новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 августа 2011 года

Китайский художник в Донецке

Арт-проект Цая Гоцяна

Арт-проект Цая Гоцяна

В шахтерской столице один из самых знаменитых и востребованных творцов современности Цай Гоцян, который прославился как создатель уникальных фейерверков и картин, написанных с помощью пороха, работает над проектом «1040 метров под землей».

В Донецк уроженец Китая, а ныне житель Нью-Йорка, очень популярный художник, окончательно завоевавший мир после разработки спецэффектов для Олимпиады в Пекине, попал по воле случая. Одна из сотрудниц донецкого арт-фонда «Изоляция. Платформа культурных инициатив», находясь в Америке, отправилась на выставку Гоцяна, там же познакомилась с ним и пригласила посмотреть Донецк. Цай тут же согласился: оказалось, он давно мечтал побывать в нашей стране.

Первым делом ему захотелось спуститься в шахту, чтобы сразу узнать и понять специфику нашего края. Однако сделать это оказалось не просто: никто из руководителей шахт не хотел давать добро на спуск иностранцу: мол, потом будет критиковать техническое состояние - оно нам надо?  Однако один смельчак среди директоров все-таки нашелся, и Цая допустили в забой.

Процесс создания серии портретов горняков начался с того, что Цай посетил две шахты - соляную и угольную, и вместе с помощниками - донецкими художниками - сделал наброски 27 шахтеров, только поднявшихся на поверхность. Затем эскизы были перенесены на рисовые холсты, которые не прогорают, размером 2х3 метра. А потом началось самое интересное. С помощью трафаретов мастер просыпал разными видами пороха один из портретов, затем закрыл картоном, придавил его кирпичами и... поджег. Раздался легкий хлопок, картину окутали сноп искр и клубы дыма.

Сегодня Цай Гоцян продолжает «взрывать» свои работы, а презентует он их 26 августа в бывшем производственном цехе, а ныне выставочном зале фонда «Изоляция». Среди гостей будут присутствовать и герои его картин - горняки. Они же выступят главными критиками, сообщив Цаю, узнали ли они себя на полотнах или нет. Затем серия портретов отправится в Нью-Йорк.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!