новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 июля 2014 года

Кто платит за наемников Путина?

террористы

террористы

Тысячи российских наемников стали главным оружием Кремля в тайной войне с Украиной. Их набирают в военкоматах и переправляют через границу с помощью российских пограничников.

Около 3 тыс. хорошо подготовленных солдат, прошедших службу в горячих точках,- примерно так выглядит сегодняшний состав российской армии в Донбассе. Таковы данные украинского СБУ.

Правда, армия эта неофициальная: Кремль не признает, что граждане РФ активно участвуют в боевых действиях на востоке Украины. Но они есть - и не просто воюют с украинскими войсками и добровольческими соединениями, а снабжаются российским оружием, попадают в Донбасс с помощью российских пограничников и даже проходят первичный отбор-собеседование в военкоматах РФ.

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, говорит, что первые данные о массовом наборе наемников, проходящем в Южном округе России - районе Дона и Кубани - он получил в конце апреля-начале мая.

«Наши источники сообщали, что в российские военкоматы вызывают военнослужащих запаса, служивших в частях спецназа и в большинстве своем имеющих опыт боевых действий»,- говорит эксперт. По его словам, к концу весны число наемников, переброшенных в Украину, было невелико - всего 300-350 человек. Но их хватило, чтобы начать вооруженное противостояние в Донбассе.

С начала лета процесс заброски «солдат удачи» достиг небывалого масштаба. И тогда началась настоящая война.

На ней, по данным СБУ, сегодня на стороне сепаратистов воюют около 10 тыс. вооруженных боевиков. Треть из них - наемники: россияне, в том числе чеченцы. Большая часть таких приезжих - сотрудники спецподразделений России, участники боевых действий в горячих точках, ветераны афганской и чеченских войн. Они не просто убивают, а получают за это неплохое вознаграждение - от $1 тыс. за каждый день, проведенный в бою.

Российское начало

В конце апреля этого года Олег Рудиков, ветеран российского Главного разведуправления (ГРУ) и бывший афганец, получил повестку из военкомата. Жителю города Таганрог Ростовской области предлагалось немедленно явиться на поверку из-за изменения мобилизационного предписания. Рудиков, инвалид ІІ группы и активист оппозиционной партии, знал - такая формулировка обычно применяется во время объявления войны.

В тот момент в соседних с Ростовом-на-Дону Донецкой и Луганской областях Украины начинались волнения. Но Россия в них, если верить официальным лицам и ТВ, никакого участия не принимала. Тем не менее, именно в зону боевых действий предложил отправиться Рудикову таганрогский военный комиссар. И не ему одному - в военкомате в тот момент находилось с десяток военных «запасников».

Ветеран ГРУ комиссару отказал. Однако оказался в меньшинстве. Сразу за ним из кабинета военкома вышел счастливый человек, которому, по его словам, сделали хорошо оплачиваемое родиной предложение. Дословно Рудиков пересказывает его так: «Нужно в ближайшее время прибыть на сопредельную территорию, чтобы использовать те навыки, которые были приобретены в российской армии».

Рудиков - человек уникальный: он не только отказался «прибыть на сопредельную территорию», но еще и рассказал о вербовке журналистам, в то время как другие российские военспецы о подобных предложениях предпочитают не распространяться.

Россия прямо не признает участие своих граждан в конфликте на востоке Украины и тем более замалчивает то, что в стране происходит вербовка “солдат удачи”.

По словам российской журналистки Виктории Макаренко, военкоматы в РФ категорически отрицают свою причастность к набору солдат для направления в Донбасс.

Ведь если подобная информация получит широкое распространение, комиссары станут государственными преступниками. И все же именно военкоматы являются первым пунктом того маршрута, по которому в Украину попадают вооруженные россияне. «Нужно понимать, что списки боеспособных граждан с военным опытом есть только в военкоматах»,- говорит Макаренко.

Военкомы не вербуют людей - они лишь уточняют степень их готовности. А дальше потенциальных наемников обзванивают осведомленные вербовщики, которые и приглашают пройти более детальное собеседование.

Непосредственный набор проходит через различные союзы ветеранов, Евразийский союз молодежи или просто социальные сети. По данным СБУ, основных центров вербовки в России два - в Москве и Ростове-на-Дону. На одной из окраин последнего, как следует из агентурных сведений украинских спецслужб, обустроена целая база подготовки с тренерами-офицерами ГРУ. Туда направляют завербованных в Украине бойцов, добровольцев из Крыма или россиян, не имеющих соответствующей подготовки. Дальше их всех ждет Донбасс.

