новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 июля 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 12:00 5 июля 2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 12:00 субботы, 5 июля.

В Донецкой и Луганской областях продолжается активная фаза антитеррористической операции.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко доложил Президенту Украины Петру Порошенко о том, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики попали под минометный огонь украинских военных.

В результате были подведены 1 танк террористов, 2 боевые машины пехоты и 2 боевые машины боевиков.

Сейчас в Славянске работают разведывательные подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины.

Президент Украины дал поручение восстановить функции государственной власти Славянска и установить государственный флаг на здании городского совета.

Приоритетной задачей при проведении антитеррористических мероприятий в Донецкой и Луганской областях является обеспечение безопасности мирных жителей. Этот приоритет четко определены Президентом Украины и Украинской силовики неуклонно ему следуют.

Всего в течение суток украинские военные продолжали активные боевые действия по всем определенных направлениях. Благодаря наступательной тактике сил АТО бандформирования несут значительные потери, и это приводит к падению морально-психологического состояния среди террористов.

Военные действия в зоне конфликта

Во время освобождения от террористов населенного пункта Николаевка, подразделения Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии провели успешную операцию и освободили 150 женщин и детей, которые 2 суток находились в подвалах местного Дома культуры. Террористы планировали использовать их в качестве «живого щита».

Уволенным заложникам оказана необходимая помощь и обеспечена возможность пройти курс лечения и оздоровления.

В ходе этой операции взято в плен более 50 террористов и немалый арсенал разнообразного оружия.

В районе завода в Николаевке кроме задержанных террористов, изъято 1 тонну тротила, снаряды, танковые выстрелы, 50 кг аммонита, 2 мешка селитры и 2 легковых автомобиля с документами учета и символикой Российской Федерации, большое количество других боеприпасов к стрелковому оружию.

Передовая группа украинских десантников пробилась в Артемовск. Она разблокировала базу вооружения, которой пользовались бандитские группировки, и взяла ее под свой контроль.

Во второй половине дня 4 июля были уничтожены склад боеприпасов террористов в районе поселка Черняховка. Также уничтожены базы террористов в районе Семеновки и Черняховка. Огневым налетом уничтожено колонну террористов с минометным расчетом, 2 блокпосты и 2 позиции снайперов с корректировщиками огня. Также артиллерией АТО нанесен огневой удар по скоплению террористов между Краматорском и населенным пунктом Ильичевка. Число погибших боевиков устанавливается.

В 22:50 украинскими военными была обнаружена смешанную колонну террористов, направлялась в Краматорск. В результате нанесения огневого поражения сводной артиллерийской группой, колонна боевиков частично уничтожена и рассеяна.

В свою очередь террористы продолжают сопротивляться и атаковать силы АТО. Так, примерно в полночь осуществлен минометный обстрел позиций украинских военных на горе Карачун, после чего террористами было начато штурм нашего блокпоста. В ходе этого ожесточенного боя украинским защитникам удалось подбить 1 танк и 3 бронированные машины пехоты террористов и захватить в плен 3-х женщин-снайперов. К сожалению, в ходе боя погиб 1 украинский военнослужащий и 4 получили ранения.

Почти одновременно террористы с дальней дистанции, используя установку «Град» обстреляли аэродром в Луганске. Потерь с нашей стороны нет.

Ситуация на границе

Охрана государственной границы Украины осуществляется в крайне сложной обстановке. В контролируемых пограничных районах Луганской и Донецкой областей продолжаются боевые столкновения с террористами. В течение суток произошло несколько обстрелов пограничных нарядов и объектов Государственной пограничной службы.

В частности, примерно в 2 часа ночи террористы совершили обстрел пункта технического наблюдения на побережье Азовского моря из минометов и стрелкового оружия. Выяснено, что боевики в количестве примерно 15 человек подошли сбоку Российской федерации на двух маломерных плавсредствах и высадились в районе населенного пункта Седово Донецкой области. Пограничники заняли оборону и приняли бой. В результате атаки диверсантов 1 пограничник погиб и 8 получили ранения, а здание пункта наблюдения разрушена. После отраженной атаки нападавшие отступили. Число жертв с их стороны выясняется.

Сегодня примерно в 1:00 ночи на участке отдела пограничной службы «Красная Таловка» Луганского отряда был осуществлен минометный обстрел пограничного наряда. По пограничникам было выпущено около 20 мин.

Всего в результате боев за минувшую ночь погибли 2-е военнослужащих Вооруженных сил Украины и 13 ранены.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера в 15:30 в Донецке террористы сняли с мемориала на территории парка культуры и отдыха по улице Челюскинцев, 189, пушку ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

В городе Красный Луч на шахте «Миусинская» проникла группа вооруженных боевиков с требованием отдать им имеющуюся взрывчатку. Из-за сопротивления шахтеров, террористам не удалось завладеть взрывчатыми матералами и они покинули территорию шахты.

Есть информация, что террористы внедряют практику применения полевых судов. Так, участники незаконных вооруженных формирований создали так называемый «специальный комитет», в подчинении которого находятся около 200 вооруженных бандитов. Этому «комитету» предоставлены полномочия организовывать полевые суды и применять смертную казнь.

Доказательства российского присутствия

Во время проведения спецоперации по взятию города Николаевка под контроль украинских военных были найдены очередные доказательства присутствия российских граждан на востоке Украины. Было обнаружено бронепластины, используемых в бронежилетах, которые находятся на вооружении российской армии, а также российские сухие пайки, изготавливаемых на территории России.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!