новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

8 июля 2014 года

Интервью Председателя СБУ Валентина Наливайченко информационному агентству «Интерфакс-Украина»: «Победа - это мирная жизнь»

Председатель СБУ Валентин Наливайченко

Председатель СБУ Валентин Наливайченко

Вопрос: Вот уже несколько месяцев на востоке Украины идут военные действия. Вы не единожды говорили, что происходящим событиям предшествовала серьезнейшая подготовка….

Ответ: Эту гибридную войну серьезно готовила годами не только Россия, но и люди, которые занимали руководящие должности в Украине, в том числе в правоохранительных органах.

Пример СБУ. Только на поверхности - кабинет Якименко с позолотой и мрамором… А внутри - это вопросы целых подразделений и служб. Во время событий на Майдане службы закрывались, люди оставались дома, и на их место заходили сотрудники ФСБ.

Они приезжали в Украину, пользовались возможностями СБУ. Информация по трем генералам ФСБ задокументирована, передана в Генпрокуратуру в рамках расследования событий на Майдане. Личный состав, архивы, современное оружие, - все было вывезено в Симферополь.

Не зная причин, не поймешь, почему так произошло. Все 28 тысяч человек личного состава СБУ не поменяешь за один день или за один месяц. Но те молодые люди, которые сейчас зашли в контрразведку и защиту государственности, на достойном уровне выполняют свою работу - сразу обнажились вооруженные агентурные сети, в первую очередь, Луганская.

Тогда нас это еще удивляло. Пророссийская сепаратистская организация вроде бы на поверхности. Есть у них и идеологи, и техническое обеспечение, но за ними - склады с оружием, за ними - криминалитет.

Первая большая операция по задержанию - еще в марте, до всех событий. Изъяты сотни единиц оружия. Мы задерживаем и не можем до конца оценить, что это означает. Но тогда уже появились на поверхности офицеры ГРУ, ФСБ, которые за ними стояли, пошли уже не уличные демонстрации, а реальные силовые акции по захвату, сразу начались боевые действия на уничтожение спецгруппами диверсантов, в том числе и заместителей главы СБУ. Тогда стала понятна вся картина.

Все были привезено и тщательно подготовлено. Один из «реконструкторов», сотрудник ГРУ заезжал последние два года на территорию Украины не просто так, - его целью были карты городов, секторы обстрела, доты. Бывший министр внутренних дел Захарченко не просто так из Крыма звонил и заказывал туда боевиков…

Им хорошо известны населенные пункты, им известны криминальные банды и бывшие милиционеры, которые стали не только криминальными элементами, но и военными преступниками. Сидит Якименко в Севастополе и организует доставку оружия, гранат. Это все - детали картины боя на территории нашего государства.

Все оружие из Крыма перевозится на территорию России, а с территории России в Луганскую область. И танки Т-90, которые еще несколько месяцев назад были в Крыму, уже в Луганской области! То есть, Аксенов, который руководит так называемым крымским правительством, и руководитель пограничной службы РФ провезли их почти тысячу километров по России и переправили в Луганскую область для расстрела наших граждан.

Поэтому необходимо уничтожить причину и привлечь к ответственности главного организатора. Если он прячется на территории России - то подключим международный розыск.

Организация переправки оружия, боевиков, наемников, - это поддержка терроризма на территории другого государства, это серьезное преступление.

Фундаментализм - очень серьезная составляющая гибридной войны. Они живут этим: приехали отстреливать, потому что они «правильные» фундаменталисты, а мы все «неправильные» - «нацики».

Также серьезная составляющая - реальные российские военные и сотрудники ГРУ и ФСБ. Следующая составляющая - завербованные наемники из РФ. Их сотни и тысячи - участников незаконных вооруженных банд, которые есть в Луганской и Донецкой областях. Они стреляли и во время прекращения огня, продолжают и после. Именно они стреляют в детей, в лагеря переселенцев. Они на сафари. Это фундаменталисты, которые приехали за деньги пострелять в наших людей.

Вопрос: Есть информация, что еще в декабре прокуратура истребовала в СБУ резонансные дела - газовые, по убийству Щербаня - и они были переданы в Крым. Это правда?

Ответ: Правда. Все это вывозилось и уничтожалось, - оперативная, криминальная документация.

Единственное, что осталось, - часть архивов, которые были на электронных носителях, в цифровых файлах.

Вопрос: Вернемся к событиям сегодняшнего дня. Боевики уже покинули Славянск и Краматорск. Ваша точка зрения - что происходит?

Ответ: Сбегая из одного укрепленного пункта, они через рубежи сейчас заходят на Донецк. Для чего? Для того, чтобы прежде всего ударить и спровоцировать хаос в местах большого количества мирного населения. Они снова будут прятаться за мирными людьми, разрушать инфраструктуру.

Это их задача с первого дня - не только зайти, пострелять, взять заложников, покрасоваться, но и уничтожить инфраструктуру, экономическую и социальную жизнь, - ослабить, разрушить государство.

Вопрос: Они будут подтягиваться к областным центрам?