Через границу

На набережной поселка Урзуф, расположенного на Азовском море, почти на границе Донецкой и Запорожской областей, командир украинского добровольческого батальона Азов Андрей Билецкий командует разгрузкой перехваченного его бойцами катера. Судно прибыло сюда из Крыма и буквально под завязку забито контрабандным оружием - автоматами Калашникова, гранатами и прочим.

По словам Билецкого, в таких катерах порой перевозят не только оружие: по Азовскому морю из Крыма прибывает и еще один груз - наемники. «Так называемые добровольцы попадают в Украину или по морю, или просачиваются через восточную границу»,- рассказывает комбат.

Морской путь российских наемников сегодня выглядит так: через переправу Кавказ - Керчь их перевозят в Крым, откуда на небольших катерах перебрасывают на украинский берег. Чаще всего, по словам Билецкого, швартуются у Мариуполя. Террористы, мол, специально создали «серую зону» вокруг этого города - там почти не велось боевых действий,- чтобы спокойно переправлять оружие и наемников из Крыма.

Второй путь проникновения боевиков - граница Луганской области с РФ. Один из чиновников Пограничной службы Украины, пожелавший остаться неназванным, говорит, что еще с начала марта они обращались к руководству страны с просьбой укрепить границу. Но ответа не было. Украинско-российская граница - это гигантский участок длиной 1,8 тыс. км, причем та часть, которая проходит по Луганщине и через которую идет максимальный поток российских наемников, наименее охраняемая.

Представитель погранслужбы рассказывает, что нынешний принцип охраны границы таков: за 60 сотрудниками закреплен участок примерно в 100 км. На нем установлен один пункт пропуска, а всю остальную территорию - «зеленку» - пограничники обходят или объезжают. Для сравнения: в советское время норма пограничной линии была куда строже - полагалась одна вышка на каждые 2 км.

«Сейчас ниже [южнее] Краснодона граница фактически открыта - въезд и выезд свободны. Когда кто-то из высших чинов говорит о закрытии границы, мы в недоумении - или это подстава, или кто-то хочет выслужиться. Нужно полгода, чтобы запереть ее. Не меньше»,- уверен высокопоставленный пограничник.

И тут же добавляет - ситуация осложняется тем, что российские пограничники помогают боевикам. К примеру, вырубают просеки для прохождения грузовиков и военной техники, засыпают рвы или передают данные о дислокации украинских сил.

Украинская война

По оценкам представителей контрразведки СБУ, процесс просачивания идет активно - на сегодня в Украине с оружием в руках воюют более 3 тыс. российских граждан. Около 1 тыс. из них - чеченцы и другие выходцы с Кавказа. Как правило, это бывшие военные, не нашедшие себе применения на родине.

«Им один черт, кого защищать,- они не нужны в России. Может быть, они могут, образно говоря, копать, но столько физического труда не нужно в РФ. Много украинцев или узбеков копают в два раза дешевле»,- уверена российская журналистка Макаренко.

И все же основной причиной для вояжа россиян в Украину представители контрразведки СБУ называют не социальную неустроенность, а финансовые бонусы. Причем единой тарифной сетки нет, а оплата зависит от умений. Так, обычные бойцы получают в районе $1 тыс. за каждый день столкновений. А вот высококлассные снайперы или, например, опытные координаторы-руководители получают, по данным контрразведчиков, $10–15 тыс. в день.

Это значительно больше того, что зарабатывают бойцы ДНР или ЛНР из числа местного населения. Комбат Билецкий, который не раз брал в плен сепаратистов, говорит, что вознаграждение у таких боевиков достаточно скромное - 400 грн в день.

Куда меньше в человеческом потоке из России идейно настроенных граждан, которые едут защищать славянский народ от «фашисткой нечисти». Журналист российского издания Новая газета Елена Костюченко говорит, что наибольший всплеск волны таких добровольцев наблюдался после событий 2 мая в Одессе. Эти россияне, мол, искренне верят, что едут защищать славян от нацистов.

Попадаются среди наемников и представители еще одной, самой малочисленной группы - люди без особого военного опыта, едущие в Донбасс, как на стройку,- подзаработать. Им тоже платят, но на уровне местных вооруженных сепаратистов.

