новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

11 июля 2014 года

«Кухонный нож может быть орудием убийства, так же и с боевыми десантными кораблями «Мистраль» - украинский военный эксперт

Алексей Мельник, украинский военный эксперт

Алексей Мельник, украинский военный эксперт

Поставка России военных кораблей вертолетоносцев класса «Мистраль» ставит крест на евроатлантической солидарности. Продажей кораблей «Мистраль» Франция показывает, что одобряет действия России и стимулирует дальнейшую агрессию. Такое заявление сделал директор программ по вопросам внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Кухонный нож сам по себе не является орудием убийства. Все зависит от того, в чьи руки предмет попадает. «Мистраль» - это боевой десантный корабль, который одновременно может перевозить 16 вертолетов, 13 танков (или 60 БТР), 450-900 десантников. Франция обеспечит «начинку» этих кораблей, которая касается средств связи и наблюдения, но Россия оставляет за собой право поставить туда пушки, противовоздушное оружие. Это чрезвычайно мощное вооружение», - пояснил военный эксперт.

Наличие в Российской Федерации кораблей «Мистраль» существенно увеличит возможности России дистанционно проводить военные операции. Это несет угрозу не только странам черноморского и балтийского региона, но и создает угрозу вторжения в страны НАТО и ЕС. Среди других угроз эксперт Центра Разумкова называет потерю технологического превосходства и ослабление позиций Запада. По мнению Алексея Мельника, Франция не мыслит стратегически в вопросе продажи военных кораблей, а предпочитает краткосрочные экономические интересы. «Да, это контрактные обязательства, тысячи рабочих мест, но в долгосрочной перспективе вопрос касается подрыва принципов евроатлантической солидарности. Франция вносит раскол между странами самого Европейского Союза, а также ЕС и США. Мистраль - это ветер, который разогнал европейскую и атлантическую солидарность», - добавил г-н Мельник.

Эксперт обратил внимание, что начало переговоров между Россией и Францией о продаже боевых десантных кораблей началось в конце 2008 года, именно тогда происходил российско-грузинский военный конфликт. Описывая военные возможности кораблей «Мистраль», Алексей Мельник процитировал слова адмирала российского флота Владимира Высоцкого: «Если бы во время конфликта с Грузией, мы имели корабль типа «Мистраль», Черноморский флот выполнил свою задачу за 40 минут, и не нужно было бы 26 часов, как это случилось тогда».

Контракт, заключенный между Францией и РФ, предусматривает продажу 4 кораблей за 1,7 миллиарда долларов. Поставки первых двух кораблей - «Владивосток» и «Севастополь» - планируются на октябрь 2014 и начало 2015 соответственно. Уже сейчас около 400 российских военнослужащих проходят обучение во Франции.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!