Именно так и будет.

Вопрос: То есть, это никакая не победа?

Ответ: Когда идет гибридная война с информационной дискредитацией, слова «победа», «поражение» не совсем уместны.

Что является победой? Когда мирные люди начнут мирно жить. А считать победой количество убитых боевиков - это как раз подыгрывание теории хаоса и войны. Победа там, где появляется мирная земля, мирная жизнь, где люди уже не боятся мародеров.

В перспективе надо выводить из освобожденных городов вооруженных людей, устанавливать гражданские администрации, необходимо возвращать в эти населенные пункты милицию, - пусть появится на улицах тот милиционер, которому будут доверять местные жители, и он будет отвечать за правопорядок.

У нас есть четкое видение: сделать безопасный периметр, охранять границу на украинско-российском участке. Это правильные меры, и они ведут к миру.

Если мы перейдем на риторику боевиков, они нас затянут в свою теорию хаоса. Это их сценарий хаоса - поиграть в блок-посты и уничтожить украинских военных.

Наша сила с том, чтобы не дать себя в это втянуть.

Сложно было понять единый замысел этой войны. Любому государству в первый раз это сложно. Просто теперь мир увидел, с какими проблемами мы столкнулись, и сделает выводы.

Сейчас уже началось системное, серьезное противодействие. Есть главнокомандующий, политическая воля, жестко скоординированы все ведомства. Военная составляющая доминирует, Нацгвардия, контрразведка, СБУ, в том числе спецназ, - сведены воедино. И это наше противодействие гибридной войне.

Вопрос: Есть ли оперативная информация о готовящейся масштабной дестабилизации в Украине осенью?

Ответ: Наши следователи открыли уголовное производство против С. Глазьева (советник президента РФ - ИФ-У). . По убеждению следователей, именно этот человек является одним из организаторов (при участии и Царева, и других, в отношении которых уже открыты производства) злодейских сходок в Москве по планированию военных операций, направлению террористам той или иной помощи, организации специальных информационных операций по дискредитации украинских военных и украинского руководства, нашей внутренней и внешней политики.

И мы сообщаем, что он должен дать показания: что именно Аксенов ему советует, что - Царев, какие именно задания они от него получают. Производство расследуется по статье о втягивании государства Украина в вооруженный конфликт.

Это уголовное производство в отношении Глазьева и розыск Царева направлены на то, чтобы именно от них получить на допросах исчерпывающую информацию о том, что это за операция «Золотая осень», кто ее планирует, кто собирается ее финансировать. Чтобы ключевых лиц, которые будут привлекаться к ней, выявить и задержать до того, как они станут очередными «гиркиными», «безлерами» и другими военными преступниками.

Это сейчас для нас вопрос национальной безопасности.

Вопрос: Есть ли механизм получения этой информации?

Ответ: У спецслужбы есть. Теперь мы разворачиваем меры противодействия.

Вопрос: Расскажите, как проходит фильтрация в отношении лиц, находившихся на территориях, занятыми сепаратистами?

Ответ: Мы впервые эту работу начали где-то месяц-полтора назад, сейчас налаживаем.

Все фото, личные данные, адреса и все связи террористов, диверсантов из РФ у нас есть, пусть даже не сомневаются! Поэтому в отношении них точно будет не просто фильтрация - мы их будем задерживать, если они не будут уничтожены военными во время боевых действий. Единственное, что нам может помешать - если они смогут уйти на российскую территорию.

Второй элемент фильтрации - это криминалитет, бывшие правоохранители. В отношении них действия также понятны.

Но есть и третий момент. Это люди, обманутые пропагандой, так называемые ополченцы. Которые в последние месяцы поняли, что никакие они не ополченцы, а просто рабская сила или живые щиты. Часть из них бросила оружие давно. За это в наказание они роют траншеи. Именно у них забирают детей, их запугивают.

В отношении этих людей несправедливо было бы применять такую фильтрацию, как для первых или вторых военных преступников.

Действия таких людей, по моему убеждению, необходимо после возвращения в населенные пункты милиции, прокуратуры, отделять от военных преступлений. Давать шанс, давать амнистию, о которой президент уже упоминал. Но делать это надо разумным способом.

Они уже сейчас дают много ценных свидетельств, сообщают, где и какая колонна идет, на какой диверсанты, на какой - оружие, по какой улице движутся боевики и куда.

Вопрос: Какое количество граждан РФ уже задержаны по подозрению в сепаратистских действиях?

Ответ: В Главном следственном управлении СБУ сейчас находится 90 уголовных производств в отношении 85 человек. 13 из них - граждане РФ. Региональные органы СБУ ведут 263 уголовных производства по сепаратизму.

Вопрос: Как поменялся и будет ли меняться еще кадровый состав СБУ?

Ответ: Коррумпированные представители службы в Донецком и Луганском управлении сразу перешли на сторону сепаратистов. Ключевую роль в перевербовке играл бывший глава СБУ и его помощники.

