новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 июля 2014 года

«Правительство ищет спички и свечи после того, как выключили свет» - эксперт газового рынка Александр Нарбут

эксперт газового рынка Александр Нарбут

эксперт газового рынка Александр Нарбут

Переговоры по газу между Украиной и Россией зашли в тупик, считает Президент Киевского Института энергетических исследований Александр Нарбут. Об этом он заявил во время своего брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По мнению эксперта, Украине нужно создать команду по переговорам, разработать стратегию переговоров и организовать газовую кризисную группу - но не в таком виде, в котором она сегодня создана при Кабинете министров, поскольку, за словами эксперта, она занимается вопросами режима снижения потребления газа в осенне-зимний период, перехода на альтернативное топливо. «Это все рефлексная реакция, аналогичная той, когда выключают свет и нужно знать, где спички и свечи. Но это не стратегические задачи, которые должно сегодня решать правительство. Президент также должен обратить внимание на решение этих вопросов. Сегодня энергетическое оружие используется Россией в полном объеме, а это значит, что уровень угрозы в энергетической сфере не менее важен для будущего Украины, для ее политической и экономической независимости, чем военные вопросы».

Среди безусловных позитивних достижений господин Нарбут назвал увеличение реверсных поставок из Европы, хотя и здесь не обошлось без критики правительства. Плюс в том, что растет объем импорта природного газа из Европы, хотя и медленно, но этот процесс продолжается. Совокупный импорт из Польши и Венгрии составлял 170 млн. куб. в месяц, в июне этот показатель удвоился (320млн. куб.). Конечно, это далеко не тот максимум, который мог бы импортироваться, поскольку потенциал совокупного импорта мог бы составлять 630 млн. кубометров. То есть загруженность реверсных каналов сегодня не превышает 50%. Все элементы административной вертикали делают все возможное, чтобы ни один трейдер, не взирая на подписанные договора, не смог завозить газ для внутреннего потребления в Украине. При этом европейская цена существенно отличается от внутренней. В период с апреля по июнь были утрачены возможности поставок, которые полностью лежат в сфере ответственности министерства, правительства, и руководителей компании НАК «Нафтогаз». Александр Нарбут надеется, что Президент Порошенко обратит внимание на эту проблему. В противном случае не будет оправданий перед международными партнерами, которые наверняка поднимут эти вопросы на 5-м Энергетическом форуме в Киеве, и которые можно расценить как подход неравноправного конкурентного доступа на рынок в период, когда страна этого остро требует.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!