новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 июля 2014 года

Андрей Коболев: За четыре месяца Украина должна сделать в энергетической сфере то, что не выполнялось десятилетие

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

На сегодня поставки газа из России для Украины перекрыто и единственным его источником является европейское направление, что ставит новые требования перед страной. Речь идет, прежде всего, о создании цивилизованных правил игры на рынке, а также экономии энергоресурсов. Об этом сказал во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. «Сейчас нам нужно уменьшить потребление газа на 6 млрд. куб. м., что по сравнению с прошлым отопительным сезоном составляет 20% от общего потребления. По сути, нам необходимо за четыре месяца сделать то, что не выполнялось десятилетие. На повестке дня вопрос экономии ресурсов и одновременного регулирования услуг теплоснабжения, что включает вопросы эффективности использования тепла, теплотрассы и собственно генерации - создания альтернативных источников энергии и увеличение собственной добычи», - заявил он.

По словам господина Коболева, на самом деле Украина имеет огромный запас для экономии ресурсов. Для реализации этого потенциала важно внедрения экономических стимулов и воля государства и людей. «В частности потенциал экономии только в коммунальной сфере составляет не менее 4 млрд. куб. м в год. Безусловно, за год достичь этого невозможно, но первые шаги могут приблизить нас к целевым показателям», - убежден Андрей Коболев.

При этом реальный анализ экономики предприятий показывает, что сегодня использование газа выгоднее, чем использование угля, поэтому ожидать ощутимых изменений без создания реальных экономических стимулов невозможно. Действующий механизм предусматривает де-факто дотирования разницы между ценой для населения и ценой импорта газа. Мощным экономическим инструментом может стать установление единой оптовой цены на газ для всех субъектов рынка. «Правильно было бы привязываться к средней цене импорта, что составляет 360-370 долл. за тыс. куб. м. Местный газ не может быть в разы дешевле, потому что такой сценарий стимулирует импорт энергоресурсов. Сегодняшняя цена не только не позволяет увеличивать добычу, но и даже не перекрывает затраты на ремонт действующих скважин. Другого выхода нет», - заявил Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины». При этом, безусловно, продуманные льготы и дотации должны защитить определенные слои населения от существенного роста цены. В тоже время генерирующие компании потеряют стимулы манипулировать объемами газа между электроэнергией и теплом.

Если говорить языком цифр, то в среднем семья, которая пользуется газовой плитой, станет платить не 31 грн., а около 150 грн. в месяц. «Безусловно, это ощутимое повышение, но мы должны начинать изменения с себя и понимать, что затраты на газ - это потребность каждого, не менее важная, чем расходы на мобильную связь, средние месячные издержки на которую зачастую превышают эту цифру, - сказал господин Коболев.- Важно учитывать еще один элемент социальной несправедливости - семьи, которые покупают газ в баллонах, уже сегодня платят 270 грн. за газ. Эти не совсем популярные и не самые приятные для нас изменения неотвратимы и являются едва ли не ключевыми в обретении энергетической независимости Украины».

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!