европейские политики и чиновники говорили, что ЕС не готов предоставить Украине перспективу членства сейчас. Мол, у Брюсселя трудный период: меняется руководство Еврокомиссии, меняется расстановка сил между парламентом ЕС и Европейским советом. Кроме того, после недавних выборов в Европарламент усилились позиции евроскептиков. Заявление о возможном расширении ЕС на этом фоне нежелательно, отмечали собеседники. Тем не менее, похоже, Брюссель готов к еще одному символическому жесту в сторону Украины.

Украинский президент долго убеждал своих европейских коллег, опоздав на брифинг на два часа. Подойдя к микрофону, он тяжело вздохнул, как человек, несущий тяжелую ношу. Но затем его настроение улучшалось буквально на глазах, он улыбался все чаще.

«Мы хотим только мира»

Жозе Мануэл Баррозу, Петр Порошенко, Херман Ван Ромпей, Брюссель, 27 июня

Вторым успехом Порошенко на саммите можно считать фактический ультиматум, выдвинутый Брюсселем в адрес Москвы из-за ситуации на востоке Украины. Евросоюз в очередной раз пригрозил России санкциями, на этот раз с указанием конкретной даты. До понедельника, 30 июня, ЕС ожидает появление механизма, при помощи которого Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет «наблюдать за прекращением огня и эффективным контролем границы».

Кроме того, за это время украинские власти должны вернуться на три пропускных пункта на границе, которые сейчас контролируются сепаратистами. Должны быть освобождены заложники и начаты «существенные переговоры по реализации мирного плана президент Порошенко». Если этого не произойдет, ЕС оставляет за собой право на «существенные ограничительные меры». Имеется в виду третий пакет санкций, которые затронут отдельные сектора российской экономики.

Порошенко был явно доволен таким развитием событий. Он дал понять, что объявленный им и истекший в пятницу срок перемирия на востоке Украины будет продлен, заявив: «Мы хотим только мира». Впрочем, украинский президент и европейские лидеры вообще избегали воинственной риторики. Возможно, это было связано с тем, что днем ранее участники саммита почтили память жертв Первой мировой войны, которая началась ровно 100 лет назад.

Историческая ручка

На фоне этих новостей церемония подписания соглашения об ассоциации отошла на второй план. Кроме Украины, соглашение подписали Грузия и Молдова. Эти страны были представлены премьер-министрами. Слово «исторический» было самым повторяемым. Об этом говорили и лидеры ЕС - глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Поскольку подписание было ожидаемым, а тест соглашения давно известен, в кулуарах саммита больше говорили о ручке, которой Порошенко поставил свою подпись. На ней было выгравировано: «Вильнюс, 29 ноября 2013 года». «Некоторые вещи невозможно остановить», - сказал Порошенко, напоминая, что соглашение планировалось к подписанию на саммите программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе. Тогда президент Украины Виктор Янукович отказался подписать документ, объяснив это давлением Москвы.

Теперь Россия снова обещает принять ответные меры по защите своего рынка. Такие заявления прозвучали и накануне, и в день брюссельского саммита. Порошенко, похоже, к этому готов. «Я уверен, что Украина не потеряет рынки, в том числе российский, - заявил он на итоговом брифинге. - Компромисс будет найден». Президент сообщил, что на июль намечены трехсторонние консультации Украины, ЕС и России, посвященные реализации соглашения об ассоциации. Как дала понять канцлер Германии Ангела Меркель, некоторые положения соглашения не будут введены в действия до тех пор, пока не будут решены технические вопросы с Россией.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!