новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 июля 2014 года

Украина делает большой скачок в сторону ЕС

Украина-ЕС

Украина-ЕС

Украина и Европейский Союз подписали финальную экономическую часть Соглашения об ассоциации, налаживая таким образов тесные связи между странами-подписантами, что в долгосрочной перспективе обозначает тесную политическую связь и экономическую интеграцию. Наряду с Украиной две другие постсоветские республики - Грузия и Молдова также подписали соглашение с Европейским Союзом, подтвердив свой проевропейский выбор.

Долгожданное соглашение было подписано новоизбранным Президентом Украины Петром Порошенко, президентом Европейской Комиссии Жузе Мануелем Баррозо, президентом Совета Европы, главами правительств Грузии и Молдовы, а также лидерами 28 стран-членов ЕС.

Во время своего выступления украинский лидер Петр Порошенко подчеркнул, что подписание соглашения - это второй самый важный момент в истории Украины. Первым, по его словам, была независимость Украины. Интересно, что глава государства использовал ту же ручку, которой бывший украинский президент Янукович должен был подписать соглашение с ЕС в ноябре 2013 года. Отметим также, что 21 марта 2014 года украинский Премьер-министр Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации.

Президент Европейской Комиссии Герман Ван Ромпой сказал, что более близкие отношения между Украиной и ЕС будут способствовать большей безопасности, стабильности и процветанию Украины и двух других постсоветских стран, подписавших соглашение. Согласно договору, страны-партнеры также будут сотрудничать по вопросам укрепления верховенства права, улучшения судебных реформ, искоренения коррупции, обеспечивая уважение фундаментальных прав и свобод, а также укрепляя демократических институтов.

Соглашение об ассоциации позволит исключить тарифы и квоты, в соответствии адаптирует нормативно-правовую базу, нормы и регламенты в разных секторах торговли, создаст условия для развития украинской экономики и ее адаптации к стандартам ЕС. Европейская Комиссия рассчитывает, что применение соглашения увеличит доходы Украины примерно на 1,2 млрд евро в год. Ожидается, что такие секторы экономики как одежда, текстиль, продукты питания, растительное масло и цветная металлургия будут иметь наибольшую выгоду.

Хотя российские чиновники выражают свои опасения по поводу негативных последствий для экономического сотрудничества между бывшими советскими республиками и Российской Федерацией, украинские и европейские чиновники уверяют, что соглашение не будет иметь никакого влияния на торговые отношения с РФ. «Мы не ищем эксклюзивных отношений с нашими тремя партнерами», - сказал президент ЕК Баррозо. Ранее президент Европейской Комиссии и президент России договорились о проведении трехсторонних экспертных переговоров и консультаций относительно потенциальных негативных последствий Соглашения об ассоциации.

Отметим, что подписание полного пакета Соглашения об ассоциации было ранее запланировано на 29 ноября 2013 года. Подготовка к подписанию соглашения, однако, была приостановлена бывшим украинским правительством 21 ноября 2013 года.

Это решение вызвало недовольство общественности и масштабные беспорядки, которые привели к многочисленным ожесточенным столкновениям между гражданскими и проправительственными силами, которые стоили более сотни человеческих жизней и тысячи ранений, а для Виктора Януковича - должности президента.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!