новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 июля 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 12:00 09.07.2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 9 июля 2014 года

Украинская власть делает все возможное для восстановления мирной жизни на территориях, освобожденных от террористов. Вчера город Славянск с рабочим визитом посетил Президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства ознакомился с ходом выполнения его поручений относительно восстановления городской инфраструктуры, пообщался с местным населением и наградил военнослужащих, отличившихся во время АТО.

Президент еще раз подчеркнул необходимость оказания всесторонней помощи людям, в кратчайший срок восстановления системы жизнеобеспечения города и жилого фонда, который пострадал от обстрелов террористов. Об этом сообщил сегодня на утреннем брифинге спикер Информационно-аналитического центра СНБОУ Андрей Лысенко.

Вчера в домах Славянска впервые за несколько недель появился свет. Восстановлено железнодорожное сообщение. Налажена поставка питьевой воды и продовольствия. Заработали органы государственной власти, которые совместно с военными занимаются нормализацией ситуации. Уже сегодня планируется возобновление работы в городе украинских мобильных операторов.

Вся Украина помогает пострадавшим регионам. Только за минувшие сутки в освобожденные населенные пункты было доставлено около 100 тонн гуманитарной помощи из всех областей Украины.

Президент поставил задачу сделать все возможное, чтобы 1 сентября дети Славянска пошли в школу и чувствовали себя в полной безопасности.

О восстановлении мирной жизни свидетельствует также тот факт, что жители города, которые были вынуждены бежать от террористов, массово возвращаются домой.

Одновременно Президент отметил, что готов к переговорам относительно дальнейшей судьбы Донбасса. Предпосылкой таких переговоров должна стать имплементация мирного плана, который предусматривает разоружение террористов и амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений.

За минувшие сутки незаконными вооруженными формированиями совершено шесть обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах Луганск, Дьяково, Веселая Гора, Лисичье, Мариновка, Счастье.

Ситуация на украинско-российской границе остается напряженной. Террористы продолжают ночные атаки и обстрелы украинских блокпостов, что прикрывают государственную границу.

В ночь на 9 июля боевики из минометов обстреляли блокпост Вооруженных сил Украины недалеко от пункта пропуска «Успенка» Донецкой области. Примерно в час ночи пограничный наряд с использованием средств ночного видения обнаружил скрытое приближение к пункту пропуска большой группы боевиков. Пограничники открыли огонь из автоматических гранатометов и других видов стрелкового оружия на упреждение и отбили попытку захватить пункт пропуска.

В результате ведения боевых действий в течение суток 3 военнослужащих погибли, 4 получили ранения. Среди погибших - начальник штаба 5 батальона территориальной обороны, которого сразила пуля снайпера.

Как мы сообщали ранее, в районе АТО террористы выдают себя за представителей Национальной гвардии Украины и используют установки артиллерийского огня «Град» для обстрелов населенных пунктов.

Командование Национальной гвардии Украины официально сообщает, что ее подразделения не имеют на вооружении установок «Град» и в своей повседневной деятельности руководствуются законодательством Украины и не применяют оружие против мирного населения.

На территориях, где орудуют террористы, фиксируются факты массовых нарушений прав граждан и общественного порядка.

За минувшие сутки похищены более десяти граждан - жителей Донецкой и Луганской областей.

Так, вчера в Донецке боевики похитили директора шахты и его заместителя по производству и вывезли в неизвестном направлении.

В городе Петровское Луганской области боевиками был задержан и увезен в неизвестном направлении заместитель директора по безопасности химического объединения им. Петровского.

Кроме этого, на территориях, захваченных боевиками продолжаются разбойные нападения и грабежи: за сутки похищено более 20-ти автомобилей граждан и предприятий региона.

Боевики продолжают разрушать и инфраструктуру. Сегодня, в 06:55 диверсанты подорвали железнодорожные пути на перегоне между станциями Роты - Светлодарск Донецкой железной дороги.

К тому же, в Луганской области боевики распространяют среди местного населения лживые листовки, в которых обвиняют Вооруженные Силы Украины в бомбардировке населенных пунктов. Вместе с тем, они продолжают обстреливать жилые кварталы для дискредитации сил АТО. Примером, вчера с 10:00 до 12:00 со стороны Луганска боевики обстреляли из минометов аэродром «Луганск». Под обстрел в районе квартала Пролетариата Донбасса попал и маршрутный автобус с пассажирами. Погибли двое местных жителей и четверо ранены. Также были разбиты снарядами два частных жилые дома по ул. Смирнова и девятиэтажка, в которой мина, выпущенная террористами, снесла крышу.

С каждым днем боевики теряют поддержку населения Донбасса. В частности, террористы публично объявили о том, что готовы платить 20 тыс. российских рублей в месяц тем, кто готов присоединиться к их банде. Это подтверждает, что против украинских силовиков будут воевать наемники. Но количество добровольных сторонников террористических организаций постоянно уменьшается.

Недавно был зафиксирован целый ряд неоспоримых фактов, в очередной раз подтвердивших, что Российская Федерация активно поддерживает террористов и направляет их преступления.

В частности, вчера во время пресс-конференции в Донецке главари боевиков подтвердили, что бронетехнику, артиллерийские системы, противотанковую, противовоздушную и стрелковое оружие они получают из России. Об этом мы неоднократно сообщали. Теперь это открыто признают и сами боевики. Такие свидетельства говорять о том, что Россия не прилагает усилий для деэскалации ситуации в Донбассе и мешает установлению мира.

Также стало известно о незаконном вывозе на территорию России украинской летчицы Надежды Савченко, которая была захвачена террористами. После получения этой информации Президент Украины сразу же поручил Министерству иностранных дел связаться с Министерством иностранных дел Российской федерации, выяснить все обстоятельства ситуации и принять дипломатические меры для освобождения Надежды Савченко. Также Президент поручил Генпрокуратуре выяснить обстоятельства похищения украинского военнослужащего и принять соответствующие меры реагирования. Кроме этого, согласно поручению Президента, Министерство юстиции привлечено для оказания правовой помощи в процессе освобождения украинского пилота.

МИД Украины уже сделало соответствующее заявление с требованием об освобождении Надежды Савченко и принятии мер для ее возвращения на Родину.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!