Пособники врага

Откуда берутся деньги на содержание наемников, для СБУ не секрет: в беседе с НВ представитель контрразведки однозначно заявил - это средства Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

Причем это не голословные утверждения. «Мы готовим документы в международные суды, к примеру, Гаагский трибунал [по факту финансирования Януковичем сепаратистов]. Больше того, скажу, что к событиям на востоке причастен и экс-глава СБУ Александр Якименко. Он воюет не только против страны, но и против своих бывших сотрудников»,- заявляет контрразведчик.

Он добавляет еще одну деталь: Якименко, мол, с большой вероятностью является гражданином России, как и бывший генпрокурор Виктор Пшонка - еще один финансист войны на востоке.

Без их денег и российских наемников никаких боевых действий в Донбассе не было бы. «Помитинговали бы, и все»,- заключает офицер.

Тымчук говорит еще об одном финансовом источнике сепаратизма - крымском. Он берет начало в окружении так называемого главы правительства Крыма Сергея Аксенова. Эти деньги идентифицировать трудно, констатирует эксперт. «Часть средств идет через каналы финансирования российских спецслужб»,- говорит он. Например, через подразделение ФСБ Черноморского флота - оно снабжало деньгами пророссийские организации в Крыму еще несколько лет назад.

Также эксперты считают, что часть денег, медикаментов и обмундирования покупается на добровольные пожертвования обычных россиян,- мол, таким способом те хотят помочь «армии юго-востока» в борьбе с киевским режимом.

Гибридная война

Наемники - это не просто «дикие гуси», зарабатывающие на чужой беде, а часть стратегии Кремля, называемой гибридной войной.

По данным экс-главы Администрации президента Сергея Пашинского, план по отчуждению части территории Украины окружение президента РФ Владимира Путина разработало уже давно. «Год назад Путин утвердил этот план. Он хотел получить все области от Харькова до Одессы включительно. И я знаю, о чем говорю,- информация проверена»,- убежден бывший чиновник.

Ключевой момент - план включал в себя наводнение приглянувшихся России регионов наемниками.

Об этом говорят и представители контрразведки СБУ, указывая, что наряду с информационной пропагандой солдаты без знаков государственной принадлежности стали главным орудием гибридной войны.

Вначале Россия использовала их в Крыму, где люди в камуфляже были массовкой на первых пророссийских митингах, затем стали блокировать украинские военные части, а после, уже с оружием в руках, принялись захватывать государственные учреждения.

По данным контрразведки, именно военспецы и советники ГРУ РФ координировали действия самоназначенных крымских чиновников - премьера Аксенова и главы Совмина Владимира Константинова.

То же самое происходило и в Донбассе, где первую скрипку в обострении конфликта сыграли Игорь Гиркин по кличке Стрелок, являющийся, по данным СБУ, офицером ГРУ, и его правая рука Игорь Безлер.

Масштаб того, чего добились эти люди с тайной помощью Кремля, впечатляет - значительная часть территории Донецкой и Луганской областей находится под контролем сепаратистов.

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра им. Разумкова, остановить российскую гибридную войну Украина в лучшем случае сможет через полтора месяца. И это при условии, что Киеву удастся выполнить хотя бы половину из составляющих минимального мирного пакета: прекратить агрессию России путем переговоров с Кремлем, закрыть границы, повысить эффективность АТО и добиться консолидации украинского общества, включая жителей Донбасса.

«Если же не удастся выполнить три пункта из четырех, то война продлится от полугода до нескольких лет»,- резюмирует эксперт.

Российский конец

Но для части российских наемников эта война уже закончилась. Как минимум три десятка из них прошли через границу Украины и России в обратном направлении после попытки захвата Донецкого аэропорта. В рефрижераторах и гробах. Это был первый раз, когда представители ДНР открыто отправили так называемый груз 200 домой.

И российские официальные лица, старательно не замечающие собственных военных в Украине, не увидели их и тогда, когда те вернулись на родину убитыми.

«Например, в Ростовскую область возвращаются трупы русских, убитых в Донбассе, без какого-либо официального обоснования - даже в медицинском заключении о смерти не указано, что это огнестрел. Эти смерти уходят в никуда»,- рассказывает журналистка Костюченко.

Она помогала одной ростовчанке получить тело убитого в Украине мужа и столкнулась с тем, что даже трупы наемников власти старательно прячут - ото всех, включая родных.

Псам войны, как оказалось, нигде нет ни покоя, ни славы.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!