новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 июля 2014 года

Информационно-аналитический центр СНБО по состоянию на 17:00 10.07.2014

Совет национальной безопасности и обороны Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 10 июля 2014

Военные действия в зоне конфликта

Сегодня в Северодонецке боевики обстреляли блокпосты сил АТО. Совершив несколько выстрелов по позициям украинских военнослужащих, боевики развернули минометы в противоположную сторону и открыли огонь по жилым районам города. По оперативным данным, жертв среди мирного населения нет, но несколько зданий и сооружений в городе были повреждены. Эту коварную тактику террористы применяют для того, чтобы настроить население против украинских военных. Об этом во время брифинга в Киеве заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, силы АТО провели комплекс мероприятий по блокированию и сужению территории, пока подконтрольной террористам. В частности, военнослужащим Вооруженных сил и Национальной гвардии удалось заблокировать части сил боевиков на рубеже Северск-Лисичанск. Подразделения АТО создали новую сеть блокпостов, максимально ограничили боевиков, принудили их уменьшить сопротивление и бежать из Северска Артемовского района Донецкой области. Сейчас активная фаза АТО в этом районе продолжается. Спешно отступая, боевики бросают вооружение, технику, некоторые сдаются в плен.

Сегодня боевики обстреляли из минометов и стрелкового оружия аэропорт в Донецке, который находится под контролем украинских военных. Штурм успешно отбит. Потерь с нашей стороны нет.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Военные саперы продолжают работы по разминированию объектов инфраструктуры в освобожденных от террористов населенных пунктах. В круглосуточном режиме и с риском для жизни, они разминируют автомобильные дороги, здания и другие объекты жизнеобеспечения.

Чтобы жители освобожденных городов как можно скорее вернулись в свои дома, бойцы инженерных подразделений прокладывают маршруты для доставки гуманитарных грузов, обеспечивают работу ремонтных бригад, которые восстанавливают разрушенные объекты инфраструктуры. Только за последние несколько дней саперы обезвредили почти тонну взрывчатки ТНТ (тротила), около десяти самодельных взрывных устройств, а также 20 противотанковых и противопехотных мин, заложенных террористами. При разминировании административных и жилых зданий, автомобильных дорог и мостов военнослужащим саперных подразделений приходится иметь дело с современными разнообразными методами закладки взрывчатки и способами минирования, что свидетельствует о привлечении террористами профессионально подготовленных подрывников.

Понимая свое бессилие в открытом бою с силами АТО, террористы продолжают прибегать к практике так называемого «живого щита». Бандиты прикрываются мирным населением и обустраивают боевые позиции в густонаселенных районах. Так, в городе Снежное Донецкой области в районе магазина «Фуршет» и здания Управления Пенсионного фонда Украины обустроены позицию для БТР, а также складские помещения с оружием и «комендатуру». А на территории городского военкомата террористы устроили базу, на которой находятся пушки и грузовики. Помимо этого, на территории церкви и пожарной части боевики разместили минометные расчеты, а на куполе церкви разместили хорошо замаскированную огневую точку.

Есть информация, что Россия почти всех граждан Украины, пересекающих российско-украинскую границу, выдает за беженцев. Вместе с тем по сообщению Госпогранслужбы Украины, при пересечении границы в Россию ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России. Общий пассажиротранспортный поток на украинско-российском участке границы за последние месяцы уменьшился на 50%, а граждане Украины стали меньше пересекать границу с Россией на 18%.

Однако российские СМИ и отдельные должностные лица РФ выдают всех украинцев, следующих в Россию, за беженцев. Понятно, что это возмущает наших граждан, пересекающих российско-украинскую границу для того, чтобы посетить своих родственников, по частным и по бизнес-делам, или  просто путешествуют как туристы.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!