новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 июля 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 12:00 3 июля 2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины, данные по состоянию на 12:00 3 июля 2014 г.

Военные действия в зоне конфликта

Мы побеждаем и благодаря успешным действиям сил антитеррористической операции приближаем время, когда наша земля будет очищена от боевиков и наемников, которые несут смерть и разрушения украинским гражданам. Сегодня на ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко рассказал о новостях из зоны проведения АТО.

За последние сутки подразделения АТО успешно выполнили задачи по освобождению захваченных городов террористами. Взято под контроль населенные пункты Закотное, Райгородок, Резниковка, Рай-Александровка в Донецкой области. Вскоре под контроль украинских военных перейдет населенный пункт Николаевка. Это позволит отрезать источники поставок материально-технических средств и боеприпасов террористам с востока.

2 июля подразделение десантников захватили у боевиков бронированный КамАЗ новейшего образца. В его прицепе было найдено 33 ящика 20-мм мин, 4 миномета российского производства 2С-12, ручной реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», автоматический гранатомет АГС - 17 ПТУР, 2 ПЗРК и десятки автоматов. Другое подразделение десантников в ходе хорошо спланированной операции в тот же день захватил большое количество стрелкового оружия, которая находилась на одной из баз боевиков.

2 июля подразделения Вооруженных Сил Украины на юге Донецкой области уничтожили автоколонну террористов из 5-ти КамАЗов вместе с боевиками, которые пытались прорваться через боевые порядки сил АТО.

В течение суток незаконными вооруженными формированиями совершено 18 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины. В частности, боевики совершили коварное и подлое нападение на один из блокпостов украинских военных. Террористы сначала подъехали на гражданском транспорте с белым флагом. Приблизившись к блокпосту, боевики открыли огонь из стрелкового оружия. Один украинский защитник погиб. В ответ террористы получили достойный отпор. Всех нападавших уничтожили. Также во второй половине дня был обстрелян блокпост в районе населенного пункта Красный Лиман. В результате этого обстрела получил ранения 1 военнослужащий.

2 июля в Донецкой области силами АТО нанесены авиационные и артиллерийские удары по определенным целям, среди которых блокпосты, засады террористов, а так же автомобили КАМАЗ и джипы с боевиками в районе Закотного, Северска, Краснопартизанска и Дмитровки. Прицельным огнем уничтожено зенитную установку террористов, а также склад боеприпасов под Славянском.

2 июля в результате ударов сил АТО разбито позиции террористов на Змеиной горе при въезде в поселок Станично-Луганское Луганской обл. Также боевики коварно обстреляли жилые кварталы этого районного центра. Есть жертвы среди мирного населения и большие разрушения гражданских сооружений. Террористы обвинили в нанесении удара авиации Вооруженных сил Украины. На самом деле украинская военная авиация в данном районе не выполняла никаких задач. В то же время позиции террористов обстреливала только артиллерия Вооруженных сил Украины, причем наши военные вели огонь в противоположном направлении. Подобные обвинения со стороны боевиков свидетельствуют об очередных их попытки дискредитировать миротворческие действия украинских военных.

По результатам боя с силами АТО в районе шахты «Должанская - Капитальная» террористы отступили в сторону Свердловска Луганской области.

Ситуация на границе

Пограничные подразделения продолжают устанавливать контроль и организовывать оборону на участках российско-украинской границы в пределах Луганской и Донецкой областей. После вчерашнего минометного обстрела террористами пункта пропуска «Новоазовск» в Донецкой области его территорию было обследовано саперами и выявлены 2 мины, не разорвались. Обе мины обезврежены. В настоящее время пункт пропуска работает в штатном режиме.

Террористы продолжают атаки на пограничников. Так, вчера был совершен обстрел и попытка захватить пункт пропуска «Мариновка». Атака была отбита. Сегодня примерно в 5:00 утра произошел обстрел из минометов и гранатометов пункта пропуска «Должанский». Также в конце этого обстрела террористы с целью провокации умышленно сделали несколько минометных выстрелов по пункту пропуска Российской федерации «Новошахтинск». Это уже не первая попытка террористов выдать свои обстрелы российской территории за действия украинских военных.

3 июля пограничным нарядом зафиксирован факт осуществления воздушной разведки и нарушения воздушного пространства Украины 3 военными вертолетами России. Сегодня в 8:20 два вертолета Ми-8 и один Ми-24 были замечены в районе населенных пунктов Беловодск, Красноталивка, Камышного Луганской области и пограничного пункта «Должанский», которые сделали демонстративные пролеты вдоль российско-украинской границы.

Российская Федерация продолжает приостанавливать работу пограничных пунктов пропуска с целью недопущения возвращения своих наемников-террористов на территорию России. Например, со 2 июля приостановлена работа еще одного российского пункта пропуска «Весело-Вознесенское». Напомним, что сутками ранее была приостановлена работа трех пунктов пропуска «Гуково», «Куйбышево» и «Новошахтинск».

Сегодня ночью была зафиксирована попытка группы боевиков в количестве до 300 человек выйти с территории Украины. Однако российские пограничники открыли огонь по ним из всех видов оружия и заставили вернуться назад. Это уже не первый случай, когда наемников, прибывающих с территории российской федерации в Украине, не пропускают в обратном направлении под угрозой смерти.

Поэтому командование антитеррористической операции дает возможность террористам сложить оружие и сдаться. Этой возможностью участники бандформирований пользуются все чаще. Для того, кто не знает, куда обращаться по этому поводу, напоминаем телефон горячей линии - 0-800 - 501-482.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В результате боевых действий террористов на территории Луганской области 2 июля прекращено электроснабжение 28 населенных пунктов, а так же выведена из строя насосная станция первого подъема канала «Северский Донец - Донбасс». Итак, сейчас ограничена подача воды жителям Донецкого региона.

Вчера в 15:30 в Донецке 40 вооруженных террористов ограбили помещения Ворошиловского филиала «Приватбанка». Взломав дверь хранилища, боевики похитили более 15 млн. гривен, которые правительство Украины перечислил для выплаты пенсий пенсионерам, заработной платы работникам социальной сферы.

Все больше нарастает волна протестов мирного населения. Жители продолжают сопротивляться террористам. Так, под давлением жителей села Боровское Северодонецк  Луганской области группа террористов, которые вчера захватили сельсовет, вынуждена была покинуть этот населенный пункт.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!