новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 июля 2014 года

Итоги 3 июля: время информационных контратак

координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук

координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук

Из плохого:

  • Силовики отрицают, что поселок Станица Луганская могли обстрелять украинские летчики. В СНБО оперируют доказательствами, что трагичный обстрел произведен террористами из РСЗО «Град» (речь об идентификации боеприпасов, которыми произведен обстрел). Причем этот «Град» уже захвачен силами АТО у боевиков.

Плохо то, что масса людей - в том числе и на самом Донбассе - верят в кремлевские сказки. А потому надо четко ставить точки над «і». Провести самое тщательное расследование, с привлечением международных организаций - в частности, ОБСЕ. Предоставить все имеющиеся доказательства в ООН.

Мы не должны постоянно оправдываться. Мы должны показать всему миру лицо террористов, за спиной которых после таких кровавых провокаций радостно потирает свои ручонки Путин.

  • Введение военного положения на Донбассе, похоже, не светит. Учитывая политические причины этого, я бы не записывал данный факт в «плохое». Но не понимаю, как можно без военного положения эффективно контролировать уже освобожденные территории.

Местным властям верить нельзя - они сегодня за наших, завтра за врага. Надеяться на местных правоохранителей - вовсе себя не уважать. Потому по логике при введении военного положения в освобожденных районах ограничивается в полномочиях местная власть, контроль за ситуацией берут на себя военные комендатуры, и опасность «рецидива» терроризма здесь резко снижается.

Если будет предложена эффективная альтернатива этому механизму, чтобы обойтись без военного положения, - буду рад. Но пока возникают вопросы.

  • В Минобороны создана рабочая группа по организации освобождения военнослужащих Вооруженных сил Украины, которых удерживают террористы. Это позитив.

Негатив в том, что до сих пор не создан единый госорган, который централизованно занимался бы всеми военнопленными и заложниками. Каждое ведомство печется о своих ребятах, а заложниками из гражданских лиц занимаются все (то есть никто).

Думается, создать единый орган (например, при СНБО) надо было вчера. Почему не доходят руки - неизвестно. Тогда как освобождение пленных - это очень большая и актуальная проблема.

Из хорошего:

  • На брифинге в информцентре СНБО разгорелась дискуссия. Журналисты указывают: если силы АТО будут освобождать по 4 населенных пункта в день, как это было вчера, то операция затянется на годы.

Спикер информцентра А.Лысенко резонно ответил: освобождаются населенные пункты, в которых есть штабы или группировки боевиков.

И действительно, у террористов нет сил и средств оборонять ту территорию, которую мы сегодня считаем им подконтрольной. Потому сейчас наносятся удары по основным группировкам и, что очень важно, отрезаются пути снабжения террористических групп. В этом плане освобождение одного забитого террористами села гораздо важнее освобождения десятка населенных пунктов, которые лишь символически контролируются боевиками.

  • Прошедшей ночью российские пограничники расстреляли группу из 300 террористов, которые пытались прорваться в РФ с Донбасса.

Путин, как всегда, разыгрывает многоходовку. Для террористов такие расправы - сигнал, что назад в Россию им хода нет, и наемникам предстоит на украинской земле драться до конца. Для международного сообщества это показуха - мол, вот как мы здорово прикрываем границу! Правда, не уточняется, что «на вход» в Украину эта граница работает с российской стороны безотказно.

Ну а для российских лопушков-наемничков и их пророссийских собратьев на Донбассе это яркая иллюстрация: Путин их сливает. И выхода два - либо сдохнуть непонятно за что, либо сложить оружие и спасти свои бесполезные шкуры.

  • Верховная Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию, поданный Президентом. Сам Порошенко назвал изменения «противоядием против федерализации».

Смысл изменений известен: децентрализация власти при сохранении унитарности державы, возможность специального статуса для русского и других языков. Компромиссы, которые по идее должны устроить всех.

Посмотрим, как это сработает на практике - уже в ходе обсуждения изменений. Но в любом случае, это - начало реального мирного диалога. Не с террористами, а с востоком Украины.

P.S. И по поводу назначения нового министра обороны и начальника Генштаба. Хорошо это или плохо - судить явно рано. Хотя, безусловно, может смущать то, что г-н В. Гелетей - не выходец из военной среды, что нормально для мирного времени, но в де-факто военное время может иметь серьезное значение.

А потому для нового главы МО, как не имеющего опыта деятельности в органах военного управления, особую роль будет играть компетентность НГШ. В то время как новый НГШ - генерал В. Муженко - показал себя в штабе АТО вполне достойно (если не считать странного случая, когда он лично вел в атаку бойцов - хотя для людей, далеких от армии, это воспринимается целиком положительно). Если министр и НГШ сработаются с первого дня - тем лучше. Если нет - это было бы очень нехорошо. Будем верить в лучшее.

Дмитрий Тымчук, «ИС»

Информация от неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!