новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 июля 2014 года

Ассоциация с ЕС: стакан наполовину...? Зачем вообще мы это подписали?

ЕС 

ЕС

Мечта сбылась! Соглашения об Ассоциациис ЕС, которое стоило Украине и ее правителям революции, жизней сотен людей, а Европе - войны на границах, состоялось. Президент Украины Петр Порошенко подписал в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Люди с наполовину полным стаканом пошли наполнять его на Майдан и праздновать. Те, у кого он наполовину пуст, допьют и отправятся на работу переклеивать этикетки «Коньяк» на «Бренди». Хотя суть напитка от этого вряд ли измениться. Остальные же почувствуют близость, к Европе поглаживая разноцветные визы перед отпусками. А мужчины, сражающиеся на Востоке, ждут приказ об атаке: перемирие-то вот-вот закончится.

До вступления в действие соглашение должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. Но это вопрос технический и препятствий быть не должно. Ассоциация ведь не договор о членстве. Президент достаточно точно характеризует наши европерспективы: «Когда Украина будет готова присоединиться к ЕС, она присоединится к ЕС».

Основное ожидание украинцев от этого подписания - доступные визы или их полная отмена. Если это случится, это действительно станет прорывом в наших отношениях с Союзом, по крайней мере, с точки зрения граждан. С точки зрения экономики - это шаг в сторону создания зоны свободной торговли и начала процесса гармонизации законодательной и торговой базы. Политики же видят в нем отход Украины, а также Грузии и Молдовы, также подписавших соглашение, от России и шаг в сторону ЕС, пусть в основном пока и декларативный. Но так ли далеко мы ушли от России?

Кто выиграл от подписания? Вопрос пока более риторический, чем относящийся к практике. «Для ЕС это, пожалуй, почти ничего не значит, но это означает много для моей страны», - заявил Порошенко в своей речи на подписании. «ЕС - это не только часть стран, объединенных в союз. ЕС - это идея, это ответ требованиям». Украине никто ничего не гарантирует. Ассоциация - это перспектива, возможности и требования, но никак не уверенность в том, что завтра на украинских товарах появится надпись «сделано в ЕС». Для этого, кстати, придется создавать совместные предприятия, но это однозначно - шанс. Хотя и не слишком большой.

Главный украинский товар - сельскохозяйственная продукция, - которую не очень ждут столпы ЕС - Франция и Германия, - давно уже застолбившие рынок и распределившие квоты между своими фермерами. Как заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский, что украинские компании могут расширить свое присутствие в ЕС, но их продукция должна соответствовать европейским стандартам. «Не стоит думать, что рынок ЕС ждет украинскую продукцию с распростертыми объятиями, но следует понимать, что это очень богатый рынок в полмиллиарда потребителей, составляющий 23-24 процента мирового ВВП». На сегодня, как уже писалось не раз, 66% молока и более 90% животноводческих предприятий Украины не соответствуют нормам ЕС. Ни Прибалтика, ни Болгария так и не смогли по серьезному продвинуть свою с/х продукцию на еврорынки.

А вот европейские товары на полках появились массово и весьма недорого, зачастую вытеснив местное производство. То есть с точки зрения потребителя товаров стало больше, но с точки зрения большинства тех же потребителей приобрести эти товары стало сложнее, потому что зарабатываемых денег стало - меньше. Что уж говорить о фермерах... Смягчить последствия конкуренции призваны временные таможенные сборы, рассчитанные на 5-10 лет и дающие селянам время подготовиться к новым условиям. Может и успеем. А может, пополним армию сборщиков клубники в Финляндии.

Зато можно с уверенностью говорить, что успех или неуспех в поддержке экономики будет зависеть от внешней в первую очередь финансовой помощи стран и международных институтов. Без этого Украине, потерявшей часть территорий и брошенной в войну, не выкрутиться.

Перспектива членства была бы здесь более чем уместна. Ведь это - это дешевые длинные кредиты и возможность защиты своего внутреннего рынка. Но это нашим предприятиям, увы, без специальных условий не грозит. В этом положении зависли страны, давно уже подписавшие этот документ - Алжир, Тунис, ЮАР, Ливан, Израиль, Чили и Турция и Египет и др.

В то же время Чилийское вино стало вполне узнаваемым брендом, а турецкие джинсы носит почти каждый второй наш соотечественник. С Египтом и Тунисом конечно похуже. Примерно, как и с Албанией - страной эталонной бедности в Европе. Украине же будет еще сложнее, поскольку придется учитывать и налаживать новые отношения с Москвой, которая потеряла потенциального члена Таможенного Союза, трубу и стратегического союзника на границе. Не говоря уже о потенциальном военном вмешательстве. Украина ждет от ЕС защиты и поддержки. «Или Европа будет свободной, или частично свободной. Должна ли она волноваться об аннексии, или возможности возникновения других конфликтов в будущем? Пока на этот вопрос трудно ответить, но ответ будет зависеть от успеха или провала документа, который будет сегодня подписан», - сказал Порошенко в своей речи в Брюсселе.

