новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 июля 2014 года

Деньги не пахнут третьим этапом санкций

санкции

санкции

Пока глава Франции Франсуа Олланд убеждал Президента Украины Петра Порошенко в необходимости продолжения перемирия на востоке страны, а террористы при поддержке РФ продолжали обстреливать позиции украинских сил в зоне АТО, представители французской судостроительной компании STX, строящей «корабли смерти» для реализации агрессивных прихотей Путина, организовали торжественный прием будущим российским экипажам "Мистралей".

Как сообщил собственному корреспонденту Укринформа источник в министерстве обороны Франции, российским морякам с далекого Тихоокеанского флота, прибывшим на этой неделе прибыли во французский город Сен-Назер, устроили прием в честь взаимовыгодного сотрудничества в военно-технической сфере. По словам источника, обычно участников подобных торжественных мероприятий угощают «свежими закусками из морепродуктов, блюдами традиционной французской кухни и лучшими винами от национальных производителей».

Поприветствовать российских моряков на прием пришли и представители французской ультрарадикальной партии «Национальный фронт», одиозные лидеры которой известны как сторонники действий Путина по оккупации Крыма и авторы экзотических способов избавления от иммигрантов. В частности, почетный президент Нацфронта Жан-Мари Ле Пен, дочь которого Марин унаследовала руль партии, шокировал мир тем, что предлагал решить проблемы миграции в Европе с помощью смертельного вируса Эбола.

Нацфронт ранее заявлял, что считает «успешное завершение контракта на поставку РФ «Мистралей» вопреки давлению союзников является чем-то очень положительным, как для деятельности STX, занятости жителей Сен-Назера, так и в контексте достижений французской внешней политики».

Во время пребывания во Франции около четырехсот российских моряков пройдут обучение, включающее теоретическую и практическую части, в том числе несколько выходов в открытое море для ходовых испытаний.

Согласно официальной информации, еще на прошлой неделе самолетом в Сен-Назер прибыла первая партия русских, 40 офицеров и мичманов с Тихоокеанского флота, для ознакомления с возможностями десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) типа «Мистраль» под названием «Владивосток».

Еще около 350 российских моряков прибыли утром понедельника на учебном судне «Смольный». До октября они будут овладевать навыками и знаниями по управлению сверхсовременным французским «Мистралем». В то же время французские чиновники будут колдовать над весами, где на чаши с одной стороны поставлена честь страны, а с другой - финансовые доходы.

Безусловно, французским властям решение не дастся легко. Оказывают давление союзники, включая США, Польшу и страны Балтии. Не молчат и общественные активисты. Часть из них в минувшее воскресенье провела вторую акцию «Всемирного дня анти-Mистраль». Около 50 представителей украинской общины, французов, граждан Грузии, Польши и других стран с флагами Франции, ЕС и Украины собрались у «Владивостока», чтобы выразить свой протест и объяснить французскому правительству и россиянам, что Бретань - это не Крым. Активисты приехали из разных регионов Франции, договорившись заранее через социальные сети.

По словам одного из организаторов акции Бернара Грюа, таким образом, они хотят мобилизовать не только украинцев и французов, но и всех тех, кто не может оставаться равнодушным к агрессивной политике РФ. Кроме того, активист предложил французским политикам и экспертам достаточно интересный выход из сложной ситуации.

Намерение Франции продать России два «Мистраля» по стечению обстоятельств совпало по времени с решением США взыскать с французского банка BNP Paribas штрафные санкции в размере 10 млрд. долларов за нарушение эмбарго против Ирана, Кубы и Судана. Американская финансовая разведка установила, что банк в 2002-2009 годах тщательно скрывал соглашения в обход эмбарго на сумму около 30 млрд. долларов.

Вопрос урегулирования коммерческого конфликта обсуждали президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама в начале июня в одном из парижских ресторанов. По неофициальной информации, глава Белого дома продолжал настаивать на приостановлении и пересмотре соглашения по поставкам «Мистралей» из-за серьезной угрозы со стороны РФ для Польши и стран Балтии.

Учитывая это обстоятельство, Бернар Грюа предложил французскому банку BNP приобрести за собственные средства «Мистрали» и заключить долговременное соглашение на их аренду для нужд НАТО, ЕС или ООН.

«Даже со штрафными российскими санкциями потери банка будут меньше, чем штрафные санкции США», - посчитал он. По мнению активиста, Соединенные Штаты, в свою очередь, могли бы пересмотреть свои санкции против банка и рассмотреть возможность подписания соответствующего контракта как «вклад в общественных интересах». В то время как в Брюсселе и Вашингтоне обсуждают возможность введения третьего этапа санкций, подобное решение выглядит вполне прагматичным, убежден Бернар Грюа.

Однако французское правительство не прислушалось к голосу общественности и приняло другое решение. Вечером в понедельник офис министра финансов и государственных счетов Франции Мишеля Сапена завуалировано объявил о найденном решении между BNP Paribas и администрацией США по делу нарушения финансового режима санкций.

Подробности договоренностей, объявленные во вторник пресс-службой BNP Paribas, шокировали не только «акул» рынка, французских налогоплательщиков, но и серьезно повлияли на акции одного из столпов национальной финансовой системы Франции. Банк Франции № 1 - BNP Paribas - согласился заплатить американским властям 9 млрд. долларов США штрафных санкций. Большую часть этой суммы (7,91 млрд. дол.) банк намерен выплатить до конца второго квартала текущего года.

Вместе с тем, хотя дельное предложение активистов и отклонено, правительство Мануэля Вальса еще не поставило окончательную точку в «деле Мистралей». В то время, когда Президент Украины Петр Порошенко объявил в одностороннем порядке о перемирии на востоке страны, а Евросоюз в очередной раз заявлял о готовности к новым санкциям против России, во Франции стали ждать прибытия из России кормы для второго вертолетоносца «Мистраль» под названием «Севастополь», запланированного на 14 июля, прямо к национальному празднику - Дню взятия Бастилии. На верфях STX ее должны соединить с носовой частью, продолжить оснащение необходимыми для эксплуатации системами, а уже в 2015 году сдать ее Черноморскому флоту РФ, базирующемуся на аннексированной территории.

Кроме того, Франция неофициально дала понять, что согласится помочь заказчику установить новейшие системы связи и боевого управления на проданные «Мистрали» только в том случае, если Россия приобретет еще два корабля этого класса.

Роман Сущенко, Париж, УКРИНФОРМ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!