новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 июля 2014 года

Нужны ли РФ официальные беженцы из Украины?

«беженцы»

«беженцы»

Украинские «беженцы» в России стали главными героями всех новостных выпусков и телесюжетов. Кремль пытается использовать их как инструмент давления на Запад.

Федеральные средства массовой пропаганды каждый день трубят о масштабном потоке людей, вынужденных покидать свои дома в Донецкой и Луганской областях. Дошло уже до того, что теперь в России принято называть «беженцами» всех граждан Украины, которые пересекают границу РФ.

Российские журналисты не утруждают себя попытками разобраться в природе вопроса: с какой целью украинцы едут в Россию? А самое главное, сколько наших граждан уже находится в их стране и чем они занимаются?

Погрешность в сотни человек?

Насмотревшись и начитавшись российской прессы, приходишь к мысли, что сотни тысяч украинских граждан начали въезжать в Россию только после того, как на Востоке Украины была объявлена антитеррористическая операция. Остается «за кадром», что в РФ проживает 2-миллионная украинская диаспора и более миллиона работающих украинцев. К тому же, ежегодно именно летом количество граждан Украины, прибывающих в РФ на сезонные работы, увеличивается. Безусловно, в этом году на поток украинцев в РФ влияет и ситуация на востоке Украины в результате налета «диких гусей» из России. Но вопросы о том, сколько их и каков их настоящий статус, остаются полем для широких кремлевских интерпретаций.

Так, по утверждению московских СМИ, в России количество «беженцев» из Украины уже составляет более 500 тысяч человек. Вместе с тем, вице-премьер РФ Дмитрий Козак почему-то так не считает. Он возглавляет созданную 30 июня при правительстве РФ рабочую группу по вопросам оказания поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и временно размещённым на территории России. По его данным, количество украинских переселенцев в России составляет около 100 тысяч человек. Основной поток идет через приграничную с Украиной Ростовскую область РФ. Там сейчас находится около 21 тысячи граждан Украины, именно тех, кто обратился за помощью к России. А в пунктах временного размещения в области пребывает порядка 4 тысяч украинцев.

Чрезвычайна ли ситуация?

В Ростовской области в этой связи введен режим чрезвычайной ситуации. Согласно российскому законодательству, такой режим в субъекте РФ, среди прочих мероприятий и задач, предусматривает создание также резерва финансовых и материальных ресурсов. На правительственном уровне разрабатывается и утверждается специальная программа. Под это дело выделяются дополнительные средства из государственного бюджета. По словам Козака, сейчас как раз в правительстве подсчитывают суммы, которые необходимо выделить для регионов, принимающих временных переселенцев из Украины. Режим чрезвычайной ситуации по той же причине был введен и в Волгоградской области РФ.

Несмотря на панику в российских СМИ, по словам генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, ситуация в Ростовской области с украинскими гражданами, прибывшими с востока Украины, не является критической. На самом деле много украинцев едет к своим родственникам на территории России. А тех украинских граждан, которым не к кому обратиться, направляют в пункты временного размещения. Да и беженцами они не являются, поскольку основная масса не намерена долго оставаться в России, и сразу после нормализации ситуации собираются вернуться на Родину.

«Те данные, которые приводят УФМС (управление Федеральной миграционной службы РФ по Ростовской области - ред.) и администрация Ростовской области, являются более-менее точными. Но ситуация не является критической», - сказал он.

Всего, как сообщает МЧС РФ, в пунктах временного размещения на территории России сейчас находится около 18 тысяч граждан Украины.

Статус беженца, временного убежища... или туриста?

Говоря про сегодняшних так называемых украинских «беженцев» в России, зачастую не учитывают еще один очень существенный нюанс. При нынешних обстоятельствах, сложившихся на Востоке Украины, статус беженца получить не так просто, как кажется. Дело в том, что этот статус, в том числе и в России, присваивается на основании Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Для его получения человек должен доказать, что, в данном случае в Украине, имеются серьезные нарушения общественного порядка, которые являются «вполне обоснованным опасением стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Поэтому, соответствуют ли этим критериям украинцы с Донецкой и Луганской областей, - это еще очень большой вопрос, и в Кремле это понимают.

При получении статуса беженца человек обязан сдать свой паспорт и получить вместо него паспорт беженца. В целом беженцы пользуются частью прав наравне с гражданами принимающей их страны, частью - на тех же условиях, что и иностранцы. Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, возможность медобслуживания и обучения детей в школе. Конвенция 1951 года запрещает какую-либо дискриминацию в отношении беженцев. И что интересно, международные акты запрещают их депортацию. Поэтому, возникает вопрос, а нужны ли официальные украинские беженцы самой России?

В Федеральной миграционной службе России сегодня, как правило, предлагают украинским временным переселенцам обратиться за предоставлением статуса временного убежища. Он в отличии от статуса беженца дается на один год с возможностью пролонгации. Интересно, что статус временного убежища пенсию получать не позволяет. Но, как и статус беженца, дает возможность трудоустроиться без получения разрешения на работу.

Кстати, как отмечают работники украинской консульской службы, есть, немало, украинцев в России, которые хотят под шумок воспользоваться нынешней ситуацией и получить статус временного убежища. Ведь разрешение на работу в России получить не просто, а тут такая возможность. Но в руководстве России окончательно пока не решили, как и какой статус присваивать временным переселенцам из Украины. В ФМС РФ не сообщают официальную цифру количества граждан Украины, получивших статус беженца.

В то же время, как сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский, уже разработан законопроект, который предусматривает введение новой категории для иностранцев, обращающихся за временной помощью к России - «временная защита». «Это совершенно новая категория, для нее нет стандартов, поэтому мы с другими ведомствами и не можем пока выдавать совместные рекомендации. Если мы эту категорию формализуем, тогда для нее будут введены определенные механизмы», - поясняет он.

Новый статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, как это сейчас происходит с Украиной. Но пока такого статуса в России нет, украинцы, приехавшие с востока Украины в поисках временного пристанища, находятся на территории РФ как туристы. То есть, имеют право на пребывание в России сроком 90 дней в течение полугода. И без получения хотя бы временного убежища в России, права на работу или еще каких-либо документов для продолжительного официального нахождения в стране, через три месяца, они автоматически становятся нарушителями российского миграционного законодательства. В отношении них начинает действовать трехлетний запрет на въезд в России. Интересно, как через три месяца поведут себя российские средства массовой пропаганды?

Виталий Сыч, МОСКВА. 8 июля 2014 года. УКРИНФОРМ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!