Будет ли эта поддержка достаточной? Пока нет, и это признается президентом. «Мы бы хотели подписать Соглашение на лучших условиях, чем те, которые мы имеем сейчас, но, с другой стороны, - внешняя агрессия в отношении Украины дает еще один сильный толчок для того, чтобы сделать этот важный шаг».

Кроме того, Украине еще предстоят консультации формате ЕС-Украина-Россия по поводу соглашения об ассоциации, которые запланированы на 11 июля.

Так вот, так ли далеко мы ушли от России? Пришла уже и первая объективная реакция Европы. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе саммита ЕС, Соглашение об Ассоциации в экономической части не вступит в силу сразу после подписания: сначала должны пройти технические переговоры с участием России. Необходимо найти решения, при которых опасения России будут сняты, пояснила канцлер. То есть без России - Украину никуда не пустят, и это нужно четко понимать. Россия выразила готовность к диалогу, но «в случае негативных последствий для своей экономики будет принимать защитные меры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации», - предупредил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Украина как государство будет просто вынуждена лавировать между интересами крупных игроков ради свободы и будущего своих граждан, столь явно продемонстрировавших свои намерения. Хочется надеяться, что это произойдет не в стиле бывшего и.о. МИДа.

Ведь ситуация, в которой было подписано соглашение, увы, не самая радужная. Украина стремительно теряет производство, завязанное на Россию. Только по официальным данным Нацбанка падение производства в базовых отраслях ускорилось до 7,4% в мае по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. НБУ видит причину этого в разрыве межрегиональных связей и трудностями с поставкой товаров. Оптовый рынок ускорил падение «до уровня около 20%». Такая же цифра озвучена и для объемов производства химической промышленности - 20,8% в годовом измерении. Плюс впервые с апреля 2010 года произошло снижение оборота розничной торговли на 7,1%. Причина - снижения реальных заработных плат населения и неуверенность в завтрашнем дне.

Потери бюджета Украины за первый год после подписания соглашения оцениваются в 4,7 млрд. гривен, считают в Кабмине. Недопоступления от ввозных пошлин составят 3,88 млрд. гривен, от налога на добавленную стоимость с ввезенных товаров - 0,78 млрд. гривен. Данные почти повторяют оценку правительства Азарова данную полгода назад: потери от ввозных пошлин - в 4,6 млрд. гривен в первый год. Причем во второй они должны увеличиться до 6 млрд. гривен. Так зачем мы это подписали?

Возражая им, Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) оценила последствия по-другому. По их прогнозу ВВП Украины будет расти ежегодно на 5% благодаря тому, что украинские производители получат больший доступ к рынкам ЕС. Правда, ЕСВД не указала сроков, когда этот рост начнется.

В ноябре 2013 года Киев как условие подписания поставил оказание Евросоюзом финансовой помощи в качестве компенсации за потери из-за расторжения торговых договоров с Россией и предварительные переговоры с участием российского стороны. Естественно, сейчас об этом никто и не говорит. Условие было политически мотивированным и нацеленным на затягивание процесса, но, увы, весьма разумным даже для Украины в мирном ее состоянии. Помощь международных финансовых институтов, конечно, идет, но на фоне войны кажется каплей в море. Если привести в чувство одного здание киевской мэрии стоит 50 млн. (20 понадобились и съелись Бондаренко и еще 30 потребовал Кличко), то, сколько будет стоить восстановление конкурентоспособного производства и разрушенных городов в условиях нашего «хозяйствования»?

Плюс - давление России, в котором сомневаться не приходиться. Причем рычаг будет уже не газовый, он свою функцию выполнил, а финансовый. В Украине работают множество российских банков, тесно интегрированных в экономику. Уход их хоть и будет невыгоден владельцам, вполне может стать результатом давления Кремля или же наших патриотов. Деньги, которые уйдут из страны вслед за ВТБ или Сбербанком, могут обрушить экономику. «Если российские банки запретить, на второй день экономика Украины просто исчезнет, не рухнет, а именно исчезнет», - заявил в этой связи президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. И до окончания войны угроза этого будет сохраняться.

Украина получила шанс на изменения, но его можно использовать как в одну, так и в другую сторону. Ассоциация с ЕС - далеко не манна небесная. Но и не кладбище надежд. Все зависит от того, как мы эту карту разыграем, сделаем из соседей союзников или начнем дразнить всех из-за еврозабора. Если разыграть правильно, перспективы могут быть колоссальными. Став мостом между Европой и Россией, или даже между и ТС и ЕС Украина сможет рассчитывать в перспективе на бонусы с двух сторон. Главное - отстояв свою территорию - выбрать свой путь мира и дипломатии при решении сложных вопросов. Порошенко предложил продлить перемирие. Хочется верить пушки и автоматы замолчат пока на время, а потом, глядишь, и навсегда. На фоне новых вызовов, нам просто необходим мир. Европа воевала долго, но в конце ХХ века выбрала мир. В Европу невозможно войти. Европой можно только стать.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!