новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 июля 2014 года

Главные события дня 01.07.2014. Итог

Украина 

Украина

Киев

Работать и еще раз работать! Именно под таким девизом пройдет лето для украинских депутатов. В столице Верховная Рада собралась на плановое заседание с целью голосовать за важные для народа законопроекты. Наиболее ожидаемым было принятие решения о продлении сессии парламента до начала сентября. Таким образом, депутаты лишили себя летних каникул. По словам председателя парламента Александра Турчинова, нардепы должны оставаться в пределах страны, чтобы в течение суток могли собраться на экстренное заседание ВР. Среди прочего народные избранники приняли во втором чтении новый Закон о высшем образовании и учредили орден «Героев Небесной Сотни». «Свободовцы», в свою очередь, активно выступали за введение военного положения на Донбассе, критиковали участие в недавних переговорах Шуфрича и Медведчука, а также призывали коллег идти на фронт и защищать родину. В общем, депутаты сегодня занимались всем, кроме рассмотрения вопроса о досрочных выборах в парламент, который они откладывают в долгий ящик.

Москва

В российской державе во вторник слово взял президент Владимир Путин. Причем взял и держал очень долго. Об украинском вопросе также не забыл упомянуть в деталях. Заявил, что Россия была и будет катализатором событий в мире, а потому будет и дальше участвовать в глобальных процессах не в роли «стороннего наблюдателя», а государства, которое защищает свои интересы. Украина, мол, в планах Запада – лишь средство создания напряженности у границ с РФ. В отношении газового вопроса «был краток»: украинская власть пытается сбить цену на топливо исключительно шантажом, а потому получать его будет только после предоплаты. Сколько заплатили – столько получили. А еще, так сказать, и должок имеется… Не обошлось обращение и без любимой темы Путина о «русском мире». Глава российского государства заявил, что «не имел права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов». Ключевой, все же, стала фраза о нежелании допустить в Причерноморье силы НАТО. Это уже ближе к делу. Такое развитие событий однозначно не на руку Путину. Разочаровался президент России и в Порошенко. Мол, весь мир не смог убедить его в том, что мир не строится на войне. Продолжение боевых действий, по словам Путина, является неприемлемым, в связи с чем должны были помочь переговоры, которые закончились так и не начавшись. Какой вклад для урегулирования ситуации, кроме телефонных звонков и заявлений МИД, сделала Россия – Путин так и не уточнил.

Восток Украины

Движение в восточных областях началось еще ночью, когда СМИ начали трубить о прекращении перемирия. Силовикам, наконец-то, разрешили то, чего они хотели. Сорвавшись с цепи, армейцы ринулись стягивать технику к местам базирования блокпостов ополчения. То и дело, одна за одной, вылетали новости о начавшихся боях под Карловкой, Марьинкой, Снежным, Краматорском, Славянском, Донецком. Массовые противостояния всегда сопровождаются массовыми информационными бомбами. Часто - искусственно созданными и не всегда правдивыми. Так случилось и в этот раз. ДНРовцы заявили о сбитом самолете силовиков. Те, в свою очередь, отвечают: «Это неправда». Позже картина повторяется. Ополченцы говорят о втором сбитом самолете. Но и это, по словам представителей АТО «неправда». А дальше понеслась... разбитый лагерь боевиков из 250 человек под Славянском, массовое разоружение и сдача в плен. Одним словом, заявление Президента о продолжении АТО развязало руки силовикам и не связало ополченцам: граница открыта, военное положение не введено, бандитизм процветает. Затягивание конфликта неизбежно?

Тарифы и цены

Наступление второго летнего месяца, как и предвиделось, не принесло радости и тепла украинским гражданам. А все из-за повышения цен и тарифов. С 1 июля дорожают горячая и холодная вода, а также отопление. Тарифы на водоснабжение поднимаются в среднем на 84%, на водоотведение (стоки) - на 105%, на водопотребление (вода и стоки) - на 93%. Также с новыми тарифами на коммунальные услуги, которые в полном объеме вступят в силу в Киеве с 1 июля, квартплата вырастет примерно на 90%. За вредные привычки украинцам теперь тоже придется заплатить не только здоровьем. С 1 июля в цене вырастут алкоголь и сигареты. За большую стоимость придется ездить и на поездах: еще в мае «Укрзализныця» предложила провести индексацию тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении, дважды повысив их на 10%. Однако, при наличии темной стороны должна быть и светлая. Стабильными, по прогнозам, останутся цены на продукты питания, а некоторые и потеряют в стоимости. Больше всего подешевеют овощи - на 10-30%, не намного отстанут от них и сезонные фрукты. На 5% также могут упасть в цене твердый сыр и масло. Стабильная цена на мясо продержится до августа. До поступлений нового урожая пшеницы не изменится ситуация и с ценами на муку. Крупы начнут дорожать с ноября-декабря. В частности, гречка (ее урожай будет меньшим), а также рис (половина выращивалась в Крыму, и теперь потерянные объемы придется импортировать). В целом, украинцам стоит подготовиться к росту цен и тарифов во всех сферах жизни, ибо без мира и спокойствия в стране рост экономики представить трудно.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!