новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 июля 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 4 июля 2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 4 июля.

Во исполнение приказа Президента Украины о восстановлении активной фазы антитеррористической операции, личный состав и подразделения сил АТО начали активные действия по обезвреживанию и уничтожению террористических групп в зоне проведения операции. Украинские военные нанесли мощные авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам, блокпостах, складах вооружений и местах скопления террористов.

Активность банд боевиков заметно снизилась. Террористы понесли значительные потери в живой силе и считаются уже сотнями. За последнюю неделю было уничтожено технику террористов:

  • 1 танк,
  • 1 зенитную установку,
  • 5 бронированных КАМАЗов с боевиками. При этом 1 КАМАЗ, который осуществлял перевозку боеприпасов для боевиков, был захвачен нашими военными.

С начала проведения АТО в Донецкой и Луганской областях от боевиков освобождены 17 населенных пунктов, в настоящее время органы государственной власти Украины контролируют 23 района из 36. В Донецкой области - более двух третей - 13 из 18 районов, в Луганской - более половины - 10 с 18. На подконтрольной территории восстановлена работа органов местного самоуправления, милиции и коммунальных служб.

В течение недели от начала восстановления АТО был освобожден от террористов 4 населенных пункта - Закотное, Райгородок, Резниковка, Рай-Александровка.

Военные действия в зоне конфликта

Вчера в течение дня подразделения сил антитеррористической операции вели бой за стратегически важный населенный пункт Николаевку. В конце дня наши подразделения закончили блокировки Николаевки, таким образом, создав условия для освобождения всего района совместно с Национальной гвардией Украины и сотрудниками МВД. Бандформирования понесли значительные потери: не менее 150 боевиков уничтожены и разрушены 6 опорных пунктов террористов. Также уничтожены склады боеприпасов в Николаевке и Семеновке. Украинскими военными взято под контроль трассу Харьков - Ростов-на-Дону. Со стороны сил АТО во время боя, к сожалению, погиб 1 защитник Украины и 4 ранены.

Ночью с 3-го на 4 июля террористы вновь предприняли попытку атаковать и обстрелять позиции подразделений сил АТО. Так, из минометов они обстреляли аэродромы Луганска и Краматорска. Также с реактивной системы залпового огня «Град» бандиты обстреляли блокпост рядом с населенным пунктом Металлист. Украинские военные быстро отреагировали на этот обстрел, и в ответ открыли огонь из самоходных артиллерийских установок. Огневые позиции боевиков были уничтожены.

3 июля по результатам массированных артиллерийских ударов сил АТО на стратегической высоте «Саур-Могила» в Шахтерском районе Донецкой области Украинской военными был уничтожен опорный пункт боевиков. При этом уничтожено зенитную установку террористов и крупнокалиберный пулемет «Утес».

Ситуация на границе

Продолжаются боевые действия с целью обновления охраны государственной границы и уничтожению террористов в контролируемых пограничных районах Луганской и Донецкой областей. Это происходит в условиях постоянного присутствия и перемещений, как военной техники, так и подразделений Вооруженных сил России вблизи украинской границы.

Авиацией Госпогранслужбы и привлеченным самолетом частной авиакомпании, которая взаимодействует с Госпогранслужбой, было обследовано 310 км украинско-российской границы и 315 км украинско-белорусской границы.

Обобщение:

В течение недели пограничные подразделения продолжали устанавливать контроль и на участках российско-украинской границы в пределах Луганской и Донецкой областей. Было освобождено от террористов и разминировано пункт пропуска «Должанский». Пограничники успешно отразили атаку террористов на пункт пропуска «Новоазовск» в Донецкой области.

Также за это время пограничники зафиксировали несколько нарушений воздушного пространства Украины двумя российскими вертолетами Ми-8 и одним вертолетом Ми-24. Не прекращается поддержка Россией террористических группировок. Под видом гуманитарной помощи Россия поставляет через границу оружие и боеприпасы. Также Россия продолжает пополнять ряды террористов боевиками.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера террористы снова занимались мародерством, терроризировали местное население и похищали людей. Так, за последнюю неделю террористы захватили и насильно вывезли более 10 человек, убили или замучили десятки мирных жителей, кроме этого, значительное количество мирных жителей были ранены и искалечены.

Не прекращаются случаи ограблений и мародерства: бандиты отобрали более двух десятков автомобилей местных жителей при попытке ими выехать из зоны боевых действий. Кроме этого похищены 2 комбайна, ограблено несколько промышленных предприятий и банков, куда правительством было перечислены средства для выплат пенсий и заработных плат работникам социальной сферы.

Также за неделю боевики совершили многочисленные теракты на объектах украинской инфраструктуры, диверсанты 10 раз взорвали железнодорожные пути, вывели из строя насосная станция первого подъема канала «Северский Донец - Донбасс», повредили участки газопроводов в районе проведения АТО в Луганской области.

Террористы неоднократно проводили обстрелы жилых массивов в населенных пунктах и городах, в частности, в Станице Луганской, Славянске и Краматорске. В результате этого пострадали мирные жители. Есть погибшие и раненые. Российская пропаганда активно использует эти факты для обвинения и дискредитации сил АТО. Отмечаем, что украинские военные ни разу не вели обстрелы в направлении жилых массивов, которые могли бы поставить под угрозу мирных жителей.

Это является главной задачей Президента Украины, который отметил обеспечение безопасности мирных жителей во время проведения антитеррористической операции.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!