новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

8 июля 2014 года

Геннадий Друзенко: Запрет на въезд в Крым крымскотатарским лидерам - это тенденция и дискриминация по национальному признаку

правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко

правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко

Крымскотатарских лидеров лишают права на родину. 5 июля в Крым не пустили Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. За несколько месяцев до этого, 22 апреля, запрет въезда в Крым объявили Мустафе Джемилеву, диссиденту и первому Председателю Меджлиса. Правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко видит в таких действиях самопровозглашенной оккупационной крымской власти признаки недопустимой дискриминации по национальному признаку, поскольку и Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым именно через их публичную позицию, выступления и другую деятельность как признанных лидеров крымскотатарского народа. «Это вопиющее нарушение. Мы можем говорить об определенной тенденции. В силу самоорганизованности крымскотатарского сообщества, их лидеры представляют львиную долю крымских татар. И запрет на их въезд на историческую родину является непосредственной дискриминацией по национальному признаку. Тем более никаких официальных разъяснений и обоснований со стороны как оккупационной крымской, так и центральной российской власти нет», - заявил Геннадий Друзенко во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Запрет на въезд в Крым Рефата Чубарова нарушает ряд международных актов, среди которых: ст. 2 Всеобщей декларации прав человека, ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 14 Европейской конвенции по правам человека, ст. 4, 7, 16, 17 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. «Фактически Рефата Чубарова лишили права на родину, поскольку Чубаров имеет постоянное место жительства (регистрации) в Крыму и остается членом Верховного Совета Автономной Республики Крым, который в апреле 2014 года оккупационные власти незаконно переименовали в т.н. «Государственный Совет Республики Крым». Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить официальную страницу крымского парламента», - добавил Геннадий Друзенко.

Правительственный уполномоченный отметил, что запрет на въезд в Крым Рефату Чубарову также можно расценивать как насильственную депортацию, которая прямо запрещена на оккупированных территориях ст. 49 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!