новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 июля 2014 года

Патриарх Филарет: В Украине рано или поздно будет единая поместная православная церковь, независимая от Москвы

Патриарх Филарет

Патриарх Филарет

Украинская православная церковь Московского патриархата в Луганской и Донецкой областях полностью поддержала действия террористов и в целом служит интересам России, некоторые священники даже взяли оружие в руки. Об этом заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Глава УПЦ Киевского патриархата святейший Патриарх Филарет. «Мы убеждены на 100%, что в Украине рано или поздно будет единая поместная православная церковь, независимая от Москвы. Мы не заинтересованы в захвате храмов, нам нужна украинская паства. И если люди изъявляют желание перейти в церковь Киевского патриархата, мы не возражаем и готовы их принять. Это свобода совести, и закон позволяет это», - уверен Патриарх Филарет.

Возвращаясь к истории, Патриарх отметил, что побеждает не сила или оружие, а дух и правда. «Агрессия - это зло. Бог не может быть со злом. Победа будет за Украиной, потому что с нами правда и Бог», - сказал он.

Сегодня агрессия со стороны Российской Федерации, в том числе и информационная война, по словам Патриарха Филарета, коснулась в полной мере и церковной сферы. «Патриарх Кирилл стал частью российского правительства, и именно через эту призму следует воспринимать его слова и действия. Еще со времен Петра I церковь является по сути департаментом российского государства, - заявил Филарет. - Идея «русского мира», которую сегодня исповедует Московский патриархат, вписывается в империалистические идеи российского правительства и отрицает Украину как государство». Именно такая идеология народа Святой Руси с общим языком и должна, по их мнению, оправдывать аннексию Крыма и отождествлять украинские земли с Россией.

Кроме того, продолжают совершаться попытки «поставить угодного Москве Митрополита вместо Владимира». Святейший Патриарх подтвердил, что до свержения режима Януковича ему неоднократно предлагали возглавить объединенную церковь Московского и Киевского Патриархата под началом Москвы, от чего он отказался. «Никакие силы не склонят меня к измене. Пока есть украинский народ, будет существовать украинская церковь», - заявил Патриарх.

Присутствующий на брифинге Владыка Евстратий также сообщил о тяжелом, но стабильном состоянии Митрополита Владимира. «Даже не работая активно, он своей персоной способствует сближению наших церквей, поэтому борьба за его жизнь является символичной для украинцев», - убежден Владыка Евстратий.

При УПЦ Киевского патриархата создан отдел социального служения, который в сотрудничестве с благотворительным фондом Каритас предоставляет гуманитарную помощь переселенцам и жителям Донбасса. Церковь также направляет священников в воинские части и силовые структуры. Филарет выразил надежду, что ВРУ примет Закон о военных священниках (на Западе называется Закон о капелланстве). В завершение Святейший Патриарх пригласил духовенство, епископов и мирян, независимо от церкви или веры ради идеи единства Украины, присоединиться к Крестному ходу, который традиционно состоится 28 июля от Владимирского Собора в честь великого праздника Крещения Руси.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!