У нас есть обоснованные подозрения считать, что бывший «альфовец», человек, который себя позиционирует командиром батальона «Восток», был причастен к захвату и организации ловушки против собственных коллег - «альфовцев», когда они шли на захват одного из ключевых террористов. Это произошло, когда ситуацию еще можно и нужно было остановить спецназом. Он был одним из ключевых предателей, которые довели ситуацию до полномасштабной войны. Я убежден, что если бы не предатели и в других правоохранительных органах, такие, как этот человек, то был шанс защитить мирных людей Донбасса, не доводя ситуацию до критической черты.

В Донецком и Луганском управлениях 40% личного состава осталось в строю и работают серьезно. В соседних областях также дислоцированы кадровые сотрудники СБУ для выполнения заданий. В Мариуполе как работало управление, так и работает, там была только ротация руководителя. Все остальные - также работают.

Вопрос: Вы как руководитель спецслужбы уверены в своих подчиненных, работающих в Харьковской, Одесской, Херсонской и других юго-восточных областях?

Ответ: Уверен. Они работают и выполняют поставленные задачи. Там заменили руководство на всех уровнях. Но те молодые офицеры, которые остались верными присяге и прошли детектор лжи, - все продолжают работать.

Вопрос: И в Киеве офицеры СБУ проходили детектор лжи?

Ответ: Безусловно. Все, кто проходит АТО, прошли через детектор лжи. Так же, как офицеры, которые возвратились из Крыма и сейчас живут в наших санаториях. Мы в условиях гибридной войны, это надо понимать.

Вопрос: Вы заявили о причастности российских банков к финансированию терроризма. О каких банках идет речь, какие действия предпринимаются спецслужбой в отношении банков, есть ли сотрудничество и понимание?

Ответ: За последние два месяца практически полностью парализована возможность перечисления денег на финансирование терроризма. Действовали и продолжаем действовать вместе с Госфинмониторингом следующим образом: как только становится известно о каком-либо счете, независимо от того, какой это банк, счет замораживается и закрывается.

Вместе с тем, у тех, кто сдается в плен или уничтожается, мы выявляем российские банковские счета, с которых по сути они получали наличные средства за работу наемниками и совершение военных преступлений.

Наличные были очень распространены как финансирование - в долларах передавали и экс-руководитель СБУ, и другие высокопоставленные украинские чиновники. Но после действий по закрытию и ликвидации конвертационных центров, которые «крышевали», в частности, С. Арбузов и А. Клименко (бывшие первый вице-премьер и министр доходов и сборов - ИФ-У), этот поток значительно уменьшен. Я бы не говорил, что на сто процентов, но наличные каналы, во всяком случае, с нашей территории, мы значительно сократили.

Что касается российских банков… В банках на нашей территории есть вклады наших граждан. Мы не обвиняем банки как таковые или их правления. Как только мы требуем - они закрывают счета, которые могут использоваться террористами. То есть с ними идет полное сотрудничество. По состоянию на сегодня насчитывается 5 банков, которые предупреждались и счета в которых закрывались. В том числе, речь идет и о достаточно крупных банках. С их стороны нет никакого противодействия.

В целом, на нашей территории есть полный инструментарий для недопущения финансирования терроризма. Да и новый руководитель Нацбанка - профессиональный человек. Сейчас можем говорить о том, что наша деятельность скоординирована.

Вопрос: Что Вы можете ответить тем, кто говорит о случаях предательства в руководстве АТО?

Ответ: Военная контрразведка последние месяцы работает очень серьезно. Да, есть задержанные и арестованные. И не только в штабе АТО. Есть серьезная беспокоящая информация об утечке информации из Министерства обороны. Это делалось бывшими помощниками бывших министров обороны. Есть задержанные и отстраненные.

Что касается более профессионального понимания, в том числе относительно информации, которая циркулирует в обществе… Мы объясняем, прежде всего, непрофессиональным военным, патриотам: чтобы сберечь свои жизни - не пользуйтесь мобильными телефонами! Даже когда вы его выключили, это не означает, что враг не видит, куда вы передвигаетесь. Второе - в общении с родными не называйте, где вы, и что идете в атаку через полчаса.

Я уже не говорю о том, что в фейсбуке есть кадровые офицеры Министерства обороны и их жены, фотографии с самолетами, на военных парадах… Это нормально в цивилизованном мирном обществе, но, к сожалению, Украина оказалась в роли жертвы агрессии. Из открытых источников можно насобирать процентов 40 информации о личном составе руководства министерства обороны.

Не надо забывать, что на той стороне развернуты военные лагеря. Еще в начале мая было голое поле возле границы, а за две недели появился серьезный российский лагерь. Все считают почему-то танки и БТРы с российской стороны, а мы считаем электронную технику. Два сбитых российских беспилотника - это доказательства не просто военной агрессии, а и того, что вас, ребята, видят и слышат. Каждого.

Вопрос: Отслеживаете ли Вы соцсети, рацию Zello?

Ответ: Да, отслеживаем. Наша главная задача - ограничить утечку личных данных относительно наших офицеров, защитить их. И это задание контрразведки, Генштаба.

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!