новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 июля 2014 года

Андрей Коболев: Украина должна доказать европейским партнерам, что мы являемся надежным и прозрачным транзитером газа

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

На фоне прекращения поставок газа из России транзит российского газа также снижается на 30-40 млрд. куб. м, в связи с запуском Северного потока. Кроме того, несмотря на сопротивление Европейской Комиссии, планы по запуску Южного потока становятся близки к реализации. Украина сегодня должна доказать нашим европейским партнерам, что мы являемся надежным и прозрачным транзитером газа. Об этом заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Важным достижением в переговорах Украины и России по газовому вопросу и ГТС, по мнению господина Коболева, является то, что украинская сторона доказала свою готовность к компромиссу и убедила Еврокомиссию в том, что Россия пытается искусственно создать конфликт по данному вопросу. При этом критической становится потребность в реформе газотранспортной системы. «Мы планируем привлечь иностранные компании и экспертов к управлению украинской ГТС, а стратегической целью внедрения реформы станет перенос точки подачи газа на Восток Украины и поставке услуг по транзиту не Газпрому, а европейским потребителям», - сказал Андрей Коболев.

Сложным остается вопрос и по Крыму. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в хранилищах на территории Крыма находилось примерно 1,8 млрд. куб. м газа. При этом официальная позиция «Газпрома» заключается в том, что они не имеют никакого отношения к крымскому вопросу. «Без доказательств контроля «Газпромом» активов в Крыму обратиться в Стокгольмский арбитраж мы не сможем, по сути этот вопрос не лежит в плоскости контракта «Нафтогаза» и «Газпрома», - сказал господин Коболев. - Именно поэтому крымский вопрос будет выделен. После надлежащей оценки активов по нему будет подано общий иск России, и «Газпром», безусловно, также будет вовлечен в это дело».

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!