новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 июля 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 12:00 2 июля 2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины, данные по состоянию на 12:00 2 июля 2014 г.

Второй день продолжается активная фаза Антитеррористической операции.

Украинские военные освободили три населенных пункта - Закотное, Старый Караван и Друзивку. В течение суток силы АТО нанесли целенаправленных ударов по 120 ранее разведанных объектах террористов, уничтожив большое количество живой силы боевиков и военной техники. Так, полностью уничтожен лагерь террористов, потери живой силы, по оперативной информации, считаются сотнями.

Военные действия в зоне конфликта

Вместе с тем отдельные группы боевиков не оставляют попыток прорваться из окружения. В частности, атаки боевиков были осуществлены на позиции сил АТО на горе Карачун и еще на несколько блокпостов у Славянска. Все атаки были отбиты. Впрочем, украинские военные понесли потери. Один военнослужащий погиб. Еще десяток украинских воинов были ранены в результате массированных обстрелов, в том числе и артиллерийских со стороны террористов.

2 июля ночью нашими военными было отбито нападение террористов на воинскую часть, расположенную вблизи поселка Меловое Луганской области. В частности, по нашей части велся огонь из не менее чем 2-х минометов и за короткое время в сторону наших военнослужащих было выпущено более 50 мин. При этом, три из них, упавших на территорию части, неразорвавшихся и с ними сейчас работают военные саперы. Погибших и раненых со стороны украинских воинов нету.

Всего в течение суток террористами совершено 19 обстрелов автомобильных колонн, блокпостов и позиций ВС Украины в районах н.п. Поречье, Кривая Лука, Дьяково, Оленевка, Сватово, Славянск, Краматорск, Меловое. Атаки отражено. В результате нападений погибли 3 военнослужащих, ранены 10.

Террористы начали процесс эвакуации из здания Донецкой ОДА. Они имеют целью вывезти из города все накопленные финансовые ресурсы и имеющееся у них вооружение. Организация обеспечения безопасности и охраны данного мероприятия возложена на чеченских наемников.

Ситуация на границе

Пограничные подразделения продолжают постепенно брать под контроль и организовывать оборону проблемных участков в приграничных районах Луганской и Донецкой областей. Силы и средства пограничных секторов закрепились на определенных огневых позициях и осуществляют боевое дежурство. В течение суток проводились мероприятия по инженерному обустройству опорных пунктов секторов и контрольных постов, в частности, уволенного вчера от террористов пункта пропуска «Должанский».

В ночь на 2 июля украинские пограничники отбили огневую атаку террористов на пункт пропуска «Новоазовск» со стороны населенного пункта Маркин в Донецкой области. Во время обстрела погиб 1 пограничник и 8 - ранены.

Вчера в течение дня Россия закрыла три пограничные с Украиной. В частности, 1 июля закрыто международные автомобильные пункты пропуска «Гуково», «Донецк» и «Новошахтинск» в Ростовской области, через которые ранее беспрепятственно проходили боевики. Сейчас на этих пунктах российская сторона оборудовала блокпосты, усилив их тяжелой бронированной техникой. Есть данные, что через них запрещено выпускать вооруженных боевиков, которые пытаются бежать из территории Украины.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера в Донецкой области на железнодорожном перегоне «Иловайск - Кутейниково» из-за срабатывания взрывного устройства во время прохождения пустого грузового поезда № 3507 повреждены пути, в результате чего один вагон перевернулся. Также на гонках «Иловайск - Моспино» и «Букино - Святогорск» диверсанты совершили подрывы железнодорожного полотна. Движение поездов на этом участке приостановлено. Во всех случаях пострадавших нет.

В селе Вергунка, что на Луганщине, боевики захватили компрессорную станцию № 1, которая поддерживает необходимое давление в трубе для поставок газа по международному газопроводу.

Помощь вынужденным переселенцам

Украинской активно помогают вынужденным переселенцам с востока Украины. По состоянию на 1 июля в Запорожской области прибыли 3003 вынужденных переселенцы, из них 2567 - из зоны проведения антитеррористической операции, Донецкой и Луганской областей, 436 - с временно оккупированной территории - Автономной республики Крым. За последние четыре дня, с 26 июня, в Запорожской области приехали 295 вынужденных переселенцев из Донбасса, которые обратились в областной штаб. Всем им оказана необходимая помощь по расселению и питания. С 30 июня в штабе работают психологи-волонтеры. Для проведения углубленной психокоррекционной работы с пострадавшими в региональном штабе работают 38 специалистов-волонтеров из Запорожской психологической кризисной службы с многолетним опытом оказания психологической помощи.

Поддержка Россией террористов

По полученным данным, на территории Российской Федерации с помощью парламентских и политических сил и неправительственных организаций продолжается кампания по поддержке террористических движений в восточных регионах Украины с соответствующей организацией массовых акций, сбором средств и других видов помощи боевикам.

Российская сторона продолжает использовать территорию Крыма для вербовки наемников, их подготовки, вооружения и переправки на Восток Украины. С этой целью под Симферополем создается военная база по подготовке диверсантов для осуществления террористической деятельности на материковой части Украины.

Западные государства, а также международные организации продолжают декларировать полную поддержку Плана Президента Украины по урегулированию ситуации на Востоке. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по осуждению действий России в отношении Украины, которые трактуются как «особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности страны». При этом в документе содержится призыв к государствам-членам ОБСЕ «отказаться от признания насильственной аннексии Крыма Россией», а также выражается поддержка суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!