новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 июля 2014 года

Игорь Колиушко: В новой Конституции генеральный прокурор будет как герой Фигаро служить двум хозяевам, угождая всем, чтобы не уволили

председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко

председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко

Новый законопроект изменений в Конституцию Украины достаточно противоречивый и вызывает много вопросов. На некоторые из них эксперты не находят ответ. И народные депутаты, и эксперты с учеными продолжают дискуссии по спорным изменениям в основной закон Украины. Об этом заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. По мнению эксперта, одна из самых больших проблем этого проекта то, что «он появился неизвестно откуда, неизвестно кто его авторы и где и с кем он обсуждался, также не учтены предложения, которые подавались конституционалистами и рабочими группами». Господин Колиушко отмечает, что отсутствие диалога с обществом, общественностью и экспертами - наибольший риск в проведении конституционной реформы.

Позитивный шаг - ограничение полномочий Президента в некоторых кадровых вопросах, а именно назначении министра иностранных дел и министра обороны. Такое изменение предполагает компромисс: два министра назначаются по представлению премьер-министра, но по согласованию с Президентом. «Правительство должно быть целостной командой. А сейчас мы имеем ситуацию, когда министры МИД и МВД назначаются Верховной Радой по представлению Президента, вообще без участия премьер-министра», - добавил господин Колиушко.

Еще одно необходимое и стратегически важное изменение касается избрания председателя Службы безопасности Украины - теперь глава государства может сам уволить руководителя СБУ. Эксперт объяснил правильность и рациональность такого решения: «Президент должен иметь возможность уволить главу Службы безопасности Украины, когда он ему не доверяет. Потому что СБУ функционально связана с полномочиями Президента Украины. То есть Президент может реализовать свои конституционные полномочия по обеспечению территориальной целостности, безопасности, суверенитета Украины, опираясь на Службу безопасности Украины. И это недостаток действующей редакции Конституции, Президент вынужден спрашивать разрешения у Верховной Рады, когда он хочет уволить главу СБУ».

Вместе с тем многие вопросы возникает относительно назначения и увольнения генерального прокурора. По новому законопроекту, механика увольнения только президентом не распространяется ни на генпрокурора, ни на руководителя Государственного бюро расследований. По словам Игоря Колиушко, такая логика противоречит конституционным положениям. «Генпрокурор функционально не связан с полномочиями Президента Украины. Более того, по европейским стандартам, по всей логике отношений, после назначения на должность, никто не имел бы права никак воздействовать на генерального прокурора ни Президент, ни парламент, ни Кабинет министров. Генеральный прокурор должен быть совершенно независимым и ответственным только перед Конституцией Украины и законом. В то же время новые изменения фиксируют, что генерального прокурора может уволить и парламент, и Президент. Таким образом, у нас генеральный прокурор, который должен стоять на страже закона, будет как герой Фигаро служить двум хозяевам: и Президенту, и Верховной Раде. Это заставит его быть «слугой» двух хозяев и угождать всем, чтобы не уволили», - отметил председатель правления Центра политико-правовых реформ.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!